12 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи на разные темы

История названия планеты Нептун

История названия Нептуна. Кто назвал так планету и в честь чего.

Вообще, с самого начала эта планета носила самое банальное название, которое только можно было придумать – «Внешняя от Урана планета». Чуть позднее появилось немного более замысловатое название «планета Леверье», то есть в честь основателя. Еще позднее предлагались такие названия как Янус (предложил Галле) и Океан (предложил Чайлз).

Но Леверье был мужик не промах. Когда отвергли его гениальное название «планета Леверье», он начал возмущаться и говорить, что право на придумывание имени планете принадлежит именно ему. И это наименование, в конце концов, должны были принять, как думал наш великий астроном. Думал-думал Леверье и, наконец, додумался до названия «Нептун» и выдвинул его, утверждая, что оно одобрено французским бюро долгот (такая научная астрономическая организация). Но утверждал он это ложно. И это заметили, и отвергли название «Нептун». Тогда Леверье снова стал думать и не смог придумать ничего умнее, чем «Леверье». Как ни странно, такое название поддержали во Франции. Однако за ее пределами сие наименование никому не понравилось, потому-то и от него пришлось отказаться.

В последствие никто не стал изобретать еще какое-то название, так что бывшая «Внешняя от Урана планета» получила название «Нептун». А сделал это никто иной, как наш соотечественник Василий Яковлевич Струве. И такое название он выбрал не случайно – он даже сообщил о причине своего выбора. А произошло это в 1846 году.

В следствие название «Нептун» поддержали и за пределами России. С тех пор Нептун стало международным и общепринятым названием планеты.