22 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи на разные темы

Полифоническая музыка

Полифо́ния (от греч. πολύς — многочисленный и φωνή — звук) — многоголосная музыка, с одновременным звучанием и взаимодействием нескольких мелодий.

«В рассудочной речи немыслимо, чтобы, например, несколько лиц говорили вместе, каждый свое, и чтоб из этого не выходила путаница, непонятная чепуха, а, напротив, превосходное общее впечатление. В музыке такое чудо возможно; оно составляет одну из эстетических специальностей нашего искусства», писал о полифонии русский композитор и музыкальный критик А. Н. Серов.

Наивысшего расцвета полифоническая музыка достигла в XVII—XVIII веках  в творчестве Иоганна Себастьяна Баха - одного из величайших композиторов в истории музыки.

Музыкальное наследство Баха чрезвычайно богато и разнообразно. За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений. За исключением оперы, он творил во всех современных ему жанрах.

Лучшими достижениями мирового хорового искусства являются такие его вокальные произведения, как "Магнификат" (1723), Месса си минор (1733-1738, "Высокая месса" (1730), "Страсти по Иоанну" (1723), "Страсти по Матфею" (1729). Хотя эти композиции написаны на евангельские тексты, они по характеру трактовки сюжетов выходят за рамки церковной музыки. С исключительной силой композитор передает в них реальные человеческие чувства и переживания. В вокальных произведениях Бах разрабатывает не только народно-песенные мелодии, но и темы танцевального характера. Среди светских кантат Баха, написанных на случай, - "Деревенская", исполняющаяся от лица двух саксонских крестьян, "Кофейная", высмеивавшая увлечение новым напитком кофе, "Охотничья" - одно из первых сочинений Баха в этом роде.

В ряду инструментальных произведений Баха основное место занимает клавирная и органная музыка. Особенно значимы два тома "Хорошо темперированного клавира". Каждый том содержит по 24 прелюдии и фуги во всех мажорных и минорных тональностях. В этом произведении, как писал русский композитор, пианист и дирижёр А. Г. Рубинштейн, "вы найдете фуги религиозного, героического, меланхолического, величественного, жалобного, юмористического, пасторального, драматического характера; в одном только они сходны - в красоте. И к тому прелюдии - прелесть, совершенство, разнообразие которых просто изумительно". Для клавира Бахом написано несколько концертов в сопровождении оркестра, 2 сонаты, фантазия, в том числе "Хроматическая фантазия и фуга", которую А. Н. Серов называет "одним из могущественнейших клавесинных произведений". Большая часть сюит композитора объединена в три сборника. Первый сборник - "Французские сюиты" - составлен из пьес, в основном связанных с французскими танцами (куранта, гавот, менуэт, бурре и др,.); следующий сборник - "Английские сюиты" (есть предположение, что сборник составлен по заказу любителя музыки - англичанина); третий сборник - партиты - небольшие пьесы танцевального характера (аллеманды, куранты, сарабанды, жиги и др.).

В числе органных произведений Баха - хоральные прелюдии, хоралы, прелюдии и фуги, пассакальи, токкаты. Эти композиции относятся к лучшим произведениям мировой органной литературы.

Бах был не только превосходным исполнителем на клавире и органе, но и отличным скрипачом. Он оставил такие значительные произведения для скрипки, как концерты, три сонаты и три партиты для скрипки соло (особенно популярна чакона из ре-минорной партиты), шесть сонат для скрипки и клавира.

Заслуженной известностью пользуются и оркестровые произведения Баха - 4 сюиты, построенные на танцевальных формах, и особенно 6 Бранденбургских концертов, созданных в 1721 году по заказу бранденбургского маркграфа и имевших большое значение в истории симфонической музыки; концерты написаны для инструментального ансамбля в различных сочетаниях с солирующими инструментами.

Творчество Баха является вершиной полифонического стиля. Оно представляет собой монументальный итог развития европейской музыки на протяжении нескольких веков. Не случайно то, что Бетховен называл Баха "праотцом гармонии", "бессмертным богом гармонии". Бах, как никто до него, воплотил в своем творчестве единство мелодии и гармонии и в рамках полифонического стиля прокладывал новые пути, приведшие к рождению новых форм и средств музыкальной выразительности, развитых впоследствии великими композиторами новой исторической эпохи.

Наследие Баха оказало огромное влияние на развитие не только немецкой, но и всей мировой музыки. Очень высоко ценили его творчество и русские композиторы-классики - Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков и многие другие.