22 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи на разные темы

Откуда берутся сны

Существует множество версий о том, откуда берутся сны. Одна из них возникла в далеком прошлом и считается достаточно правдоподобной до сих пор.

Итак, что там говорили древние люди? Что душа улетает от человека, когда тот спит, и во снах мы видим все ее передвижения? Хм, такая точка зрения не лишена адекватности, точнее, можно сказать, в ней все относительно просто и понятно. Конечно, никто сходу не объяснит, что такое душа, почему она улетает, но это, как мне кажется, больше похоже на философские вопросы, на которые, в общем-то, ответы дать может только человек, являющийся великим мудрецом.

Как и любая теория, сия версия не лишена некоторых непонятных моментов. Во-первых, я слышала, человек без души выжить не может. Напрашивается вопрос – как мы живем ночью, если наша душа улетучивается куда-то далеко и надолго? Потом, если с ней что-то нехорошее в пути приключится? Это же будет ночной кошмар для человека, он от него мгновенно проснется. А душа же вряд ли сможет вернуться за долю секунды. Ведь если внезапно человека разбудить, как считали первобытные племена, то он проснется, но душа вернуться не успеет. А разве ночной кошмар не является одним из первоклассных способов быстро разбудить человека? Почему тогда не предусмотрели такую вполне возможную ситуацию? Непонятно. Вот и выходит, что у такой теории уже есть один существенный минус.

Однако если не учитывать вышеописанный промах, то эта версия весьма правдоподобна. Как бы глупо не звучало, но можно же предположить, что наше тело живет, пока бодрствует, но отдыхает, когда спит, а с душой все наоборот. Ну, то есть, днем она спит, а ночью улетает и свободно гуляет себе по свету. И эти два тела – материальное и духовное – связаны между собой, видят жизнь друг друга, считая их обычными снами, выдумкой. Кто знает, может, душа прямо сейчас наблюдает за нами, считая нашу жизнь собственным сном?

Ну, так вот, предположим, что душа живет, пока мы спим. Ее жизнь может быть совершенно разнообразной, равно как и наша собственная жизнь. Из этого выходят разные сны – хорошие и плохие, кошмары и обычные сны. Так что, по идее, все сходится, все логично.

Но есть люди, у которых сны весьма однообразны. Но и это все не просто так с неба свалилось – сама жизнь такого человека вряд ли разнообразна, вряд ли каждый последующий день сильно отличается от предыдущих. Увы, конечно, такая жизнь сейчас у многих людей, но кто-то хотя бы стремится ее разнообразить, а кто-то сидит, уставившись в монитор, прокручивая стену страниц в социальных сетях, и наслаждаясь при этом жизнью… И нечего удивляться, что все сны такого человека будут такими же полными интересных событий.

Ведь душа – это не простой сосед человека, это его пожизненный спутник. Она не уйдет и никуда от него не денется. Можно сказать, человек заряжает свою душу энергией, направляет ее жизнь. И куда он может направить жизненный путь своего спутника, если сам постоянно идет по прямой дороге, не сворачивая ни направо, ни налево? Душа будет жить также. А, как я замечала выше, жизнь души – сон человека. Соответственно, сны человека будут такими, как жизнь души -> такими, как его собственная жизнь.

Кстати, можно найти оправдание и тому изъяну, что душа своим кошмаром разбудит человека и не успеет вернуться. Ведь, увидев что-то страшное самостоятельно, она будет настороже и сможет быстро вернуться к человеку. Но когда его быстро будят, когда душа идет по зеленому полю, собирает цветочки и любуется бабочками, человек просыпается, но сама душа не готова к такому повороту событий, и может не среагировать. Да, это немного притянуто за уши, но, по крайней мере, есть хоть какое-то более-менее логичное объяснение.

Таким образом, я согласна с утверждениями древних людей о том, что душа вовремя наших снов улетает в другой мир, и мы видим во сне то же, что она видит в жизни. Ведь это вполне правдоподобная версия, все плюсы и минусы которой я рассмотрела выше. И я постаралась превратить все непонятные вещи этой теории в совершенно понятные, то есть изменить минусы на плюсы.

Тем не менее, соглашаясь с данной теорией, я не отвергаю возможности существования иных, не менее правдивых и правдоподобных.

Хотя, как мы можем понять, откуда берутся сны? Да никак. Так что версий может быть великое множество. И по закону подлости, правдой окажется либо самая бредовая из них, либо та, до которой никто и никогда бы не додумался.