26 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Великие и знаменитые спортсмены и спортсменки

Выдающийся биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален

Уле Эйнар Бьорндален - знаменитый биатлонист, родившийся в 1974 году в городе Драммен. Тем не менее, воспитывался он неподалеку от Осло – в Симостранде. Как и большинство норвежцев, он с ранних лет начал заниматься лыжными гонками и биатлоном. Перед его глазами всегда был пример для подражания – родной брат Даг Бьорндален, который профессионально занимался биатлоном. И в 17 лет сам Уле Эйнар решил пойти по стопам брата и также стать профессиональным биатлонистом.

Выдающийся биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален

Первое серьезное соревновние для Бьорндалена – Олимпиада-1994 в Лиллехаммере. Норвежец вошел в тридцатку в спринте и занял седьмое место в эстафете. Первый успех наступил на этапах Кубка мира 1994-95, когда Бьорндален занял второе место в спринте в Бад Гастене и третье место в проводившихся в Оберхофе и Лиллехаммере спринтах. С 1996 года норвежец стал очень часто побеждать, за что его прозвали "Великим и ужасным".

На чемпионатах мира Уле Эйнар впервые появился в 1995 году, но на подиум поднялся только в 1997-м. В Осрбли Бьорндален занял третье место в преследовании и второе в эстафете. Через год, в Поклюке, ему удалось прийти к финишу вторым в гонке преследования, а также завоевать золото в командной гонке. В сезоне-1997/98 Бьорндален впервые получил Большой хрустальный глобус.

Интересен тот факт, что до 2003 года Бьорндален он не побеждал в личных гонках на чемпионатах мира, чего нельзя сказать об Олимпиадах. В Нагано-1998 Бьорндален выиграл спринт, в Солт-Лейк-Сити-2002 – абсолютно все дистанции.

Бьорндален является единственным в мире пятикратным олимпийским чемпионом. В Турине-2006 он остался без золотых медалей – ему достались две серебряные медали (индивидуальная гонка и гонка преследования) и одна бронзовую (масс-старт). В 2003-м в Ханты-Мансийске биатлонист получил сразу две золотых медали – в спринте и масс-старте. В 2005 году Бьорндален добился титула четырехкратного чемпионата мира, выиграв все гонки, кроме индивидуальной, в которой финишировал шестым. В 2007-м победил дважды, в 2008-м – один раз.

На чемпионатах мира Бьорндален завоевал всего 33 медали (из них 14 за первое место) – это рекорд в истории биатлона. Среди его достижений также 91 победа на этапах Кубка мира по биатлону в личных гонках. Шесть раз норвежец первенствовал в общем зачете Кубка мира.

Женат на Натали Сантер-Бьорндален. А в 2007 году он был приглашен к президенту России Владимиру Путину на прием, подарив ему лыжи.

Бьорндален хочет успешно выступать на чемпионате мира по лыжным видам спорта. Он уже говорил, что хотел бы выиграть медаль в этой дисциплине. Бьорндален даже вошел в олимпийскую сборную Норвегии 2002 года и на чемпионаты мира в Оберстдорф (2005) и Саппоро (2007). Тем не менее, выше пятого места, занятого на Олимпийских играх, подняться не удалось. А вот на этапах Кубка мира отмечался золотым подиумом и двумя серебряными. В сентябре 2008 года в Симостранде была установлена скульптура Бьорндалену.