25 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи на разные темы

Доклад по экологии: Заповедник Подмосковья

Доклад по экологии: Приокско-террасный государственный природный биосферный заповедник

Приокско-террасный заповедник был основан в 1945 году с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Территория Приокско-террасного заповедника находится на левобережье Оки. Своим названием заповедник обязан близости к реке Ока и террасовидным ступеням в рельефе, которые образовались более 10 тысяч лет назад береговым прибоем Оки. Именно ее прибрежный песок слоем в несколько метров покрывает лежащие ниже известняки и глины почти на всей поверхности заповедника.
Реки в заповеднике настолько невелики, что к ним больше бы подошло слово ручьи. Наиболее крупные из них — шириной в несколько метров, а длиной несколько километров. Это Таденка, Пониковка, Сушка. Водоемов в заповеднике мало, и все они невелики по площади. Два из них покрупнее заполняются ежегодно талыми, дождевыми и грунтовыми водами. Эти неглубокие впадины, расположенные у подошвы песчаных валов в южной части заповедника, постепенно зарастают водной растительностью.
Во флоре заповедника более 800 видов высших растений, относящихся к 88 семействам, из них около 100 – южных, свойственных луговым степям, и несколько видов горностепных растений. Два вида занесены в Красную книгу России: венерин башмачок, вызывающий изумление своей изысканной красотой, и сравнительно невзрачная на вид орхидея – ятрышник шлемовидный.
Березовые леса по распространенности в заповеднике находятся на втором месте после сосновых. В заповеднике широко распространены такие разрушающие грибы, как настоящий и окаймленный трутовики, редкий, занесенный в Красную книгу ежевик коралловидный, а также широко применяемый в медицине гриб чага. Липа, наряду с елью и сосной, — одна из наиболее распространенных древесных пород заповедника, однако чистых липняков здесь практически нет. Очень богаты растительностью два сфагновых болота, рас­положенные в северных кварталах заповедника. Тут произрастают клюква, сабельник, багульник, голубика, росянка и андромеда. Из растений, занесенных в Красную книгу, в заповеднике встречаются венерин башмачок и ятрышник шлемовидный.
Одно из наиболее живописных мест заповедника — долы. Очень красивы долы весной, когда во время половодья, залитые весенними водами, они похожи на группу озер, и позднее, когда водную гладь сменяют живые краски луговых и степных трав.
Фауна Приокско - террасного заповедника в целом типична для центра Русской равнины. Тут отмечено 54 вида млекопитающих из 17 семейств, 6 отрядов, около 130 видов птиц 12 отрядов, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных и 8 видов рыб. В настоящее время в фауне полосы приокских лесов преобладают виды, свойственные широколиственным лесам: европейская рыжая полевка, желтогорлая мышь, орешниковая соня, лесная куница, зеленый дятел, зеленушка, хохлатая синица и другие. Из видов таежной фауны здесь сохранились заяц-беляк, глухарь, рябчик, черный дятел, крапивник, чиж. В приокских лесах, включая территорию заповедника, много копытных животных, особенно лосей. В 1964-1966 годах на территорию Приокско-террасного заповедника проникли из соседних охотничьих хозяйств пятнистые и европейские благородные олени, завезенные Серпуховс­ким обществом охотников с Дальнего Востока, а также из Хоперовского и Воронежского заповедников.
Много в заповеднике птиц. Птицы, населяющие смешанный лес, выбирают себе наиболее предпочтительные ярусы, где их птенцы защищены от врагов и где проще добывать корм. Так, гнезда крупных хищников расположены на вершинах крон больших деревьев первого яруса. Мелкие насекомоядные птицы предпочитают второй ярус или подлесок; филин вообще устраивает свои гнезда на земле. Кого тут только нет: зяблик, большая синица, лесной конек, горихвостка, пеночка-трещотка, поползень, зарянка, дрозд, сойка, мухоловка-пеструшка и многие другие. Ночными обитателями Приокско-террасного заповедника являются летучие мыши. Их здесь насчитывается 11 видов: усатые ночницы, нетопыри Натузиуса, двуцветные кожаны, рыжие и малые вечерницы, ушаны.
И, конечно же, гордостью Приокско-террасного заповедника является зубр. В зубровом питомнике звери живут в условиях, приближенных к естественным. Выросшие в питомниках телята мало знакомы с человеком. Как и в дикой природе, самки сами выкармливают своих детенышей. За годы работы зубрового питомника отсюда вывезено для расселения в дикую природу 250 чистокровных зубров. Сегодня более 1700 диких зубров обитают в вольных стадах, в основном в пределах прежних мест обитания.