21 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи на разные темы

Сизиф

Я расскажу про человека, имя которого вошло в историю во фразеологизме «сизифов труд». Как можно догадаться, я поведаю о человеке по имени Сизиф.

Сизиф основал город, который сейчас называется Коринф. Сизиф был царем этого города, женился на дочери Атланта Меропе, от которой у него было четверо сыновей.

За что же такого великого человека, как кажется на первый взгляд, подвергли мукам в подземном царстве? Есть несколько мифов, в которых описываются причины ужасной участи, постигшей Сизифа. К ним относятся разглашение тайн богов, ограбление путешественников, происходившее неоднократно, похищение и заточение бога смерти Танатоса и так далее. Сейчас я расскажу миф, который излагает одну из версий ужасной кары Сизифа.

Однажды Сизиф обманом похитил бога смерти Танатоса и стал держать его в плену. Богам это совсем не понравилось, ведь когда нет Танатоса на свободе, люди перестают умирать. Но только через несколько лет бог войны Арес смог освободить бога смерти. А разгневанный Танатос забирает душу Сизифа в царство мертвых.

Но и тут сумел перехитрить всех Сизиф, который запретил своей жене совершать погребальные обряды после его смерти. Тогда Аид и Персефона позволили Сизифу вернуться на землю, чтобы он уговорил жену совершить необходимые ритуалы.

Но Сизиф и не думал возвращаться с земли обратно в мрачное царство Аида. Он остался жить со своей женой, гордясь тем, что он единственный человек, побывавший в царстве мертвых и вернувшийся туда, где светит солнце.

Но боги не сразу заметили отсутствие души Сизифа в царстве мертвых. А когда обнаружили это, то сразу же послали за хитроумным человеком Гермеса.

За все проступки, совершенные за свою жизнь, Сизифа жестоко наказали. Теперь все время он должен был с трудом вкатывать на гору тяжелый камень, который падал на землю каждый раз, всего несколько сантиметров не доставая до вершины. И вновь Сизифу приходилось возвращаться к подножию горы и продолжать свой бесконечный труд.

Я считаю, что Сизиф заслужил такое наказание потому, что богов как-никак надо слушаться, а также стараться при жизни быть хорошим человеком, чтобы после смерти получить райское наслаждение, а не вечные муки. А Сизиф не слушал богов, даже когда ему был дан последний шанс на исправление (возвращение на землю, чтобы уговорить жену провести погребальные церемонии), то он не воспользовался этой возможностью, чем еще больше разгневал богов.

Мне кажется, что если бы Сизиф упросил жену проделать необходимые ритуалы и жертвоприношения, то наказания Аида было бы, но вряд ли оно было бы таким жестоким.