17 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Все о волейболе

Интервью в главным тренером женской волейбольной сборной России

Интервью в главным тренером женской сборной России по волейболу Юрием Маричевым после матча с Бразилией на Гран-при 3 августа 2013 года

Вы огорчены итогом матча с Бразилией или тай-брейк и заработанное очко – хороший результат в споре с олимпийскими чемпионками, которые играют у себя дома?

– Я расстроен тем, что игра для нас могла сложиться иначе. Мы ее долго контролировали. Выиграли уверенно первую партию, был хороший шанс выиграть вторую. Вели в счете постоянно, пришли в концовку с мизерной форой. Нужно было реализовать одну атаку. Увы, не вышло.

В четвертой партии вы получили желтую карточку за разговоры с арбитром на вышке, а в начале тай-брейка – красную. За что вас наказали?

– За правду. Я сказал, что такое судейство – это безобразие. Так на турнире мирового уровня не судят. Нам просто "отрывали голову". Делали все, чтобы помочь сопернику. Я могу понять симпатии к хозяевам турнира. Это в порядке вещей, это негласное правило двух свистков. Их отдают тем, кто играет дома. Но в этот раз были грубые ошибки, которые у твоей команды отнимали очки, а сопернику прибавляли. Причем делалось все нагло, никого не стесняясь. Мы первую партию не закончили быстро, на счете 25:22, только потому, что рефери не захотел увидеть у Бразилии касание блока. Он свистнул Кошелевой ошибку. И так было в каждой партии, причем в ключевых моментах.

Теперь вас оштрафуют.

– За что? Насколько я знаю, штраф за такое не предусмотрен. Пусть лучше разберутся зачем портить хороший волейбол такой работой.

Почему вы сегодня держали на площадке все пять партий Татьяну Кошелеву? В первой игре игрового уик-энда она выглядела неубедительно, и заметно, что человек пока не набрал своих лучших физических кондиций.

– Да, но Кошелева в своем лучшем состоянии нужна сборной на чемпионате Европы. Таня не играла восемь месяцев. Если мы не дадим ей возможности провести "Гран-при" целиком, помногу играя, нечего ждать, что она сможет помочь команде в Германии (сборная России проведет матчи группового раунда ЧЕ-2013 в немецком Дрездене. – Прим. А. А.). Я буду ставить ее в состав. Кошелева будет играть даже в ущерб результату на "Гран-при". Мне немного обидно за Сашу Пасынкову в этой связи. Она заслуживает сегодня места в составе, но приходится принимать неприятные для игрока и хорошего человека решения.

Почему? Может, Пасынкова тоже сделает результат. Здесь и сейчас.

– Кошелева – одна из лучших нападающих мира. Если она в порядке, сдержать ее очень сложно любой команде. С Бразилией Таня хорошо провела матч в атаке. На приеме дела пока обстоят намного хуже – она делает ошибки. Только если я не дам ей такого права – ошибаться, она не вспомнит, как нужно играть правильно. Пасынкова нам поможет на приеме. Просто с бразильянками матч был настолько сложным, что я не решился менять людей, когда у нас стало получаться.

По ходу матча вы дали шанс Бородаковой, которая вышла в стартовом составе на третью партию, но потом вернули в игру Шляховую.

– У Заряжко и Шляховой лучше получаются взаимодействия со связующей при атаке. Я понимал, что если мы не сможем успешно атаковать по центру сетки, то обязательно проиграем. В краях нас ждали обычно по трое, там тяжело было очки набирать, когда твои люди устали. А Шляховая – забивала. Теперь задача играть первым темпом в концовках партий. Мы пока боимся рисковать, а зря. Будем пробовать, будем рисковать. Это сразу нам принесет много пользы. Если тут прибавим, то такие игры, как с Бразилией, начнем выигрывать.

А чего в этот раз не хватило? Качество игры было очень высоким, характер команда показала. А танцевали свою победную самбу после матча соперницы.

– Пока мы принимаем хуже, чем нужно. Это, во-первых. С лучшего приема больше забьем, тем более Бразилии, которая играет в привычный и понятный нам волейбол. Состав поменялся, в нем много молодых и талантливых, но игра прежняя. Во-вторых, у нас на "Гран-при" новый стартовый состав, по сути. Матиенко в него добавилась и Кошелева. Да и центральные меняются. Шляховая, в частности, сделала сегодня заявку на место в старте.

Играет девушка, о которой год назад знали только специалисты, очень дерзко. Вышла на матч с Бразилией и громко кричит связующей: "Отдай мне, отдай". И забивает потом, а не просто кричит.

– Настя приятно удивляет. Но хвалить рано. Нам всем рано самообольщаться. Ничего мы на "Гран-при" еще даже не выиграли, чтобы нас хоть чуть-чуть похвалить.

Матиенко провела хороший матч. Вы не жалеете, что не давали ей играть раньше, делая выбор в пользу людей, которые могли выступать на Универсиаде?

– У нас задача была – выиграть домашний турнир в Казани. Мы ее решали. Да, мне досадно, что Аня не могла играть не по спортивным причинам, но тут ничего нельзя было сделать.

Что случилось со сборной России в матче с США? В четвертой партии вы просто развалились. Это усталость после перелета, грубые ошибки, яркая игра соперника?

– Игра соперника и наша неготовность к ней. Мы разбирали Америку, но готовились к другим людям в составе. В итоге просто не поняли, как играть, когда американки по ходу матча перестроились. Пошла очень быстрая игра и очень умная. Мы в итоге растерялись, стали ошибаться. Хороший был урок. Мне соперницы очень понравились, откровенно говоря. Мне их волейбол импонирует.

Длительный перелет и смена часовых поясов на игре сборной не сказывается? С Бразилией вы начали матч в 10 утра по местному времени.

– Мы все знали, что нас ждет. Да, тяжелый турнир, который хозяева подстраивают под себя. Глупо теперь жаловаться. Нужно играть и готовиться. И потом, такие матчи, как с США и Бразилией, игрокам очень многое дают.

Спорт-Экспресс

Статьи по теме:

Гран-при по волейболу 2013. Регламент

Гран-при по волейболу 2013. Состав сборной России

Расписание и результаты игр Гран-при по волейболу 2013