23 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Великие и знаменитые спортсмены и спортсменки

100 великих футболистов. Полевые игроки. Карл-Хайнц Румменигге

Карл-Хайнц Румменигге
(Родился в 1955 г.)

Играл в немецких клубах «Боруссия» Липпштадт и «Бавария» Мюнхен, итальянском клубе «Интер», швейцарском клубе «Серветт». В 1976–1986 годах провел 95 матчей за сборную Федеративной Республики Германии.

Карл-Хайнц Румменигге

Румменигге довелось поиграть в той великой «Баварии», каким мюнхенский клуб был в середине 1970‑х годов, когда трижды подряд, с 1974 по 1976 год, завоевывал Кубок европейских чемпионов.

Правда, Румменигге был младше знаменитых баварцев той эпохи Франца Беккенбауэра, Герда Мюллера, Ульриха Хёнесса, Пауля Брайтнера, и появился он в «Баварии» только летом 1974 года. К этому времени клуб уже выиграл Кубок чемпионов в первый раз, победив в финале мадридский «Атлетико», а Беккенбауэр, Мюллер, Хёнесс, Брайтнер и вратарь «Баварии» Зепп Майер в составе сборной ФРГ только что стали чемпионами мира.

Начиналась же футбольная карьера Румменигге в Липпштадте, маленьком вестфальском городке. Тем не менее здесь было целых два любительских футбольных клуба – «Боруссия» и «Тевтон». Так как отец Карла‑Хайнца, слесарь‑инструментальщик по профессии, играл в «Боруссии», там же оказался и восьмилетний Карл‑Хайнц. Но выдающийся футбольный талант обнаружился у него уже в пятилетнем возрасте: он гонял мяч на лужайке, без труда обводя куда более старших ребят и забивая голы.

Первый же матч восьмилетнего Румменигге в составе самой младшей команды «Боруссии» закончился со счетом 11:0. Когда ему исполнилось девять, тренеры перевели его в команду, где играли четырнадцатилетние подростки. С тех пор она не знала поражений, а Карл‑Хайнц за один сезон забил 96 голов. Мальчишку уже сравнивали с самим Гердом Мюллером – у юного Румменигге было поразительно развито голевое чутье. Он неизменно оказывался в той самой точке близ чужих ворот, куда в следующий момент приходил мяч, будь это после паса партнера, или отскока от вратаря, или стойки ворот. В матче с командой подростков соседнего городка однажды Карл‑Хайнц забил 16 голов.

Слава о подвигах юного бомбардира между тем расходилась все дальше от Липпштадта. Наконец, о нем прослышали и тренеры юношеской сборной ФРГ. Вместе со сборной Карл‑Хайнц совершил поездку по Англии, а затем получил приглашение поступить в юношескую футбольную школу именитого клуба бундеслиги «Шальке‑04». Однако тогда родители не решились отпускать его из дома, да и карьера профессионального футболиста представлялась им не слишком надежной.

Так и получилось, что, окончив школу, Карл‑Хайнц все еще оставался в родном Липпштадте, устроился на работу в местное отделение Народного банка Германии и продолжал играть в своей родной «Боруссии» на любительском уровне, теперь уже в основной команде. Однако в Липпштадте то и дело появлялись селекционеры профессиональных клубов бундеслиги – дортмундской «Боруссии», леверкузенского «Байера», «Кельна». Когда же предложение поступило от великой мюнхенской «Баварии», родители, наконец, поверили в футбольную звезду Карла‑Хайнца, тем более что и сумма контракта превышала самые смелые их ожидания.

Карлу‑Хайнцу еще не было девятнадцати, когда он появился на загородной базе «Баварии». Сезон еще не начался, футболисты только‑только приступили к тренировкам. В первом же контрольном матче Карлу‑Хайнцу удалось сделать голевую передачу Герду Мюллеру. В другой контрольной игре, когда «Бавария» выиграла – 12:0, 11 мячей забил Мюллер, а 12‑й – новобранец «Баварии» Румменигге.

Но первый же официальный матч бундеслиги, дебютный для Карла‑Хайнца, закончился оглушительным провалом: «Бавария» проиграла – 0:6. Голов не забили ни великий Герд Мюллер, ни юный Румменигге. Однако вскоре в кубковом матче со «Штутгартом» Карл‑Хайнц открыл счет своим мячам за великий клуб, с ходу вонзив мяч после передачи партнера под перекладину.

Весной 1975 года «Бавария» второй раз подряд выиграла Кубок европейских чемпионов, победив в финале английский «Лидс». В 1976 году была уже третья по счету победа – теперь в финальном матче обыгран был французский «Сент‑Этьенн». В том же году «Бавария» выиграла и Межконтинентальный кубок, победив бразильский «Крузейро». И все‑таки лучшим для Румменигге временем в «Баварии» стало начало 1980‑х годов, когда к нему уже пришла футбольная зрелость. Теперь он был популярнейшим немецким футболистом, великолепным бомбардиром. И лидером нового поколения футболистов «Баварии».

Голы он умел забивать на любой вкус. Поражал ворота дальними неожиданными ударами или же первым оказывался у мяча в схватке у самых ворот и успевал протолкнуть его в сетку из‑под ноги защитника. Великолепно играл головой, забивая мяч после подачи углового. Совершал изумительные сольные проходы, обыгрывая защитников и завершая рейд точным ударом.

В 1980 году Карл‑Хайнц Румменигге впервые стал лучшим бомбардиром бундеслиги, забив 26 голов. В следующем году он снова был первым из бомбардиров, теперь уже с 29‑ю мячами. В эти же годы «Бавария» выигрывала национальный чемпионат, а в 1982 году сделала «дубль», завоевав и Кубок страны. Как раз в эти годы Карл‑Хайнц Румменигге получал «Золотые мячи» как лучший футболист Европы.

Европейскому его признанию способствовало, конечно, еще и то, что в 1980 году сборная ФРГ стала чемпионом Европы, обыграв в финальном матче команду Бельгии – 2:1. К этому времени Карл‑Хайнц Румменигге был основным игроком западногерманской сборной, за которую впервые выступил еще в 1976 году.

А вот на чемпионах мира немецким футболистам в ту пору везло меньше, хотя сам Румменигге уже в 1978 году в Аргентине прославился тем, что сделал хет‑трик в матче группового турнира со сборной Мексики. Уже тогда великолепного немецкого нападающего заприметило руководство миланского «Интера». Но два других матча группы сборная ФРГ завершила нулевыми ничьими, в том числе и со сборной Туниса. В следующий этап розыгрыша немцы все‑таки вышли, но добраться до финала не смогли.

К сожалению, блестящей игре Румменигге в дальнейшем мешали частые травмы. Первую из них он получил в марте 1982 года, незадолго до чемпионата мира. В Испанию Карл‑Хайнц отправился в качестве капитана сборной, но так до конца и не восстановившись. И тем не менее сумел совершить настоящий спортивный подвиг. В полуфинальном матче со сборной Франции Румменигге вышел на замену при счете 1:3 уже в дополнительное время и помог своей команде сравнять счет. Один мяч он забил сам: невероятным образом сумел дотянуться до мяча, лежа на земле, и переправил его в ворота. В серии послематчевых пенальти немцы были точнее и вышли в финал. Однако противостоявшая им сборная Италии оказалась сильнее. Выиграв – 3:1, итальянцы стали чемпионами мира.

Но как бы то ни было, несмотря на травмы, Карл‑Хайнц Румменигге с 5‑ю забитыми мячами вошел в число лучших бомбардиров чемпионата. Опередил его только итальянец Паоло Росси, забивший 6 голов.

Драматичным для великого немецкого футболиста оказался и следующий чемпионат мира, на который Румменигге вновь приехал, не до конца залечив травму. Тем не менее сборная ФРГ второй раз подряд вышла в финал, где встречалась со сборной Аргентины, возглавляемой Марадоной. Аргентинцы повели со счетом 2:0, но Румменигге отквитал один мяч, а потом Руди Феллер провел второй, сравняв счет. И все‑таки точный удар аргентинца Бурручаги принес победу сборной Аргентине.

В это время Румменигге уже играл в миланском «Интере», куда перешел из «Баварии» в 1984 году. Сумма, уплаченная за него итальянцами, в ту пору была рекордной для бундеслиги. Но три сезона, проведенные Карлом‑Хайнцем Румменигге в Милане, не принесли больших побед ни «Интеру», ни самому немецкому футболисту.

Последним клубом для Румменигге был швейцарский «Серветт», где великий нападающий переквалифицировался в свободного защитника и прекрасно справлялся со своими обязанностями. В 1989 году он завершил карьеру футболиста и вернулся в мюнхенскую «Баварию» – на пост вице‑президента знаменитого клуба.

 

Владимир Малов "100 великих футболистов"