15 августа 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Польза натуральных продуктов для здоровья

Борьба за право правильно питаться

Что вы можете и чего не можете ожидать от других людей в связи с изменением ваших взлядов на правильное питание

Здоровая еда для всей семьи

Несколько слов о том, что я здесь подразумеваю под правильным питанием. Для меня это полный отказ от заведомо вредных для пищеварения продуктов (таких как алкоголь, мясо, сахар, мучные и кондитерские изделия), а также преимущественно раздельное употребление сырых овощей и фруктов, зелени и других продуктов без или с минимальной тепловой обработкой.

Как только вы решите изменить хотя бы минимально свой образ питания, вы непременно столкнётесь с мнением окружающих, которое будет варьироваться от сдержанного непонимания до агрессивных попыток защитить вас от самого себя. Вы удивитесь, насколько всех людей волнует эта тема. Все ваши знакомые будут считать своим долгом высказать своё мнение по этому поводу. Причём, судя по моему опыту, вам не стоит рассчитывать на поддержку и одобрение. Готовьтесь к непониманию и осуждению. Начиная от близких родственников и друзей до случайных соседей по обеденному столу, все будут вас донимать бесконечными расспросами, зачем вы это делаете. Часто даже не выслушав до конца ваш ответ, непременно поделятся своим опытом (как правило, неудачным) следования какой-либо новомодной диете, и будут очень рады, если в следующий раз, встретив вас, узнают, что вы отказались от своих безумных экспериментов и теперь снова такой же нормальный человек, как они. Вам понадобится много терпения и реальной убеждённости в своём праве распоряжаться своей жизнью, чтобы противостоять всем попыткам отговорить вас от вредного изменения образа этой жизни и уговорить вас снова начать есть такое незаменимое мясо, обязательный горячий суп с хлебом, кашку или яичницу с сосисками на завтрак, салат оливье с майонезом на Новый год. Так что, если вы решили стать трезвенником, вегетарианцем или сыроедом по собственному желанию, а не по медицинским показаниям или на спор, будьте готовы к тому, что для большинства людей это является явным признаком в лучшем случае временного помешательства, а в худшем - перманентной ненормальности. Даже если вы просто решите отказаться всего лишь от поглощения чипсов, колбасы и кока-колы, все равно найдётся масса доброжелателей, чтобы сказать вам, что «иногда-то можно!».

Люди настолько погрязли в своих иллюзиях о правильном питании, которые им навязываются с малых лет, что редко кто из них, осмеливается хотя бы на попытку что-то изменить в своём рационе. Большинство даже не задумывается о том, что в этом может быть что-то не так. Если так учат родители, если так говорят в рекламе по телевизору, если такие продукты продают в магазинах, если так делают все, то, значит, это правильно. Разве могут родители желать вреда? Разве могут по телевизору сказать неправду? Разве могут в магазинах продавать что-то вредное для здоровья? Не запариваться на эту тему и думать, что ответ на все эти вопросы «конечно, нет», очень удобно. И пусть все продолжают так думать, если им это нравится. Нет никакого смысла навязывать кому-либо свои представления вообще, и о правильном питании в частности. Это довольно легко, когда речь идёт о тех людях, мнением которых вы не особенно дорожите, ещё легче, или вам на него просто наплевать.

Подлинная проблема может возникнуть во взаимоотношениях с дорогими вам людьми. Дело даже не в том, что они смогут отговорить вас питаться так, как вам хочется. Настоящее мучение может начаться тогда, когда они откажутся разделить с вами ваши убеждения. И вам каждый день по нескольку раз придётся смотреть на то, как они продолжают класть себе в рот то, то вы считаете несъедобным и даже опасным для здоровья. А если вам придётся ещё своими руками покупать и готовить для них «нормальную человеческую» пищу, то это поистине танталовы муки, которые сочетают в себе как невозможность для вас питаться «по-человечески», так и тщетность заставить их питаться по-вашему. Основываясь на своём опыте, могу сказать, что вам будет очень трудно совсем отказаться от попыток обратить своих близких в «вашу веру». И это будет ещё труднее на фоне искушения «обычными человеческими» блюдами, регулярно противостоять которому вы будете вынуждены в случае, если кто-то рядом с вами питается «нормально». Если ваши близкие не прошли вместе с вами тот путь, который привёл вас к необходимости кардинально изменить свой рацион, то просто «явочным путём», поставив перед ними на обед зелёный салат вместо борща на мясном бульоне, ничего хорошего вы не добьётесь. Они будут терпеть, если вас любят, но всякому терпению, как известно, приходит конец.

Выход из этого незавидного положения только один. Переходить на отличный от других образ питания только, если вы не можете этого не делать, если вы не можете продолжать жить как все, если вы во что бы то ни стало хотите идти своим путём. На других людей вы можете воздействовать только собственным примером. Если они увидят, как вы поздоровели, похудели, похорошели, посвежели, помолодели, то, может быть (и то необязательно), они увидят связь между вашим самочувствием и содержимым вашей тарелки. На рацион питания маленьких детей воздействовать, конечно, проще. Но я сама не пробовала, поэтому не буду писать о том, о чём не знаю не своём опыте. А взрослые дети поймут всё сами, когда и если будут готовы. Ваш пример для них будет являться полезным уроком о том, что не обязательно делать как все, можно делать и по-своему. Сохраняйте спокойствие и идите своим путём!