20 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи на разные темы

Упражнения для глаз

Комплекс упражнений для глаз

Общие упражнения

Упражнение 1. Исходное положение – сидя, с прямым позвоночником и приподнятой головой. На 3-5 с крепко зажмурить глаза, затем открыть на 3-5 с. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 2. Исходное положение – то же, что и в предыдущем упражнении. Быстро моргать в течение 1-2 мин.

Упражнение 3. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Смотреть прямо перед собой 2-3 с, поднять выпрямленную правую (или левую)  руку перед собой, отвести большой палец и фиксировать на нем взгляд на 3-5 с. Опустить руку. Выполнить 10—12 повторов.

Упражнение 4. Исходное положение – то же. Поднять выпрямленную правую руку перед собой до уровня глаз и фиксировать взгляд на кончике указательного пальца. Затем, не отводя взгляда, медленно приближать палец к глазам, пока он не начнет двоиться. Повторить 6-8 раз. 

Упражнение 5. Исходное положение – то же. Указательный палец правой руки расположить на расстоянии 25—30 см от лица на уровне глаз, по срединной линии тела. На 3-5 с зафиксировать взгляд обоих глаз на кончике указательного пальца. Затем закрыть левый глаз ладонью левой руки и в течение 3-5 с смотреть на кончик пальца только правым глазом. Убрать ладонь и смотреть 3-5 с на палец двумя глазами. Ладонью правой руки прикрыть правый глаз и 3-5 с смотреть на палец только левым глазом. Убрать ладонь и смотреть на кончик пальца обоими глазами в течение 3-5 с. Повторить 6-8 раз. 

Упражнение 6. Исходное положение – то же. Полусогнутую правую руку отвести вправо. Не поворачивая головы, постараться увидеть боковым зрением указательный палец этой руки. Затем медленно перемещать палец справа налево, неотрывно следя за ним взглядом, а потом так же слева направо. Повторить 10—12 раз.

Упражнение 7. Исходное положение – сидя в удобной позе. Закрыть глаза и кончиками пальцев обеих рук одновременно массировать веки круговыми движениями в течение 1 мин.

Упражнения для укрепление наружных мышц глаз

1. Смотрите на кончик носа обоими глазами. Начните сначала с 10 сек., постепенно увеличивая до 1 мин.

2. Смотрите на межбровье. Начните сначала с 10 сек., постепенно увеличивая до 1 мин.

3. Смотрите на правое плечо. Начните сначала с 10 сек., постепенно увеличивая до 1 мин.

4. Смотрите на левое плечо. Начните сначала с 10 сек., постепенно увеличивая до 1 мин.

5. Представьте себе большой обруч перед глазами. Движение глазами по кругу медленно по часовой стрелке, начиная сверху. Сделайте 1 раз.

6. То же самое, что и 5. Только движение против часовой стрелки.

7. Встаньте или сядьте перед окном. Посмотрите на указательный палец на расстоянии 30 см – 3 сек. Посмотрите вдаль, на какой-либо объект, лучше чтобы это был горизонт – 3 сек. Делать до 7 раз.

8. Взгляд вдаль, лучше всего на горизонт. Около 1 мин.

Все упражнения следует делать без напряжения. Между упражнениями должна быть пауза около 1 мин для отдыха мышц глаз.

Пальминг для расслабления глаз

Мягко закройте глаза и прикройте их ладонями рук. При этом ладони складываются крест-накрест, так чтобы суставы первых фаланг мизинцев наложились друг на друга. Пальцы рук скрестите на лбу. Ладони необходимо сложить чашкообразно, чтобы они не давили на глазные яблоки, иначе это вызовет напряжение глаз. Чтобы проверить это, откройте и закройте несколько раз глаза под ладонями. Это должно удасться свободно, без каких-либо помех.

Глаза во время пальминга рекомендуют держать закрытыми. Причина проста — чем меньше света будет пробиваться к глазам, тем большей степени расслабления вы сможете добиться.

Помните: никакого напряжения в руках при выполнении пальминга! Кисти рук должны быть расслаблены. Чтобы исключить проникновение света под ладони, вам необходимо подобрать соответствующее их положение, которое так же отличается у разных людей, как различаются их индивидуальности.

Лучше всего это сделать в таком порядке. Сложите чашкообразно ладони рук и положите одну ладонь руки на другую крест-накрест, так чтобы основание мизинца одной руки легло на основание мизинца другой руки. Поднимите руки в таком положении и мягко опустите их вниз вдоль лица на переносицу. При этом точку пересечения оснований мизинцев можно сравнить с дужкой очков, место которой на переносице она должна занять. Тогда впадины ладоней автоматически окажутся над глазными яблоками. Следите за тем, чтобы точка пересечения мизинцев «села» на твердую часть переносицы, а не на хрящевую. Иначе вы ограничите свое дыхание, в то время как поступление кислорода играет важную роль в улучшении зрения.

Убедитесь в отсутствии напряжения в веках и бровях. Окончательно подобранное положение ладоней при пальминге должно удовлетворять двум требованиям:

- глаза должны свободно открываться и закрываться под ладонями, т, е. ладони не должны оказывать на глазные яблоки никакого давления;

- положение ладоней должно исключать возможность проникновения света под них и не должно требовать какого-либо напряжения рук, сильного прижатия их к лицу и т. д.

Следует обратить внимание на то, что и остальная часть рук не должна испытывать какого-либо напряжения. Чтобы добиться этого, если вы делаете пальминг лежа, подложите под локти небольшую подушечку. Если вы делаете пальминг сидя, то такую же подушечку можно положить на стол, а локти опереть уже на нее. Не держите голову за счет напряжения шейных мышц. Лучше легко обоприте ее на ладони, так чтобы вес головы через локти и подушечку пришелся на опору (стол). Если у вас нет стола и вы хотите опереть локти на колени, то вам необходимо подложить подушку повыше. Очень удобна для этой цели полужесткая подушечка треугольной формы, один угол которой упирается между коленей, а плоская поверхность ребра, противоположного этой вершине, образует удобную опору для локтей.

Думайте о чем-нибудь приятном. Расслабьтесь. Выполняйте не менее 4-х раз в день, чем чаще – тем лучше! Время выполнения 5-10 минут. Лучше больше, чем меньше. Этого упражнения вам никогда не будет много!

Центральная фиксация

При выполнении упражнений обращайте особое внимание на то, что точка, куда устремлен ваш взгляд в настоящий момент, видна лучше всего по сравнению с остальными объектами. На первых порах этой «точкой» у вас будет буква или, может быть, даже зона большего размера. Со временем, по мере овладения мастерством центральной фиксации, вы сможете видеть лучше всего зону размером с маленькую точку, такую, какая стоит в конце этого предложения.

Упражнения на развитие центральной фиксации использовались в древней Индии. Наиболее известно упражнение, которое называется Тратак, на так называемой Ом-карте. Слово «тратак» использовалось в санскрите для обозначения центральной фиксации.

Упражнение Тратак на Ом-карте

Приведенные ниже варианты упражнений с Ом-картой способствуют развитию чувствительности центральной ямки (макулы) сетчатки, росту остроты зрения и улучшению кровоснабжения глаз.

Вариант 1. Направьте свой взгляд на исходную точку знака в центре Ом-карты и заметьте, что часть, на которую вы смотрите, кажется самой четкой. Затем начните медленно перемещать свой взгляд по знаку. Все время обращайте внимание на то, что часть, на которую вы смотрите в данный момент, кажется чернее всего остального. Повторите упражнение 3 раза. Заметьте, что весь знак кажется теперь приобретшим более темный  оттенок. Этот вариант упражнения можно делать на расстоянии oт 30 сантиметров до 3 метров от Ом-карты.

Вариант 2. Вокруг знака, как вы видите, имеется ломаная линия. Перемещайте свой взгляд по отрезкам ломаной линии и обратите внимание на то, что отрезок, на который вы смотрите сейчас, виден имеющим более темный цвет, нежели остальные. Когда вы перемещаете взгляд, двигайте вместе с ним и голову («смотрите» на отрезки носом). Взгляд и голова должны двигаться вместе. Во время выполнения упражнения делайте мягкие моргания на каждом изломе. Упражнение можно делать, стоя от Ом-карты на расстоянии от 30 сантиметров до 1,5 метров.

Моргание

Моргание предотвращает попытки глаза, смотря пристально, разглядеть плоховидимый объект.

УПРАЖНЕНИЕ. Встаньте прямо, закройте один глаз чашкообразно сложенной ладонью (как в пальминге) и, покачивая тело слегка из стороны в сторону, читайте приблизительно в течение 3 минут проверочную таблицу. Неприкрытый ладонью глаз при этом непрерывно должен моргать. Особое внимание надо обратить на то, чтобы и прикрытый ладонью глаз имел возможность моргать одновременно с другим глазом. Именно для этой цели закрывающая глаз ладонь и складывается чашкообразно. После завершения работы с одним глазом закройте ладонью другой глаз и повторите все снова.

Ваша цель в упражнениях на моргание - это превратить их со временем в бессознательную привычку.

Еще упражнения

Во время прогулки или поездки в транспорте (на пассажирском месте) полезно регулярно следить взглядом за объектами, движущимися навстречу и мимо: проезжающими встречными машинами, прохожими.

Необходимо всегда стараться, чтобы глаза были расслаблены, полуприкрыты, но не прищурены, а удаленные предметы рассматривались без напряжения.

Сделайте повязку для глаза из какого-нибудь светонепроницаемого приятного на ощупь материала. Завязывайте глаз, как у пирата. Глаз под повязкой должен быть открыт! Делайте любую работу по дому, читайте, смотрите телевизор. Через полчаса снимайте повязку, делайте пальминг и надевайте повязку на полчаса на другой глаз.

Упражнения надо выполнять регулярно, тогда обязательно будет результат!

Упражнения должны стать полезной привычкой, как чистка зубов!

Помни, что ты делаешь упражнения ДЛЯ СЕБЯ!

5 правил работы за компьютером (книгой, тетрадкой)

1. Сиди с прямой спиной.

2. Не забывай периодически мягко моргать.

3. Глаза должны находиться как можно дальше от монитора (страницы).

4. Во время работы периодически меняй расстояние от глаз до монитора (страницы), так ты тренируешь фокусировку глаз и даешь отдых глазам.

5. Засекай время. Через 45 мин. (не больше!) перерыв на отдых!