26 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи на разные темы

Статуя Русалочке

Уже около сотни лет символом не только Копенгагена, но и всей Дании является героиня известной на весь мир сказки Ганса Христиана Андерсена - Русалочка. В Копенгагене располагается бронзовая статуя Русалочки, которая имеет рост 125 сантиметров и вес 175 килограммов.

Грустная сказка о преданности и настоящей любви "Русалочка" написана Андерсеном в 1836 году. Спустя 73 года по этой сказке был поставлен балет, который очень понравился тысячам зрителей. А один большой ценитель искусства по имени Карл Якобсен настолько полюбил и историю, и балет, что он уговорил скульптора Эдварда Эриксона сделать статую Русалочке.

Моделью для Русалочки стала жена скульптора - Эллен Прайс, балерина Королевского театра оперы и балета. Готовая статуя Русалочки была подарена столице Дании, и 23 августа 1913 года она была установлена в Копенгагене.

После того, как всем стало известно об этой чудесной статуе, посвященной магическому превращению молодой девушки в прекрасное сказочное существо, Русалочка стала символом не только Копенгагена, но и всей Дании. Можно даже сказать, что маленькая бронзовая статуя отражает и географическую суть Дании, которая почти со всех сторон окружена морями.

Но кому-то Русалочка совсем не полюбилась. Вряд ли можно найти другой памятник, которому сваливалось на голову столько несчастий. Например, 23 апреля 1964 года неизвестные злоумышленники обезглавили несчастную Русалочку. Преступников найти не удалось, а оригинальную голову так и не нашли. Но благодаря тому, что сохранилась старая гипсовая форма статуи, удалось отлить новую голову.

Из-за такого ужасного обращения с символом Дании около Русалочки стал круглосуточно дежурить полицейский патруль, а ночью она освещалась прожекторами. Это ненадолго отодвинуло хулиганов подальше от статуи. Однако скоро и полицейских, и прожектора убрали, и несчастья с Русалочкой продолжились.

И летом 1964 года с Русалочкой приключилась новая беда - ей отпилили правую руку. Но на этот раз все обошлось довольно хорошо: преступники сами пришли в полицию и вернули украденное.

Еще несколько раз статую обезглавливали, поливали краской разных цветов, отпиливали руки. Но каждый раз Русалочка восстанавливалась и ее ставили на ее законное место - серый гранитный валун в городской гавани. Жители Дании не мыслят жизни без прекрасной статуи и верят, что пока красавица-Русалочка сидит на своем троне, в датском королевстве не случится беды.

Миллионы туристов со всего мира приезжают в Копенгаген, чтобы посмотреть на чудесную бронзовую статую, сфотографироваться с ней, попросить у нее исполнения своего желания. Русалочка считается самой фотографируемой женской статуей во всем мире.