21 июня 2021
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Не Холландом единым. Как в дортмундской «Боруссии» растят новых звезд футбола

    Боруссия Дортмунд

    Пьер-Эмерик Обамеянг, Генрих Мхитарян, Илкай Гюндоган, Кристиан Пулишич, Марио Гётце, Усман Дембеле и многие другие. В 2010-е дортмундская «Боруссия» раскрыла для других команд немало игроков, но новые таланты продолжают появляться в стане «шмелей» как грибы после дождя.

    Эрлинг Холланд

    Возраст: 20 лет
    Амплуа: нападающий
    Трансферная стоимость: 110 млн евро

    Начнем с главной звезды нынешней «Боруссии». Имя норвежца стало известно широкой публике в мае 2019-го, когда он отгрузил девять мячей в ворота сборной Гондураса на молодежном ЧМ. В январе 2019-го он перебрался в Дортмунд из «Ред Булла Зальцбург». В дебютном матче за «шмелей» Холланд оформил хет-трик в ворота «Аугсбурга», выйдя при этом на замену на 56-й минуте.

    На данный момент в 57 играх за «Боруссию» он отличился 55 раз. В этом сезоне Холланд также станет лучшим снайпером Лиги чемпионов с 10 мячами. Любопытно, что официальный сайт Лига Ставок еще в марте предлагал на это событие довольно низкий коэффициент 1,75. Догнать нападающего «Боруссии» может разве что форвард «Челси» Оливье Жиру, но для этого ему необходимо оформить покер в финале Лиги чемпионов.

    Джейдон Санчо

    Возраст: 21 год
    Амплуа: правый вингер
    Трансферная стоимость: 100 млн евро

    «Боруссия» выцепила англичанина из молодежки «Ман Сити», когда ему было 17 лет, заплатив менее 8 млн евро. Уже на второй сезон техничный вингер стал одним из лидеров атаки «черно-желтых».

    Молодым дарованием вмиг заинтересовались многие европейские гранды, в том числе «МЮ». Однако «Боруссия» не стала спешить с продажей вундеркинда, о чем, кажется, пожалела. Джейдон захандрил и стал куда менее полезен. Однако со времен он вернулся на прежний уровень — дубль в финале Кубка Германии против «РБ Лейпциг» (4:1) лучшее тому подтверждение.

    Джованни Рейна

    Возраст: 18 лет
    Амплуа: атакующий полузащитник
    Трансферная стоимость: 38 млн евро

    Воспитанник академии «Нью-Йорк Сити» переехал в Дортмунд летом 2019-го в возрасте 16 лет. В январе 2020-го он стал самым молодым футболистом в истории Бундеслиги (в 2020-м его рекорд побьют сразу два одноклубника — Беллингем и Мукоко), а в феврале — самым молодым автором гола в Кубке Германии.

    В этом сезоне американец все чаще попадает в основной состав и при потенциальном уходе Санчо готов полноценно заменить англичанина на одном из флангов атаки.

    Джуд Беллингем

    Возраст: 17 лет
    Амплуа: центральный полузащитник
    Трансферная стоимость: 35 млн евро

    Еще один изумруд, которого «Боруссия» нашла на английском рынке. Прошлым летом «шмели» заплатили за Беллингема «Бирмингему» 23 млн евро, сделав его самым дорогим 17-летним футболистом в истории. Но вложения оправдали себя уже в первый сезон.

    В сентябре 2020-го юный хавбек дебютировал сперва в Кубке, отметившись голом в первой же игре за «желто-черных», а затем и в Бундеслиге. Сейчас Беллингем без преувеличения является системообразующим игроком «Боруссии».

    Юссуфа Мукоко

    Возраст: 16 лет
    Амплуа: нападающий
    Трансферная стоимость: 10 млн евро

    В этом сложно поверить, но в «Боруссии» есть игрок, которого считают еще большим талантом, чем Холланд. Мукоко в молодежных командах Дортмунда U17 и U19 демонстрировал феноменальную результативность — 137 голов в 81 матче, при этом он может играть за них до сих пор.

    За основную команду «Боруссии» форвард, кстати, дебютировал на следующий день после 16-летия. Пока на его счету всего 3 гола в 15 играх за основу, но времени для профессионального роста у уроженца Камерууна более чем достаточно.