14 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи на разные темы

Значение фразеологизма "Бочка Данаид"

Фразеологизм "бочка Данаид" обозначает бесполезный и нескончаемый труд. Сейчас я расскажу как появилось это выражение. А точнее то, как я узнала о нем.

Однажды я пошла в гости к своей подруге, которую зовут Лена. Я подошла к ее дому и постучала в дверь. Мне открыла древняя старушка, представившаяся, как Гиперместра Данаевна, бабушка моей подруги. Она сказала, что ее внучки сейчас дома нет. Я очень удивилась, ведь Лена позвала меня в гости как раз на это время. Значит, она должна была точно быть дома. Но ехать обратно к себе домой я не хотела, ведь я добиралась сюда довольно долго. Старушка предложила мне войти. Я согласилась, и Гиперместра Данаевна угостила меня чаем с пирожными. За чаем она рассказала мне одну историю, которую я запомнила на всю жизнь, такая она была загадочная.

- Тебя, наверное, удивляет мое имя. Это неудивительно, людей с похожими именами никто никогда не встречал, скорее всего. Но как ни странно, это мое настоящее имя, - рассказывала старушка. – Дело в том, что я родом из Греции, и Лене я прихожусь не бабушкой, я вообще для нее не родственница, просто живу вместе с ее семьей, где я уже стала почти родной. А сколько лет мне, я сама не знаю. Несколько сотен лет назад я сбилась со счету. Сейчас я расскажу тебе свою историю, и ты поймешь, кто я такая.

Когда я родилась – а это было несколько тысяч лет назад – у меня было только имя Гиперместра, а фамилии и отчества не было. Только относительно недавно я получила отчество Данаевна, так как моего отца звали Данай. А фамилия у меня тоже есть, Кинжалова. Но все это появилось лишь для того, чтобы получить паспорт, в котором дата рождения сильно отличается от настоящей даты.

У меня было сорок девять сестер. Однажды наш отец предложил нам всем выйти замуж за сыновей своего брата. По странному стечению обстоятельств, у него было ровно пятьдесят сыновей, по одному на каждую из нас. Свадьбы запланировали, отменить их было нельзя, как вдруг мой отец вспомнил, что однажды прорицатель сказал ему, что он умрет от руки своего зятя. Но как я уже сказала, свадьбы отменить было невозможно, поэтому они состоялись. Но вскоре после торжества отец выдал каждой из нас по серебряному кинжалу, рассказал нам о пророчестве и велел зарезать своих мужей в первую же брачную ночь. Все мои сестры быстро исполнили приказ отца, а я не смогла его выполнить. Я слишком любила своего нового мужа, чтобы убивать его. Да и вообще, я не хотела убивать никого, поэтому я посмела не выполнить приказ отца. Поэтому мой муж остался жив, были убиты только сорок девять мужчин.

А мой муж, узнав, что произошло, схватил кинжал и убил моего отца. Так и сбылось пророчество – Данай умер от руки своего зятя.

Античные боги узнали о том, что сотворили мои сестры, и жестоко наказали всех, включая меня, заключив в Тартар. Но это еще не все наказание. С тех пор все время мы должны были бегать к реке и наполнять кувшины водой. Далее мы с трудом взбирались на высокую гору и наполняли бочку речной водой. Если мы хотели отдохнуть хоть минутку, то на нас обрушивалась плеть, и мы вновь бежали за водой к реке.

- Но почему же Вы сейчас не в Тартаре? – удивилась я. – Ведь из Тартара невозможно выбраться без помощи богов.

- Меня выпустили оттуда, - ответила старушка, - узнав, что я ни в чем не виновата. Ведь я не убивала своего мужа. Поэтому меня выпустили из Тартара, и я стала жить в этой семье. В ней я живу уже много столетий, сильно привязалась к этому дому. Но сестры злятся на меня за то, что я ушла из подземелья, оставив их там выполнять свою бессмысленную работу. Но я уверена, что я не виновата в том, что они бессердечно убили стольких людей.

На моем лице появилось еще большее удивление. Я была настолько поражена, что не могла сказать ни слова. Я просто сидела и размышляла о том, что мне только что рассказала Гиперместра.

Наконец, домой пришла моя подруга.

- Почему ты мне не рассказала правду о своей бабушке? – спросила я у нее, когда мы вместе сидели в ее комнате.

- Что я должна была рассказать тебе? – невинным голосом поинтересовалась Лена.

- Твоя бабушка – дочь Даная! Ты разве не знала? – воскликнула я, заметив, что на лице подруги изобразилось крайнее недоумение. Видимо, она реально не знает, кто же такая ее бабушка. – Ну ты даешь! Мне твоя «бабушка» все только что рассказала! Слушай…

Я поведала Лене историю Гиперместры. Мне она не поверила, но, прибежав к Данаиде и спросив у нее, подруга просто не могла дальше не верить. Но кроме нас двоих больше никто не знает о том, что где-то еще живет вроде бы обычная старушка, но известная на весь мир тем, что она – Данаида.