17 декабря 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи на разные темы

Калидонская охота в мифологии

Однажды меня заинтересовал вопрос, а почему Калидонская охота вошла в мифологию? В этой статье я изложу свои мысли и рассуждения на эту тему.

Калидонская охота

Этот миф повествует об охоте на калидонского вепря. В этой охоте участвовали самые храбрые воины, съехавшиеся со всей Греции. Долго продолжалась охота, но в конце концов вепря ранила стрела Аталанты, и финальный удар был нанесен Мелеагром. После этого воины стали спорить, не зная, кому должна достаться шкура убитого зверя. Начался бой, и Мелеагр убил сначала одного своего дядю, а потом и второго. Разгневанная Алфея, его мать, решила отомстить сыну, убив его. Когда-то давно мойры, богини судьбы, предсказали, что Мелеагр умрет, когда догорит головня в очаге. Алфея вынула эту головню из очага, но сейчас бросила ее обратно в огонь. Он умер, когда головня сгорела, а Алфея, раскаявшись в содеянном, пронзила себя мечом.

Мне кажется, Калидонская охота вошла в мифологию, потому что, по сути, разнообразные битвы с животными, которые уничтожали пасеки, были вполне привычным делом. Награды же тому, кто первым принес королю шкуру убитого зверя, - тем более. Как известно, большинство неприятных событий, вроде, как в данном случае, Калидонской охоты, повторяются из-за прошлых ошибок. Соответственно, многие мифы показывают последствия неверных или, напротив, верных решений. Многие мифы нас чему-то учат.

Калидонская охота исключением не стала, преподнеся нам некоторое количество уроков.

Например, данный миф показывает упорство богов, требовавших жертвы. Забыть какого-то бога или богиню было равносильно самоубийству. Как в Калидонской охоте – Артемида, вероятно, мечтала о человеческой жертве, а на праздник не получила вообще никакой. Естественно, она обиделась и, желая отомстить, отправила на землю вепря. Этот зверь убил некоторых людей, а потом еще между выжившими разгорелась междоусобица. Вроде бы, все очень плохо, но был тот, кто был доволен – Артемида. Из этого можно вынести урок, который пригодится и в современном мире, связанный не с богами, а с простыми женщинами – если она захочет чего-то, она всегда добьется своего.

Далее следует объяснение известной пословицы «перед смертью не надышишься». Перед охотой все герои сначала девять дней пировали у царя Ойнея, и лишь потом пустились в бой. Царь чувствовал, что выжить в охоте на вепря смогут далеко не все, вот он и пытался накормить их в последний момент.

Следующий урок – людской нарциссизм не имеет границ. Это явственно выражается, во-первых, в желании каждого человека забрать шкуру вепря именно себе, хоть, по сути, она им и несильно-то нужна. Во-вторых, возьмем Мелеагра – уже умирая, он думал лишь о том, как скучна и банальна его смерть.

Напоследок стоит упомянуть также о том, что, несмотря ни на что, материнская любовь является самой сильной из всех. Хоть Алфея и злилась на своего сына за то, что он убил ее братьев, хоть она и убила его, сама после этого она жить не смогла.