17 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Великие и знаменитые спортсмены и спортсменки

Выдающийся волейболист Матей Казийски

Матей Казийски родился  23 сентября 1984 г. в Софии в семье волейболистов. Его родители тоже в прошлом выступали за национальные сборные Болгарии. Отец Матея - Илиян - в 1981 году выиграл бронзовую медаль на чемпионате Европы, а после завершения карьеры ему довелось стать менеджером сборной Болгарии.

Выдающийся волейболист Матей Казийски

С 1995 года Матей Казийски играл в молодёжной команде "Славии" в Софии. В 2000 году он встал в основной состав, а спустя три года он принял участие в чемпионате мира в Иране, где занял третье место. Летом того же года Казийски вошел в состав национальной сборной и участвовал в матчах Мировой лиги, а осенью отправился с командой на чемпионат Европы. В стартовом матче, который проходил в Лейпциге, Казийски выходил на замену, набрал 4 очка, а его команда уступила со счётом 1:3, однако позднее этот результат был аннулирован. Сам же Матей был дисквалифицирован, так как он не был включен в заявку на матч с самого начала.

В 2005 году,когда волейболисту исполнился 21 год, он подписал контракт с московским «Динамо». В декабре того же года он стал участником первого в истории российской Суперлиги Матча звёзд и победил в конкурсе на самый высокий прыжок (3,79 м). По итогам предварительного этапа чемпионата России, Матей занял 1-е место среди всех игроков по количеству эйсов. Также он добился звания самого результативного игрока «Динамо» в первых двух матчах против «Локомотива-Белогорья», завершившейся общей победой московской команды.

В 2006 году Казийски назвали лучшим волейболистом Европы. На «Финале шести» Мировой лиги в Москве, где сборная Болгарии заняла 4-е место, Казийски завоевал приз лучшему нападающему турнира, а на чемпионате мира в Японии выиграл «бронзу» и был лучшим на подаче.

В своём втором сезоне в «Динамо» Матей Казийски стал первым в истории российских чемпионатов легионером, награждённым престижным Призом Андрея Кузнецова. Повторить прошлогодний успех с командой не удалось: вчемпионатесильнее были одноклубники из Казани. В составе сборной Болгарии в 2007 годуКазийски выиграл бронзовую медаль Кубка мира, призовое место на Кубке мира гарантировало болгарской команде участие вволейбольном турнире Олимпийских игр-2008. В Пекине подопечные Мартина Стоева дошли до четвертьфинала, где уступили сборной России и выбыли из дальнейших соревнований; Казийски стал самым результативным игроком своей сборной (106 очков в 6 матчах). В сентябре2009 года Казийски выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы в Турции.

С осени 2007 года Матей Казийски играет в Италии за «Трентино», возглавляемый бывшим вторым тренером «Динамо» Радостином Стойчевым. Первый сезон Матея на Аппенинах завершился победой в национальном чемпионате, а в 2009—2011 годах клуб из Тренто становился победителем Лиги чемпионов. В апреле 2009 годаКазийски был назван самым ценным игроком «Финала четырёх» главного еврокубка, проходившего в Праге: четвёртая партия финала против«Ираклиса», а с ней и весь финал завершились двумя его эйсами. 31 января 2010 года в решающем матче Кубка Италии, также победного для «Трентино», скорость полёта мяча на одной из подач болгарского волейболиста составила 132 км/ч.

В том же 2010 году Матей Казийски выиграл звание мужчины года в Болгарии, опередив по количеству голосов вице-премьера Цветана Цветанова и министра регионального развития и благоустройства Росена Плевнелиева.

В 2012 году, когда главного тренера сборной Болгарии Радостина Стойчева отстранили от этой должностр, Матей Казийски заявил, что не намерен выступать за национальную команду, если Стойчев не вернётся к руководству командой. Казийски критически отозвался о новом кандидате на должность главного тренера сборной Болгарии Мартине Стоеве, назначение Найдена Найденова его также не устроило. На следующий день после завершении «Финала шести» Мировой лиги было объявлено, что Казийски не включён в заявку сборной Болгарии на Олимпийские игры в Лондоне.

1 июля 2013 года Матей Казийски перешел из «Трентино» в турецкий «Халкбанк».