20 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Великие и знаменитые спортсмены и спортсменки

Выдающаяся легкоатлетка Гейл Диверс

Гейл Диверс (полное имя Yolanda Gail Devers) родилась 19 ноября 1966, в Сиэттле, штат Вашингтон. Это американская спортсменка, специализировалась в спринте и барьерном беге, многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира.

Гейл Диверс

Гейл Диверс одилась в Сиэтле в семье священника и учительницы начальной школы Ларри и Адель Диверс Когда она была совсем маленькой, семья переехала в городок Нэшнл Сити (Калифорния). Гейл была очень прилежной ученицей в школе и в детстве мечтала стать, как и её мама, учительницей.

Лёгкой атлетикой Гейл стала серьёзно заниматься достаточно поздно, в последних классах средней школы. Сначала она составила компанию в беговых тренировках своему старшему брату Парентезису, который в то время увлекался футболом. Гейл быстро стала обгонять брата. Вскоре она заметила, что показывает высокие результаты, и успешно выступила на школьных соревнованиях в беге на 800 метров.

Местные тренеры сразу обратили внимание на то, что у перспективной спортсменки явная склонность к коротким дистанциям, и рекомендовали переквалифицироваться в спринт, а также попробовать себя в барьерном беге. Гейл быстро переросла школьный уровень. Она начала упорно тренироваться, чтобы получить спортивную стипендию в Калифорнийском университете с сильной легкоатлетической командой. Вскоре специалисты заговорили о ней как о будущей звезде.

В 1987 году пришли первые большие успехи на международной арене. Гейл победила на Панамериканских играх. Спортсменка фокусировалась на двух дисциплинах, ставших её коронными на многие годы: 100 метров и 100 метров с барьерами. В мае 1988 года Диверс установила новый рекорд США в беге на 100 метров с барьерами 12,71с. Действительно, жёсткая конкуренция с Джекки Джойнер-Керси, занимавшейся вместе с Гейл у одного тренера, немало способствовала росту результатов. В 1988 году две спортсменки несколько раз отбирали друг у друга рекорд США в барьерном беге и довели его до 12,61с. Начинается подготовка к отборочным соревнованиям перед Олимпийскими играми. У спортсменки второй результат в мире на гладких 100 метрах, и она уверенно завоёвывает место в олимпийской команде в обеих дисциплинах.

Уже находясь в Сеуле, в олимпийской деревне спортсменка почувствовала себя плохо и покинула расположение команды. Дело оказалось намного хуже, чем временное расстройство. В 1990 году, после почти двухлетнего обследования, Гейл наконец диагностировали диффузный токсический зобГейл прошла курс радиотерапиищитовидной железы йодом и смогла пойти на поправку и постепенно вернуться к тренировкам

Звёздным часом для Гейл стал период с 1992 по 1999 год. На Олимпийских играх в Барселоне Гейл имела на 100 метров с барьерами лучший результат сезона и справедливо считалась фаворитом именно в этой дисциплине. На гладкой стометровке конкуренция была намного острей, Гейл Диверс удалось победить в финале, опередив Гвен Торренс всего на 0,01 секунды. На дистанции 100 метров с барьерами её поджидала неудача — в финале Гейл подвела техника и, споткнувшись на последнем барьере, она финишировала только пятой.

На чемпионате мира 1993 года в Штутгарте спортсменка наконец сделала желанный и редкий дубль, победив на гладких и барьерных 100 метрах. Подобное удавалось только на играх 1948 года Фанни Бланкерс-Кун. Победа на гладкой стометровке опять была выявлена только после двухчасового изучения судьями материалов камер фотофиниша. Диверс и Мерлин Отти показали одинаковое время вплоть до сотой доли — 10.82 сек, но плечо американской спортсменки немного раньше пересекло финиш.

В сезонах 1994—1995 годов спортсменка несколько раз снималась с соревнований из-за травмы ахиллова сухожилия левой ноги. Однако на чемпионате мира 1995 года ей удалось повторить успех двухлетней давности в барьерном беге.

На домашних олимпийских играх 1996 года история практически повторилась. Перед играми Диверс мучали старые травмы, и зимний сезон она пропустила. Однако Диверс вновь победила на стометровке и опять в упорнейшей борьбе с Мерлин Отти. Диверс добавила золотую медаль в эстафете 4x100 метров.

После игр в Атланте 30-летняя спортсменка продолжила упорные тренировки, сказав, что ушла бы из большого спорта, если бы завоевала первое место в барьерах. Желанное олимпийское золото мотивирует её на продолжение совершенствования себя.

Во время отборочных соревнований к играм 2000 года 33 летняя Диверс побила рекорд США на 100 метров с барьерами. На вторую дистанцию гладких ста метров спортсменка не отобралась в команду США. Тем не менее, в барьерном беге она была снова фаворитом соревнований. В Сиднее ей снова не повезло, после полуфинала Диверс пришлось сняться с соревнований из-за травмы.

В 2001 году Гейл ушла от своего многолетнего тренера Боба Керси и дальше тренировалась сама. 2003 год стал временем последнего большого успеха спортсменки — победы на чемпионате мира в закрытых помещениях на дистанции 60 метров с барьерами. На свои пятые олимпийские игры в карьере Гейл снова вошла в команду в барьерном беге, показав в отборе высокий результат 12.54 сек, но была вынуждена сойти в первом же круге из-за надрыва икроножной мышцы.

В 2005 — 2006 году Гейл уходила из спорта в связи с давно запланированным рождением ребёнка. В 2007 году она в последний раз участвовала в крупных стартах —Миллроузских играх в закрытом помещении. Показав результат 7.86 сек на 60 м с барьерами, она побила мировой рекорд в возрастной категории 40 лет и выше, опередив в забеге олимпийскую чемпионку Джоанну Хайес.

С того времени как Диверс вернулась в спорт после тяжёлой болезни и добилась больших успехов, она стала известной публичной фигурой в США. Она является главой фонда, помогающего юным спортсменам и больным с нарушениями иммунного статуса. Также Гейл выступает с лекциями о том, как противостоять заболеваниям щитовидной железы. Пробовала себя как модельер и принимала участие в разработке линии одежды, которую назвала своим именем.