22 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Великие и знаменитые спортсмены и спортсменки

Великий футболист Игорь Нетто

Нетто Игорь Александрович (9 января 1930 г. - 30 марта 1999 г.) Игровое амплуа - полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер России. В 1949 - 1966 гг. выступал за команду "Спартак" Москва. Чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958, 1962 гг. Обладатель Кубка СССР 1950, 1958, 1963 гг.
В составе сборной СССР сыграл 54 матча, забил 4 гола. Чемпион Олимпийских игр 1956 г. Обладатель Кубка Европы 1960 г. Участник чемпионатов мира 1958 и 1962 гг.

Великий футболист Игорь Нетто


Старший тренер клуба "Омония" Никосия, Кипр (1967).
Старший тренер клуба "Шинник" Ярославль (1968).
Главный тренер сборной Ирана (1970 - 1971).
Главный тренер клуба "Панионис" Афины, Греция (1976 - 1977).
Тренер в клубе "Спартак" Москва (1973 - 1975).
Старший тренер клуба "Нефтчи" Баку (1979).
Тренер в СДЮШОР "Спартак" Москва. (до 1990).

Николай Петрович Старостин об Игоре Нетто:

Тренировки и режим Нетто могут служить образцом для каждого. Все памятные годы блестящей карьеры он был и остался патриотом родного клуба "Спартак". Эту команду он восемь раз провел по кругу почета после пяти побед в чемпионате СССР и трех выигрышей Кубка. Его требовательность к себе позволяла ему поставить рекорд спортивного долголетия... Игорь предпочитал игру в мелкий перезвон, как именовались быстрые и точные передачи. Но если этого не хватало для победы, то мог ударить и в большой вечевой колокол, единолично с гулом ворваться в чужую оборону и каллиграфическое послание своего мастерства скрепить не только оригинальной подписью, но и гербовой печатью решающего гола...

Валентин Николаев об Игоре Нетто:

- В 1952 году на олимпийском турнире в Финляндии сборная СССР, как известно, провела свои первые официальные матчи. Во всех трех встречах на месте полузащитника играл тогда 22-летний Игорь Нетто. Особенно памятными были две наши игры с югославами - 5:5 и 1:3. В этих матчах выступал и я, а Нетто среди нас был самым молодым. В сборную его пригласили прежде всего потому, что он был очень техничным игроком. Спокойный, скромный и интеллигентный парень как-то сразу вписался в команду. Думаю, что в тех двух матчах лишь к линии полузащиты сборной СССР, которую составляли Петров и Нетто, нельзя было предъявить претензий. Уже в то время Игорь обратил на себя внимание своим умелым обращением с мячом и комбинационным даром. Он не просто завязывал игру, делая хороший пас партнеру, но и тут же, как мы говорим, открывался, выходя на свободное место, создавая варианты для острого развития атаки. Нетто постоянно совершенствовал свое мастерство и не случайно поэтому стал впоследствии одним из самых заметных игроков в истории советского футбола.

Никита Симонян об Игоре Нетто:

С Нетто я познакомился, когда ему было 19 лет, и сразу почувствовал, что это будет большой игрок. Он обладал, можно сказать, всеми качествами, которые необходимы футболисту, прежде всего высокой техникой.

О его требовательности к себе и другим ходили легенды. В финале Кубка СССР 1958 года мы играли с московским "Торпедо". В один из моментов я не сумел забить, казалось бы, верный гол. В перерыве он обрушился на меня с критикой, мол, как же можно такие мячи не забивать. Я только возразил: "Ну не нарочно же я не забил". Нетто в ответ выпалил: "Не хватало еще, чтобы ты сделал это нарочно!" В дополнительное время как раз мне удалось забить гол, и мы победили 1:0. Я говорю Нетто: "И что ты шумел, победили же мы". Он остался верен себе: "30 лишних минут мучались, а ты еще радуешься".

Нетто любил, чтобы в игре была четкость и ясность. В то время тактика была такой, что каждый футболист играл строго на своем месте. В "Спартаке" у нас тогда было два полузащитника: правый - Масленкин, левый - Нетто. Как-то выходим мы на очередную игру, и вдруг я вижу, что Нетто бутсой чертит линию, которая делит поле пополам вдоль, естественно, и при этом приговаривает Масленкину: "За эту линию на мою сторону не переходи, действуй на своей половине". Оказывается, в прошлых матчах Масленкин несколько раз смещался влево и, как считал Нетто, путал ему игру. Нетто, кстати, был сторонником игры рациональной. Как-то Сергей Сальников, в совершенстве владевший техникой, продемонстрировал несколько редких трюков с мячом и тут же нарвался на замечание со стороны Нетто: "На кухарок играешь, да?" Сальников обиделся, подошел ко мне и спрашивает: "Никита, что он от меня хочет? Мы что, хуже его играем?.." Я ему отвечаю: "Зачем ты у меня спрашиваешь, ты спроси у него самого", а Сальников: "Я у тебя хочу спросить" и, махнув рукой, отошел в сторону.

Сам факт, что Игорь Нетто был на протяжении десяти лет капитаном сборной СССР, говорит сам за себя. В "Спартаке" же капитаном попеременно выбирали то его, то меня. Признаюсь, что я как капитан был на несколько порядков ниже, чем он. Игорь не терпел равнодушия, расхлябанности, нарушений игровой дисциплины и в ходе матча не скупился на жесткие слова, наводя порядок в команде. Я же в силу своего характера так требовательно разговаривать с игроками не мог.

Игорь Нетто был настоящий лидер, вожак. Очень любил читать, практически всегда его можно было увидеть с книгой, поклонник американского джаза, знал всех джазовых певцов и музыкантов, имел, естественно, пластинки и записи с их выступлениями, отличный шахматист, заядлый театрал, женой его долгое время была известная актриса Ольга Яковлева... Кристально чистый человек и великий игрок. Таким он и останется в нашей памяти.

Валентин Иванов об Игоре Нетто:

Без сомнения, Игорь Нетто был великим футболистом. Он уже несколько лет играл за московских спартаковцев, когда я только начал выступать за столичное "Торпедо" в 1953 году. Более обстоятельно мы с ним познакомились спустя два года. Тогда главный тренер сборной СССР Гавриил Дмитриевич Качалин пригласил меня в свою команду. Мы отправились, помню, на сбор в Индию. В сборной было много футболистов, наверное, около четырех десятков - фактически создавалась новая команда. Ее цементирующим ядром были опытные игроки - Яшин, Симонян и, конечно, Нетто. Прежде всего вокруг этих футболистов формировался коллектив, которому суждено было впоследствии выиграть Олимпийские игры и завоевать Кубок Европы. Игорь был старше нас на несколько лет. И мы, молодая поросль - Стрельцов, я, Татушин и другие, аккуратно впитывали тот победный дух, который царил в той команде. Нетто на нас шумел на тренировках, в играх: он не хотел и не мог проигрывать и, как капитан, настоящий профессионал, требовал и от других футболистов такого же отношения к делу.

На меня Нетто оказал большое влияние. После того как я в "Торпедо" на капитанском мостике сменил Агустина Гомеса, пришлось, как и Игорю, использовать свои капитанские полномочия. Некоторые обижались на меня, в частности Слава Метревели, за то, что я на него покрикивал. Но он же позже признавал, что благодаря Иванову стал футболистом с характером. Думаю, здесь несложно обнаружить связь взаимной повышенной требовательности, которая исходила от моего старшего товарища Игоря Нетто.

В 1963 году в сборной команде страны он передал мне как эстафету капитанскую повязку. Когда я вспоминаю этого замечательного человека, в памяти обязательно всплывает факт, характеризующий Игоря Александровича как человека большого гражданского мужества. На чемпионате мира в Чили, в игре с Уругваем, во время одной из атак мяч попал в ворота южноамериканцев через дырку в сетке, а судья тогда этот гол засчитал. Тогда Игорь подбежал к судье и объяснил, что гола не было. Мог бы, наверное, и промолчать, как считали многие. Но не стал этого делать. Он не мог поступить вопреки своей совести.

В историю мирового футбола Нетто вошел, однако, не только как выдающийся игрок. На чемпионате мира 1962 года Нетто сделал то, чего ни до этого, ни после не сделал никто. Во время матча группового турнира с командой Уругвая при счете 1:1 нападающий сборной СССР Игорь Численко бьет по воротам соперников. Предоставим дальше слово самому Нетто: "Мяч вздымает в сетку в правом верхнем углу. Все наши, кто был вдали от места событий, радостно вскидывают руки - гол! Но вратарь Coca и еще несколько игроков уругвайской сборной бросаются к судье, доказывая, что гола не было, а мяч прошел сбоку, через дырку в сетке. Судья остается непреклонен, показывая на центр. Уругвайские футболисты кричат, размахивают руками, пытаясь доказать свою правоту. Ситуация на поле обостряется. Лично мне тоже показалось, что мяч попал в ворота с боковой стороны. Подбежал к Численко: "Игорь, был гол?" - спрашиваю его. "Нет", - отвечает Численко без колебаний. Тогда я, как капитан, подошел к итальянскому арбитру и, как мог, жестами объяснил ему: "Гола не было". Он поблагодарил меня и гол отменил. Ну а я, честно говоря, почувствовал облегчение. Мы играли в честный футбол". Тот матч сборная СССР все-таки выиграла: за минуту до конца победный мяч забил Валентин Иванов.

В те времена еще не было приза "Фэйр плей", но благородный жест капитана сборной СССР оценили все.