26 июля 2017
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Все о волейболе

Уроки волейбола от Юрия Чеснокова. Вступление

Одна из наиболее ярких фигур отечественного волейбола, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Юрий Борисович Чесноков, практически, всю свою жизнь посвятил служению "летающему мячу". Так что нетрудно представить, какой богатейший опыт накоплен и обобщен этим незауряднейшим человеком.

Волейбол

В журнале "Время волейбола" несколько лет назад была серия публикаций под общим названием "Уроки Юрия Чеснокова". Перед вами некоторые из этих уроков.

Вступление, предварительные замечания

Большинство волейбольных тренеров, специалистов и авторов учебников выделяют следующие составные части подготовки команды и игроков:

  • физическая подготовка (общая и специальная)
  • техническая подготовка (универсальная, специализированная)
  • тактическая подготовка (индивидуальная, групповая, командная)
  • психологическая подготовка

Некоторые специалисты, наиболее современные и умудрённые опытом крупнейших соревнований, придают большое значение ещё трём составным частям подготовки команды:

  • теоретическая подготовка
  • интегральная подготовка
  • игровая подготовка

(Учебник «Волейбол», профессор А. В. Беляев, доцент М. В.Савин, 2006, стр.118)

Все эти составные части подготовки команды и игроков органически взаимосвязаны, взаимообусловлены и являются неразрывными звеньями одной цепи. Каждый компонент подготовки игрока и команды является важным и необходимым, и только оптимальное сочетание этих отдельных частей подготовки команды в целом приводит к желаемому результату.
Тем не менее, есть основания признать, что:

  • для детских, юношеских, юниорских команд и команд среднего уровня (к ним условно можно отнести российские команды Первой лиги и Высшей лиги "Б") основное внимание тренера должно уделяться физической и технической подготовке
  • для команд высокого класса (это, вероятно, российские команды Суперлиги и Высшей лиги "А") акцент может быть сделан на технико-тактическую подготовку
  • для элиты (российские сборные, а также клубы, выступающие в Кубках ЕКВ) тактические, теоретические и психологические аспекты подготовки команды могут иметь решающее значение.

Однако даже и при такой, достаточно условной, расстановке значимости частей подготовки команды, техническая подготовка игроков должна оставаться самой основной и важной в работе тренера команды, практически независимо от уровня команды.

И вот почему:

  • Исполнение технических приёмов в волейболе исключительно сложно.
  • Игрок не владеет мячом во временном измерении. Волейболист не ловит, не держит, не останавливает, не ведёт мяч, как это происходит в футболе, ручном мяче, баскетболе. Он одномоментно касается мяча и в доли секунды должен выполнить сложнейшие двигательные задачи. Например, (по разным источникам) время контакта с мячом: при подаче 0,08 сек, при приёме подачи и нападающих ударов в защите 0,02-0,05 сек, при передаче мяча (пасе на удар) 0,025-0,03 сек – амортизация мяча и 0,25-0,3 сек – сопровождение мяча, при ударе 0,04 сек. То есть, за исключением передачи на удар (паса) все технические действия являются ударными (к тому же – удар, блок, подача в прыжке, передача в прыжке выполняются в безопорном положении), что требует от игрока точного ощущения времени и тонкого дифференцирования усилий. А это и есть техническое мастерство игрока.
  • К каким бы тактическим ухищрениям ни прибегал тренер, какой бы глубокой ни была современная специализация игроков, требование для всех игроков команды в полной мере овладеть высокой техникой исполнения подачи, блокирования, защиты в поле определяется правилами игры. Сюда же можно отнести и передачу на удвр, когда её выполняет не связующий игрок, а нападающий – нападающему в конкретной игровой ситуации. А это значит, что совершенствование обозначенных технических приёмов, иными словами – техническая универсализация игроков, всегда должна стоять у тренера любой команды в качестве основной задачи.
  • Каждая техническая ошибка – подача в аут, удар в сетку, переход средней линии и касание сетки, "захват" мяча при передаче, "бросок" при выполнении обмана и другие технические ошибки караются проигрышем очка. Таковы правила игры.

Вот самые обобщённые данные, как набираются очки на крупнейших международных и российских соревнованиях:

  • подачей 2-4 %
  • нападением 55-65 %
  • блоком 12-14 %
  • за счёт ошибок противника 25-30 %

Очевидно, что каждая категория команд в зависимости от ранга соревнований, пола и возраста игроков имеет свою специфическую статистику.

В мужском финале США – Бразилия на Олимпийских играх в Пекине эти показатели, соответственно, были 4% - 52% - 15% - 29%. То есть, 25- 0 % очков набираются за счёт технических ошибок команды противника и столько же очков отдаются оппоненту как результат своих технических ошибок. Допустим, наша команда проиграла 1:3 (25:23, 25:27, 23:25, 23:25) при соотношении очков 96:100, допустив 25% "своих" ошибок. То есть, мы отдали противнику 25 очков – целую партию! А это значит, что, повысив только лишь технический уровень всех своих игроков во всех элементах игры, команда весьма существенно улучшит свои результаты.

Определяя тенденции развития волейбола, авторитетные специалисты и тренеры выделяют VHP фактор как решающий для достижения будущих побед.

VHP означает:

  • Velocity - Скорость
  • Heigt - Рост (средний рост игроков основной шестерки)
  • Perfection - Совершенство

(“Coaches Digest”, FIVB, стр. 26)

Скорость и совершенство – это в первую очередь постоянное повышение уровня технического мастерства игроков, без которого новые успехи команды становятся проблематичными.

Источник: журнал "Время волейбола" № 6 (19) декабрь 2008

Decathlon