16 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи на разные темы

Онейрокритика - определение и история

Что такое онейрокритика? Когда она появилась, как развивалась? Ответы на эти вопросы вы сможете прочитать в данной статье.

Каждый человек проводит примерно треть своей жизни во сне. В это время мы видим какие-то таинственные сновидения. И совершенно логично было людям задуматься, а что же, собственно, такое – «сновидения»? Зачем они нужны, откуда берутся? Что они означают? И означают ли вообще что-то?

На такие вопросы может дать ответы наука - онейрокритика. Несмотря на то, что она возникла в древние времена, она остается совершенно неизученной.

Чаще всего сновидения кажутся нам переживаниями странного, непонятного, но все же имеющего права на существование параллельного мира. Можно даже предположить, что во сне мы совершаем путешествие в совершенно иную, но все-таки существующую реальность. Люди даже предполагают, что именно сновидения являются одним из основных источников идеи о мире, отличном от физического – духовном. Если эта гипотеза верна, то сновидения сыграли важную роль в формировании религиозных понятий.

Существует также предположение, что сновидения напрямую связаны с идеей души, отличной и независимой от тела. Во снах мы путешествуем в другие миры, совершаем различные поступки, разговариваем, взаимодействуем с другими людьми или существами, но наше тело остается неподвижно (ну, или почти) лежать в постели. И, несмотря на то, что мир сновидений смутен и даже не очень реалистичен, мы воспринимаем его как вполне реальное место. Наши «сонные» переживания порой так велики, что логично было предположить, что наше сознание каким-то образом отделяется от тела.

Отношение к науке изучения снов всегда было очень серьезным, как показывает история онейрологии. Люди обращались ко снам, чтобы получить советы, или даже лечение (практика, известная как инкубация снов). Эта практика была очень распространена в Древнем мире. Она пользовалась популярностью в различных культурах, таких как, например, Древняя Месопотамия, Египет, Греция и Рим. Причем, цели инкубации были различными. Если в Древней Месопотамии она использовалась в основном для получения советов и предсказания будущего, то в Греции с ее помощью люди лечились. Проводилась такая процедура в специальных храмах обожествленного врача Эскулалу.

Еще Платон, живший в 4-5 веках до нашей эры, предполагал, что сновидения являются посланиями богов. Он считал, что сновидения – это метод получения знаний о богах и их воле, а также определенных знаний обо всем мире. Платон был убежден в том, что сновидения являются вполне справедливым и объективным показателем уровня нравственности человека, совершенно не зависящего от представлений сего господина о самом себе.

Данную идею продолжил и Аристотель. Он даже писал, что тело является лишь инструментом души, и не более того. Аристотель считал сновидения творением фантазии с примесью впечатлений от пережитых событий. Он предполагал, что во время сна отсутствует внешнее воздействие на сознание, поэтому оно чувствует себя более свободным, и может уделить внимание образам, сохранившимся в памяти. По мнению Аристотеля, сон и бодрствование являются разными состояниями одной и той же способности, причем сон – негативное состояние, бодрствование – позитивное.

Одним из самых обширных и законченных сборников знаний о сновидениях является написанная во 2 веке нашей эры греком Артемидором книга «Oneirocritica».

На протяжении 17 столетий с написания книги Артемидором наука о снах стояла на месте, можно сказать, даже отодвигалась в своем развитии назад, ведь она утрачивала значение, предаваемое ей нашими предками. Но вот, настал великий день, и интерес к таинственной ночной деятельности человека снова появился благодаря одному господину. Звать его Зигмунд Фрейд, и он, помимо всего прочего, является еще и основателем психоанализа и крупнейшим мыслителем 20 века.

Однако, что же такое все-таки онейрокритика?

Просто говоря, онейрология – это наука, отвечающая на вопросы «Что такое сны?», «Откуда они берутся?», «Почему мы вообще что-то видим, когда спим?», и на некоторые другие. Онейрология, по утверждениям ученых, помогает руководить собственной судьбой с помощью управления своими сновидениями. Разумеется, это совсем не просто, и этому нужно долго учиться.

Таким образом, онейрология – это наука о снах и сновидениях.