19 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Snowboard. С чего начать?

Установка и регулировка креплений, инструкция от Burton

1. «Регуляр» или «гуфи»?
Для начала необходимо определить кто ты: «регуляр» или «гуфи». Если катаешься в стойке левой ногой вперед, то ты «регуляр», ну а если правой, то – «гуфи».

2. Для чего нужна педаль «газ / тормоз»?
Педаль «газ / тормоз» дает возможность регулировать длину базы креплений, обеспечивая лучшую поддержку ступней. Правильная регулировка в соответствии с размером ботинок обеспечивает лучшую передачу усилия на канты сноуборда.

3. Рекомендованная ширина стойки.
На некоторых сноубордах (например на Burton) производители помечают рекомендованную ширину стойки для данной модели сноуборда. Если ты пока не уверен в том, что нужно именно тебе, то имеет смысл следовать таким рекомендациям.

Для того, чтобы отрегулировать ширину стойки под себя тебе нужно измерить длину от середины лодыжки до середины колена – это и будет рекоммендованная для тебя ширина стойки. Для того, чтобы внести дополнительные коррективы просто передвигай крепления по закладным в сторонй носа или хвоста сноуборда (в случае с Burton для каждого «шага» по закладным необходимо переворачивать диск на 180 градусов). Один шаг на закладных равен одному дюйму или 2,54 см.

4. Центрирование ботинка.
Необходимо убедиться, что твой ботинок правильно отцентрирован на доске, это также важно для эффективной передачи усилия на канты, да и просто, чтобы не цеплять носками и пятками твоих ботинок снег. Для этого необходимо перемещать крепления по имеющимся на них делениям (дырочки такие) в сторону носка или пятки в соответствии с размером твоей лапы.

5. Углы устаноки креплений.
Обычно углы установки креплений меняются в зависимости от стиля катания и личных предпочтений каждого отдельно взятого райдера. Просто поворачивай легко прикрученные крепления в стороны для того, чтобы установить необходимые тебе углы повороты креплений. В случае, если никаких предпочтений у тебя пока не появилось, то установи углы на +18 на передней ноге и +3 на задней – в любом случае ты сможешь настроить их точнее позже, когда поймешь, что тебе нужно.

Положение креплений на сноуборде.
Для райдеров, предпочитающих фристайл и катание в свиче (катание в обратной стойке, то есть «не своей» ногой вперед) характерно постановка креплений в центральное, относительно носа и хвоста сноуборда положение. Для любителей катания в стиле all-mountain напротив, характерно смещение креплений в сторону хвоста сноуборда, что дает лучшую маневренность. И, наконец, для катания по пуху райдеры часто сдвигают крепления максимально к хвосту сноуборда, что позволяет утапливать его, оставляя на плаву нос сноуборда, благодаря чему сноуборд не тонет в глубоком снеге. Перемещая крепления, не забывай об уже выбранной тобой раннее ширине стойки.


Угол наклона хайбека.
Регулировка угла наклона хайбека дает возможность добитьься более точного контроля над сноубордом в поворотах.

Поворот хайбека.
Поворачивая хайбек ты можешь настроить крепления более точно для лучшего контроля над сноубордом в поворотах и при исполнении трюков. Идеальным положением хайбека считается параллельное заднему канту. Поворачивать хайбек можно в месте крепления последнего к пяточной дуге креплений. Настроив хайбек убедись, что он попрежнему свободно наклоняется внутрь креплений.

Длина стрепов.
Для комфортного и наименее утомительного катания тебе нужно убедиться, что ты правильно отрегулировал стрепы. Для этого отрегулируй верхний стреп таким образом, чтобы самое широкое место приходилось на внтреннюю/центральную часть лодыжки.

Положение стрепов.
Стрепы твоих креплений могут также регулироваться и по высоте. Перемещение стрепов верх позволяет добиться более жесткого крепления ноги при боковых нагрузках, в то время как перемещение вниз, наоборот, дает большую свободу.

Полезные советы:

  • Каждый раз перед катанием проверяй снаряжение – незатянутая гайка или винт могут испортить весь катальный день.
  • Ни в коем случае не используйте клей или какой-либо другой фиксатор для винтов.
  • Всегда используйте винты соответствующей размерности, которые прилагаются в комплекте с креплениями.
  • Закручивая винты ориентируйтесь на три полных оборота отвертки.


6. Теперь вперед – покорять бескрайние снежные просторы