23 августа 2017
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Все о волейболе

Уроки волейбола от Юрия Чеснокова. Что такое техника?

"Под техникой обычно понимают специальные индивидуальные приёмы игроков, с помощью которых они ведут игру. Тактика говорит игроку, что надо делать, а техника – как надо это сделать". (А. Эйнгорн, Я. Мацудайра; "Так побеждать", стр. 21-22).
"Техника игры – это комплекс специальных приёмов, необходимых волейболисту для успешного участия в игре". ("Волейбол", проф. А. В. Беляев, доцент М. В. Савин; 2006, стр. 37)

Волейбол


Эти определения техники как бы раскрывают её назначение в игре. А вот совсем иной подход к определению техники: "Технику следует рассматривать как систему элементов движения, направленную на решение двигательной задачи. Наиболее существенными при анализе техники являются понятия о структурности, стабильности и вариативности движений". ("Волейбол", А. В. Ивойлов; стр. 43)
"Каждый технический приём представляет собой систему движений, т.е.нечто целое, состоящее из связанных воедино частей, определённым образом взаимодействующих друг с другом". ("Волейбол", проф. А. В. Беляев, доцент М. В. Савин; 2006, стр. 37)

Несколько витиевато, но совершенно ясно, что речь идёт о двигательном исполнении технического приёма. В данной статье, адресованной тренерам, обучающим своих игроков, есть смысл руководствоваться именно таким подходом к определению техники. И даже попытаться несколько упростить само определение техники.

Техника – это правильная последовательность правильных движений, оптимальных для каждого игрока, с целью обработки мяча в конкретной игровой ситуации и тактическими установками команды.

Некоторая расшифровка – детализация данного определения.

"Правильная последовательность" – это цепь:

  • предельная готовность в исходной позиции
  • своевременное перемещение в точку обработки мяча
  • непосредственный контакт с мячом (собственно касание мяча)
  • готовность к продолжению игры

Нарушение этой последовательности очень часто приводит к технической ошибке.
Например:

  • при приёме мяча двумя руками снизу игрок сначала формирует "платформу приёма" (соединяет предплечья), а потом делает перемещения к месту обработки мяча
  • связующий игрок заранее выходит с задней линии к сетке, предполагая "идеальный" приём подачи, но мяч после приёма оказывается совсем в другом месте, что вынуждает связующего совершать лишние "возвратные" перемещения, что влечёт за собой возможное опоздание к месту передачи.

"Правильное движение" – это выполнение движений и касаний мяча по объективным правилам (или законам) кинематики (движение в пространстве и времени) и динамики (взаимодействие частей тела друг с другом и с внешними силами).
Типичные примеры нарушения "правильных движений":

  • удар согнутой в локте бьющей рукой
  • встречное движение при приёме сильных ударов двумя руками снизу
  • опускание рук через стороны после блокирования

"Оптимальных для каждого игрока" – это приспособление (адаптация) стандартной техники (эталона) к каждому игроку в зависимости от его морфологических и двигательных способностей.
Например:

  • необходимость максимального прыжка на блок для игроков среднего роста, в то время как высокому игроку (центральному блокирующему) главным движением является быстрый вынос рук.

"В конкретной игровой ситуации и тактическими установками команды" – это непреложное практическое требование полного соответствия тактического замысла и технической возможности игрока. Тренер может спрашивать с игрока только то, чему игрок им обучен, только то, что игрок может выполнить технически.
Например:

  • нельзя ставить блокирующему игроку задачу закрыть удары "первого темпа", полагаясь только на его высокий рост и длинные руки, в то время как он не владеет техникой одиночного блокирования.

И как итог: техника - это механика мастерства.

Следующие технические приёмы (элементы) обеспечивают процесс игры:

  • подача
  • приём мяча двумя руками снизу и защитные действия
  • передача на удар (пас)
  • удар
  • блокирование

Как правильно исполнять эти технические приёмы и как обучать их правильному исполнению – основная задача тренера команды любого уровня.

Источник: журнал "Время волейбола" № 6 (19) декабрь 2008

Decathlon