16 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи на разные темы

Открытие планеты Нептун

Официальное открытие этой планеты произошло 24 сентября 1846 года. Но и до того времени ее наблюдали некоторые люди.

Например, Галилео Галилей увидел Нептун дважды (в 1612 и 1613 годах), но оба раза принял его за неподвижную звезду, а не за планету. Так что открытие Нептуна не приписывают Галилею.

Английский астроном Джон Гершель в 1830 году тоже имел возможность рассмотреть Нептун. И, несмотря на всю мощность его телескопа, он также ошибочно принял планету за звезду.

В том же 1830 году планета Уран стала вести себя не совсем правильно. И по поводу этого «поведения» планеты было выдвинуто 5 гипотез. Четыре из них вскоре были отклонены. Осталась пятая – около Урана есть какая-то еще планета, пока что никому не известная.

Первым человеком, который предположил существование этой планеты рядом с Ураном, считается английский астроном Томас Хасси. Когда были опубликованы таблицы движения Урана (их автором был А. Бувар), он на основе собственных наблюдений обнаружил на орбите Урана некие аномалии, которые, как он предположил, могли быть вызваны наличием там планеты.

А уже в 1836 году в мировом астрономическом сообществе сложилось единогласное мнение, что за орбитой Урана есть планета, которую нужно обязательно искать. Некоторые люди говорили, что еще раньше наблюдали какое-то небесное тело недалеко от Урана и приписывали себе открытие планеты. Однако неизвестно, правду ли они говорили. Тем не менее, точных расчетов характеристик планеты и ее орбиты не было сделано до 1840-х годов.

Джон Кух Адамс в начале 40-х годов 19 века вел переговоры с нужными людьми, с помощью чего он сумел почти точно выяснить, где находилась неизвестная планета. В своих расчетах он ошибся всего на 1°,9. Хоть это и довольно большое расстояние, оно позволяло вести результативный поиск. Начав наблюдения, Джеймс Чэллис мог добиться успеха. Но он их не начал.

Далее начинается цепь странных и необъяснимых событий, которые до сих пор нельзя полностью объяснить и которые длились до самого открытия Нептуна в 1846 году.

В 1845 году Ф. Араго предложил Леверье заняться «проблемой Урана». Причем никто не знал, что в Англии по этой проблеме были достигнуты существенные результаты. Так что, можно сказать, что Леверье начал исследование орбиты Урана с нуля.

В ноябре того же года Леверье написал статью, посвященную Урану. Эта статья заинтересовала Эйри (человек, который работал вместе с Адамсом). И Эйри в последствие так отозвался об этой статье: «Возможно, правильно сказать, что впервые теория движения Урана поставлена на удовлетворительное основание».

Зиму 1845 и весну 1846 года Леверье продолжает исследовать Уран. А 31 августа 1846 года он пишет еще одну статью под названием «О планете, которая производит наблюдаемые в движении Урана аномалии. Определение её массы, её орбиты и её нынешнего положения». Но, несмотря на тот успех, который имела эта работа, никто из французских астрономов не помогал Леверье в его поисках. Тогда он отправил письмо немецкому астроному Галле, в котором сообщает о своих наблюдениях. И Галле, получивший письмо 23 сентября, в тот же вечер приступил к наблюдениям. Поиски Галле были недолгими. Уже 25 сентября он отправил письмо Леверье, в котором сообщал, что совершенно точно открыта новая планета Солнечной системы.