23 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Великие и знаменитые спортсмены и спортсменки

Выдающийся хоккеист Геннадий Цыганков

Легендарный советский хоккеист Генндий Цыганков родился 16 августа 1947 года в поселке Ванино Хабаровского края в многодетной семье военнослужащего. Детство и юность будущей легенды советского хоккея прошли в этом далеком поселке портовиков. Интерес к спорту возник у Геннадия с самого раннего детства. Он увлекался борьбой, боксом, волейболом, футболом, плаванием. Еще в школе Геннадий решил, что хоккей - его призвание. 

Геннадий Цыганков



В местной команде "Водник", еще мальчишкой, и начал свою спортивную карьеру Геннадий Цыганков мечтая стать известным спортсменом и прославиться на весь мир. И первым большим спортивным успехом стала победа над соперниками из СКА Хабаровска. 

В 1966 году Геннадия призвали в армию. Полгода он отслужил в регулярных войсках Дальневосточного ПВО, а затем попал в спортроту и удостоился перевода в главный клуб региона - Хабаровский СКА. Но в Хабаровске Цыганков пробыл недолго. Он отыграл за СКА лишь два сезона (1966-1968), а потом в его жизни произошло важнейшее событие. Это было в 1969 году, когда СКА (Хабаровск), выйдя в класс "А", играл в чемпионате Вооруженных Сил. Именно здесь и заметили молодого перспективного защитника дальневосточников тренеры московских клубов и ленинградского СКА. Цыганков получил травму и сотрясение мозга, но тренеры Борис Кулагин и Константин Локтев уговорили его сыграть еще одну игру, чтобы посмотреть хоккеиста в деле. В результате, за 20 минут Цыганков сумел забросить четыре шайбы! Это и определило его дальнейшую судьбу. После этого, по воспоминаниям самого Цыганкова, ему "приказали переодеться, написать рапорт о переводе в Московский военный округ и тут же положили в госпиталь". После выздоровления младший сержант сверхсрочной службы Геннадий Цыганков вылетел в Москву, едва ли предполагая, что проведет в сильнейшем клубе страны 11 лет. В ЦСКА молодой хоккеист впервые встретился с замечательным тренером сборной СССР Анатолием Тарасовым.

За 11 лет, проведенных в составе ЦСКА (1969-1980), Геннадий Цыганков восемь раз становился чемпионом СССР (1970-1973, 1975, 1977-1979), дважды был серебряным призером чемпионата (1974, 1976). Обладатель Кубка СССР 1973, 1977, финалист розыгрыша Кубка 1976. В чемпионатах СССР сыграл 362 матча, играя в защите забросил 52 шайбы. Регулярно выступая за сборную СССР, Цыганков стал шестикратным чемпионом мира (1971, 1973-1975, 1978, 1979), двукратным серебряным призером (1972, 1976) и бронзовым призером (1977) мировых первенств. Пятикратный чемпион Европы (1973-1975, 1978, 1979), второй призер ЧЕ (1971, 1972), третий призер (1976, 1977). Двукратный чемпион Зимних Олимпийских Игр (1972, 1976). В матчах за сборную СССР на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх провел 91 матч, забросил 10 шайб. 

Сезон 1979 года стал последним в хоккейной карьере Цыганкова в ЦСКА. Занявший в 1977 году пост старшего тренера ЦСКА Виктор Тихонов посчитал, что настало время революционных перемен в команде, и места 32-летнему игроку он там не нашел. Великий защитник был переброшен в Ленинград, свой последний сезон 1979/1980 защитник провел за ленинградский СКА (15 игр, 1 шайба). 

Завершив карьеру игрока, Геннадий стал тренером и шесть лет (1981-1986) проработал в детской спортивной школе олимпийского резерва ЦСКА (Москва). В 1986 бывший партнер по клубу и сборной Виктор Жлуктов, ставший главным тренером Вооруженных Сил по хоккею, помог ему возглавить сначала клуб первой лиги СКА (Свердловск), а в 1988-1991 годах Цыганков был главным тренером хоккейного клуба СКА (Ленинград), получил звание заслуженного тренера СССР. В 1991-м, уволившись из армии в звании полковника, Цыганков с головой окунулся в общественную работу, регулярно участвовал в ветеранских хоккейных турнирах, многие годы работал с детьми. В 1997 году Цыганков возглавил некогда прославленную детскую спортивную школу "Спартак" (Санкт-Петербург), в создании которой он принимал непосредственное участие, а в 2000 году открыл экспериментальную школу-интернат олимпийского резерва с тремя направлениями: хоккей, велоспорт и легкая атлетика. Благодаря беззаветной работе Геннадия Цыганкова тысячи мальчишек полюбили хоккей. 

Много занимался общественной деятельностью - был вице-президентом федерации хоккея Санкт-Петербурга, руководителем "Фонда поддержки ветеранов спорта", активным участником программы президента "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации", руководителем общественной приемной "Диалог" при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе. Пробовал даже стать депутатом, выпустил газету тиражом 10 тысяч экземпляров "Надежный защитник". Во власть Цыганков стремился не ради личной выгоды, а чтобы развивать спорт и решать проблемы молодежи. Увы… 

Любимой игре защитник Цыганков посвятил всю свою жизнь. В командах мастеров он сыграл более 350 матчей и прославился благодаря бойцовскому характеру. Он заслужил звание "легенды спорта" еще при жизни.