18 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи на разные темы

Осознанные сновидения

Осознанные сновидения – это довольно редкое явление, которое можно наблюдать далеко не у каждого человека. Считается, что осознанное сновидение (для краткости сократим до ОС) – это сон, когда человек понимает, что он спит, но может контролировать все события, которые происходят.

Как правило, явление ОС можно наблюдать, потому что мир во сне кажется нам абсолютно реальным. Ведь всем известны ситуации, когда просыпаешься утром и до сих пор не можешь понять, где ты – во сне, или в реальном мире? И все, что ты видел до этого, что это – сон или реальность?
Так, человеку сложно бывает осознать, что все события, творящиеся вокруг, нереальны и существуют только в его воображении и его снах. Однако люди способны понять, что они находятся во сне, в частности, если происходит что-то страшное и невероятное. Спящий человек может догадаться, что для реального мира такое событие было бы слишком нереальным (уж извините за каламбур). Так и приходит понимание того, что сном можно управлять – сны могут быть осознанными.
Но нужны ли осознанные сны? Зачем люди погружаются в них намеренно?
Ученый Стивен Лаберж смог научно доказать, что человек способен спать, видеть сон, но сохранять при этом бодрствующее сознание. Он даже предлагает некоторые советы и техники, которые можно использовать для того, чтобы осознать себя во сне и научиться видеть Осознанные сновидения.
Лаберж даже призывает нас «проснуться в своих снах». У этого ученого есть целая программа, которая должна помочь преодолеть страхи, беспокойства и фобии, овладеть таким уровнем физического и духовного здоровья, о котором большинство людей даже и мечтать не смеют. Ученый считает, что с помощью сновидений можно пробудить в себе какие-то таланты и способности и даже перенести их в реальную, повседневную жизнь.
Стивен Лаберж подчеркивает, что ОС – далеко не новое явление в науке. Они были хорошо известны еще афинянам, жившим в 4 веке до нашей эры. К слову, первое упоминание об осознанных сновидениях можно наблюдать в письме от 415 года до нашей эры, которое было написано Блаженным Августином.
Многие люди утверждают, что, с помощью ОС им удалось выучить иностранный язык, развить свою память или воображение. Также как причину погружения в Осознанное сновидение, можно назвать попытку избавить свое сознание от стереотипов. ОС могут помочь нам, объяснив, насколько мы зависим от своих убеждений и мыслей, и от мнений общества. ОС могут открыть перед нами новое видение на современный мир, а также позволить нам раскрыть в себе новые способности и возможности.
Известно, что, благодаря ОС, мы знаем имена многих ученых и музыкантов, которые черпали вдохновение именно оттуда. Всем известно, что наш величайший ученый Дмитрий Менделеев увидел периодическую систему элементов именно во сне. Во сне «творили» и Моцарт, Бетховен, Сен-Санс и многие другие знаменитые личности. Есть и много фильмов, сюжеты которых люди увидели во сне. В пример можно привести «Час волка» Ингмара Бергмана и пьесу Юдит Гэст «Обычные люди». Впрочем, вдохновение из таких снов получали не только люди творческих профессий. Кто-то утверждает, что знаменитый игрок в гольф Джек Никлос сделал во сне открытие, которое сократило прохождение дистанции в своем виде спорта на целых десять ударов.
Осознанные сновидения могут сыграть важную роль как в ночной, так и в дневной жизни. Они могут улучшить ее, значительно улучшить. Ведь та мудрость, которую человек может приобрести, пребывая в состоянии ОС, останется с ним и будет помогать ему и в нормальное время. Более того, можно даже использовать полученные во время бодрствования уроки использовать в осознанных снах. Однако это правило, увы, неприменимо к обычным, не осознанным сновидениям. Этим людям, видящим простые сны, не хватает связи между повседневной жизнью и миром сновидений. Обычный человек, проснувшись, с трудом сможет вспомнить свой сон, а то и вообще напрочь забудет его, словно его и не было.
Раньше большинство ученых считало, что сновидения являются бессознательными. Так что их не интересовали осознанные сновидения, и их изучение сильно затянулось. Однако можно заметить, что люди сами поставили себе барьер – сновидения бессознательны, - что и не дало развиться возможности их изучения. Люди могут пытаться сделать лишь то, что они сами считают возможным, даже не бросая взгляд на то, что мы называем невозможным.
Тем не менее, доктор Стивен Лаберж доказал, что осознанные сновидения вполне реальны, разрушив тем самым вышеописанный стереотип.
Понять то, как работает мозг вовремя сна, довольно просто. Для этого нужно просто понять и прочувствовать свойства такого состояния. Тогда, возможно, и вам удастся освоить технику ОС.
У сна существует две фазы, которые носят названия «глубокий сон» и «быстрый сон». Когда наступает фаза глубокого сна, работа нашего головного мозга замедляется. Так что если разбудить человека, переживающего глубокий сон, он долго будет приходить в себя и соображать, кто он вообще и где находится. А вот вторая фаза, именуемая быстрым сном, как раз и является временем активности мозга. Именно в эти минуты мы можем видеть сны. Эта фаза может наступать в течение одной ночи примерно пять раз. Из этого можно сделать весьма логичный вывод о том, что за одну ночь мы можем увидеть около пяти снов. Утром наш организм становится отдохнувшим, поэтому фаза быстрого сна может приобрести большую длительность. Именно тогда у нас появляется шанс погрузиться в осознанный сон.
Существует множество разных техник осознанных сновидений. В некоторых из них важное место занимает известный всем кофеин. Все знают, что кофе порождает в мозге большую активность, из-за чего и появляется возможность осознать все, что происходит во сне. Тем не менее, велик и шанс того, что вы просто не сможете заснуть, и сновидений не будет вообще никаких. Вообще, здесь все зависит от того, насколько крепкий кофе вы выпили, прежде чем начать курс ОС.
Чтобы научиться понимать то, что вы находитесь во сне, заведите привычку спрашивать у себя в течение дня: «Я сплю? Или это все реальность?» И не забудьте проверить, насколько реально все, что находится вокруг вас. Например, попробуйте взлететь или постарайтесь проткнуть пальцем свою ладонь. Такие действия могут выглядеть очень странными, так что лучше не выполнять их у всех на виду. Впрочем, это личное дело каждого человека.
Итак, те действия, которые вы делали в реальности, вы повторите и во сне. Думаю, не стоит даже объяснять, что если  вы сможете взлететь, а палец пройдет сквозь ладонь, словно сквозь воздух, то вы оказались во сне.
Вот вы убедились в том, что находитесь во сне, но насладиться сказочным миром снов вам, увы, сейчас не удастся. Все дело в том, что при самом освоении курса ОС после этого сразу идет просыпание. Несомненно, есть техники, позволяющие продлить такие сновидения до нескольких минут. А особым счастливчикам удается наблюдать сон в течение целого часа.
Один из самых эффективных способов, рассчитанных на продление сна, заключается в испытании телесных ощущений. Здесь можно провести параллель с реальным миром. Нам всем известно, что, если вовремя засыпания мы испытываем какие-то неудобства, нормально заснуть сложно. Так и во сне: если Вы чувствуете свое тело и совершаете с ним какие-то действия (потираете руки, например), покинуть сон будет куда труднее.
Существует большое количество техник осознанных сновидений.
Если вы уже начинаете просыпаться, все равно не стоит терять надежды на возвращение в сон. Это получится сделать с легкостью, если просыпание тянется, протекает медленно. Например, вы можете заметить, что во сне у вас пропадают все ощущения: вы перестаете видеть, но продолжаете слышать и ощущать, пребывая все ее в состоянии ОС. Чтобы остаться во сне, нужно вызвать тактильные ощущения, потерев руки или лоб, а также расслабиться и не думать ни о чем.
Даже если вы уже проснулись настолько, что чувствуете себя реального, то и сейчас остается шанс вернуться в сон. Главное – не открывать глаза, не двигаться и не думать. Это сложно, но даст незамедлительные результаты: сон вернется, причем, чаще всего это все тот же самый осознанный сон.
Часто бывает такое, что, напротив, нужно срочно проснуться. Такое может произойти, если во сне вы узнали важную информацию и горите желанием ее записать. Лучшим способом в такой ситуации будет совет прочувствовать собственное реальное тело. Для этого нужно закрыть глаза и постараться вернуться в свое физическое тело. И уже через несколько секунд вы сможете проснуться.
В практике ОС важны специальные сценарии того, зачем вы попадаете в такой сон, и что вы хотите в нем сделать. Полезно продумать этот план заранее, записать его. Периодически не забывайте доставать его и повторять все свои действия, можно даже выучить его наизусть. Так будет больше шансов, что, попав в ОС, вы вспомните свой сценарий и сможете его осуществить.
Полезным бывает и метод самовнушения – вы можете по несколько раз в день повторять одну простую фразу «Сегодня будет осознанный сон!». Это настраивает сознание на предстоящее путешествие в мир снов.
Существует еще один метод практики ОС, заключающийся в прерывании сна и повторном засыпании с мыслью о том, что вы погружаетесь в осознанное сновидение. Этот метод будет наиболее действенным, если вы проснетесь где-то через пять часов после засыпания. Проснувшись, выпейте кофе, после которого должна наступить легкая бессонница. Ложитесь в кровать и старайтесь уснуть. Конечно, вам удастся это сделать не сразу, ведь еще где-то полчаса или час сознание будет бодрствовать из-за действия кофе. Но не нужно бесцельно проводить это время – постоянно думайте о том, что сейчас наступит ОС, повторяйте план действий. Это не так просто, но лучше заснуть в тот момент, когда спать не хочется совсем. В таком состоянии сознанию легче переключиться в осознанный сон. Уснуть может не получаться также потому, что вас преследуют различные мысли. Постарайтесь избавиться от ненужных и лишних размышлений, повторяя какие-то фразы, типа «Сейчас наступит осознанный сон».
После осознанного сновидения в обязательном порядке запишите все, что с вами произошло. Для этого лучше завести специальный дневник, куда вы будете записывать все свои путешествия во сне.