26 сентября 2017
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Все о волейболе

Первое олимпийское волейбольное золото

На Олимпийских играх в Токио в 1964 году волейбол впервые вошел в официальную программу соревнований. И можно сказать, что победа мужской сборной СССР - это не только первое волейбольное "золото" для страны, но первое волейбольное олимпийское золото по определению. Потому столь велика цена именно этого триумфа.

Первое олимпийское волейбольное золото

Олимпийскими чемпионами 1964 года стали:
Ю.Чесноков (капитан команды), Ю.Венгеровский, Э.Сибиряков, Д.Воскобойников, В.Качарава, С.Люгайло, В.Коваленко, Ю.Поярков, И.Бугаенков, Н.Буробин, В.Калачихин, Г.Мондзолевский; тренеры - Ю.Клещев и Н.Михеев.

Результаты матчей олимпийского мужского турнира с участием сборной СССР:
с Румынией - 3:0, Голландией - 3:0, Юж.Кореей - 3:0, Венгрией - 3:0, Чехословакией - 3:2, Японией - 1:3, США - 3:0, Болгарией - 3:0, Бразилией - 3:0.

Воспоминания Юрия Чеснокова - капитана мужской сборной СССР, выигравшей в 1964 году в Токио самое первое для нашей страны олимпийское волейбольное золото.

…Наши прилетели в Токио далеко не в лучшем состоянии. И на то были свои причины. Девять месяцев продолжался нескончаемый предолимпийский сбор, когда игроки психологически устали друг от друга, от невозможности сыграть за свои клубы и отсутствия привычного, годами отработанного быта, тренировочного и соревновательного ритмов. Для волейбола новшество это началось после чемпионата Европы 1963 года, где мы проиграли основным своим соперникам в те годы - сборным Румынии и Чехословакии. Главным тренером команды был назначен Юрий Клещёв. Найти с ним общий язык оказалось непростым делом. Тренер-диктатор, а Клещев был именно таким, решил подчинить сборную исключительно своей воле (что, кстати, далеко не всегда "минус"), при этом отправив "в запас" мнения опытных игроков. Понятное дело, те ощетинились и начали доказывать свою правоту. Слово за слово, и - понеслось. Как по науке: единство и борьба противоположностей. Но ладно бы только это. Не задолго до Олимпиады переносит операцию аппендицита Георгий Мондзолевский, и возвращение в команду одного из лучших в мире связующих под большим вопросом. Слава Богу, успел восстановиться. Зато продолжает чудить молодое дарование Дима Воскобойников, обладатель уникального, от природы, здоровья, но для которого такое понятие как соблюдение режима было, мягко говоря, абстрактным. После очередной его выходки, когда до Игр оставалась пара месяцев, "старики" решили, что команде ненадежность Дмитрия может выйти боком. Вспомните: порядок бьет класс. Постулат, проверенный временем. В общем, как гласит молва, они отправились к большому спортивному начальству решать вопрос по Воскобойникову. Нельзя сказать, чтобы им очень обрадовались, но, выслушав, оставили все как есть, сделав Дмитрию "последнее предупреждение". Вы спросите, нужен ли был молодой и талантливый Воскобойников главному тренеру в его схеме оптимальной команды? Ответ тут единственный - конечно, нужен. Во-первых, волейболист от Бога. А во-вторых, серьезно рассматривать амбиции тогдашних тридцатилетних на следующий олимпийский цикл, было по крайней мере недальновидно. Впрочем, до этого счастливого момента, еще предстояло не провалиться на нынешней Олимпиаде.
Когда команда прилетела в Токио, психологическая атмосфера в ней искрила как оголенный провод. Снивелировать ситуацию не помог даже выигрыш у румынской сборной тренировочного матча. Игрался он в Париже за несколько недель до начала Олимпиады. Перед отъездом во Францию, спортивные руководители среднего уровня (чтобы затем доложить по инстанции) просто ужас как хотели получить от наших игроков заверения, что "выиграем обязательно". Когда этого не случилось - ребята ведь не вчера родились, чтобы подставляться, - то вдруг поползли слухи, что, мол, некоторые из опытных членов команды подвержены паническим настроениям, и это может негативно сказаться на выступлении на Олимпиаде. К слову, в том поединке сборная СССР победила со счетом 3:1, показав фантастическую игру в решающей партии - 15:1!
И вот уже в олимпийской Японии, за считанные дни до первого официального матча, руководство нашей команды решило провести тренировочную игру против сборной Болгарии - команды неплохой, мастеровитой, но далеко не лидера олимпийского состязания. Как и в любом деле, тут были свои "за" и "против". Но вспоминая матч, Чесноков начал с фразы: "Мы решили потренировать сборную Болгарии, чтобы она как можно лучше сыграла против нас во время самого турнира. - И тут же добавил, - впрочем, кому это сейчас интересно". Интересно, правда, кое-что другое. Так вышло, что игру посетило руководство советской олимпийской делегации во главе с председателем Спорткомитета Юрием Дмитриевичем Машиным. Две первые партии на глазах у высоких гостей наши взяли достаточно легко, но затем три подряд проиграли. Негласный вердикт начальства выглядел как печать, поставленная на лоб: из всех сборных СССР по игровым видам спорта мужская волейбольная команда самая слабая, значит и надежды на её достойное выступление нет. А тут еще скандал после матча, который закрутился вокруг Виталия Коваленко. У него очень болели травмированные колени, поэтому играл на обезболивающих уколах. Когда садился на скамейку запасных отдохнуть, то вытягивал ноги и принимал максимально расслабленную позу. Со стороны, особенно не посвященным, могло показаться, что игрок издевательски вальяжно развалился и нет ему никакого дела до того, что происходит на площадке. Понятно, что начальство среагировало, как реагируют, ища виновных. И пошло поехало… Конфликт кое-как уладили, да вот только настроения ни у кого не прибавилось. Тогда и состоялся разговор шефа волейболистов на Играх Валентина Дмитриевича Алёхина с Юрием Чесноковым.

Олимпийская игра-64

Всё зависело от того, сумеем ли мы психологически "собраться" после тренировочного матча, проигранного болгарам, и последовавшего за этим "разбора полетов". Впрочем, всевозможный негатив преследовал нас на протяжении нескольких месяцев, так что игра с болгарской сборной и всё, что было вокруг этой встречи, стало логическим завершением всей предолимпийской подготовки. Алёхин, председатель Спорткомитета России и шеф волейболистов на Олимпиаде, вызвал меня к себе - я был капитаном команды. "Поговори с ребятами, - сказал он, - постарайтесь успокоиться и настроиться на борьбу". И разговор получился. Я говорил о том, что наболело и было понятно каждому. К тому же у всех было огромное желание доказать неправоту тех, кто заранее записал нас в неудачники.
Стартовая встреча олимпийского турнира 13 октября в Иокогаме с командой Румынии. Самая тяжелая во всех отношениях. Хотя бы потому, что мы проиграли румынам на последнем чемпионате Европы. Определен основной состав: первая линия - Буробин, Чесноков со связующим Поярковым, и вторая - Бугаенков и Воскобойников с Мондзолевским. Можно смело сказать, что двумя годами раньше, на чемпионате мира взошли новые звезды советского и мирового волейбола - Дмитрий Воскобойников и Иван Бугаенков. Два совершенно уникальных спортсмена с необыкновенными физическими данными. Мы воспринимали этих звёзд в нашей команде без зависти и называли не иначе, как "русское чудо" номер один и номер два.
Итак, первая игра - против сборной Румынии. Сильно волнуемся. В самом начале теряем три подачи. Румыны повели - 3:1. Затем начинаются "качели" - 3:3, 6:6, 7:7. В игре обеих команд чувствуется дикая тяжесть и скованность. Кто выстоит в противоборстве характеров? Все-таки - мы. Вырываемся вперед и побеждаем - 15:8. Вторую партию начинаем куда энергичнее - 5:0. Румынские волейболисты достают, затем выходят вперед - 10:9. И снова наш рывок - 15:10. В перерыве говорю ребятам: в этой партии мы выиграли матч у румын, а третья даст общую победу. Не знаю, кто и как тогда воспринял мои слова, но я-то подразумевал победу на Олимпиаде. Второй раз со сборной Румынии встретиться не придется, а она - в числе основных претендентов на золото. Выигрываем и третью партию - 15:9. В первые минуты остатка сил еще хватило на радость. Но пока дошли до раздевалки, кончились и они. В раздевалке стояли весы, и, немного придя в себя, ради интереса взвесился. Оказалось, что потерял за матч два с половиной килограмма. Думаю, что иостальные ребята - не меньше. Мысленно обращаясь к той игре, не могу не отдать должное самоотверженным действиям каждого члена команды. Мы на самом деле были единым целым.
В следующие дни одержали довольно легкие победы над сборными Голландии, Южной Кореи и Венгрии, все со счетом 3:0. Пришел черед игры против сборной Чехословакии, которая, как и мы, шла без поражений. По сути этот матч был за олимпийское золото, что все понимали, хотя до окончания турнира еще оставалось много времени. Увы, но в нашей команде появились проблемы. Касались они линии нападения. Повредил колено и потому не мог играть в полную силу Воскобойников. Я в игре против голландцев разбил локоть правой руки. На нем образовалась опухоль размером с куриное яйцо. То и дело откачивали шприцем жидкость. Боль адская, не утихающая ни днем, ни ночью. В самом начале встречи с чехословацкой командой два раза удачно бью левой рукой, правая-то вне игры. Ребята улыбаются: да ты их одной левой! Шутка шуткой, а мы здорово собрались и уверенно выиграли первые две партии. Но в двух последующих уступили. И вот пятая, решающая. Психологическое преимущество у нашего соперника, он на подъеме, и уже ведет 5:2. Еще три мяча и произойдет смена площадок, матч выйдет, образно говоря, на финишную прямую, и догнать сборную ЧССР будет очень нелегко. Наверное, в тот момент каждый из нас, не сговариваясь, подумал об одном и том же: с таким дефицитом в счете в решающую стадию матча входить строго противопоказано, можно в одночасье лишиться всего. И тут будто открылось второе дыхание. Со стороны могло показаться, что именно в эти секунды и минуты, команда на пределе сил расходует себя полностью, без остатка, словно идет последняя игра олимпийского турнира. Хотя, пожалуй, так оно и было. В следующей встрече - против сборной Японии - мы проиграли, и сил на самом деле не было. Но тогда, в матче с командой Чехословакии, как потом выяснилось решающем олимпийском матче, мы взяли последнюю партию со счетом 15:7!
Наш золотой успех в Токио оказался единственным, если говорить об игровых видах спорта. А ведь как раз в него-то верили немногие. Первый олимпийский турнир как бы подвел итог многолетнему соперничеству в мировом волейболе. Если взять последние шесть лет, то они оказались самыми яркими для нашей команды. За это время сборная СССР выиграла шестьдесят матчей и проиграла всего четыре!

Из статьи Александра Леднева в журнале "Время волейбола" №1 за 2005 год

Decathlon