17 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи на разные темы

Что может присниться слепому человеку

Итак, что бы мог увидеть во сне слепой человек? Давайте рассмотрим различные версии.

Что могло бы присниться – это же почти то же самое, что и «что бы он мог увидеть во сне». А как слепой человек может увидеть что-либо во сне? Он же слепой!

Можно предложить множество версий, что же видит слепой человек во сне, и видит ли он вообще хоть что-то.

Одна из них, пожалуй, почти самая адекватная – сон видят не глаза самого человека («глаза тела»), а нечто другое, подобный орган зрения, только носящий более духовный характер («глаза души»). Ведь именно душа, по одному из предположений, возносится к Небу и видит там сновидения.

Еще могу предположить, что слепой человек только думает, что видит сон, а на самом деле он просто прокручивается в голове, в мозгу. Ведь порой, когда мы что-то воображаем, нам даже кажется, что перед нами встает эта картинка. Не знаю, правда, что творится в голове у слепых людей, но, по крайней мере, у зрячих людей с неплохим воображением все именно так.

Ну и третья версия – зрение слепого человека сохраняется, но в таких малых количествах, что его хватает только на просмотр сновидений по ночам. Ведь тогда организм расслаблен, не отвлекается ни на что, и вполне может сосредоточить все свое существо на необходимое зрение. Вряд ли оно позволяет видеть первоклассные изображения, но, думаю, черно-белого фильма добиться точно получится, а вот если немного постараться, то и к цветным картинкам подойти можно.

На этом моя гениальная фантазия закончилась, и я решила прибегнуть к полному гораздо более хороших и гуманных идей о том, что же могут увидеть слепые люди во сне – Интернету. Не могу сказать, что мои теории оказались верны. Но, в то же время, не могу сказать, что результат стал для меня неожиданностью.

Оказывается, сновидения не являются чем-то неизведанным для слепых людей. Они все-таки могут видеть сны, однако, разумеется, не все.

Способностью видеть сновидения обладают люди, ослепшие в 7 лет, или в старшем возрасте. Думаю, так получается потому, что, став семилетним, человек одновременно становится и более-менее разумным, начинает понимать и запоминать гораздо большее, чем раньше. Соответственно, таковой господин может помнить, что когда-то видел сны, и, возможно, он продолжит видеть их на подсознательном уровне, уже не имея зрения.

Если ты лишаешься зрения в возрасте до 5 лет, то тебе вряд ли удастся насладиться всей прелестью снов. А вот коли ты ослеп, когда тебе было 5-7 лет, то, увы, сновидения тебе не светят. Вообще меня поражает такая закономерность, и у меня даже нет предположений на тему, почему так происходит.

Логично было бы предположить, что чем больше человек проводит времени без зрения, тем реже он видит сны, и тем хуже становится их качество. Это неудивительно, ведь со временем человек может забыть зрительные образы предметов.

А вот слепые от рождения люди во сне пользуются не зрением, о котором они даже слыхом не слыхивали, а другие органы чувств, вроде слуха, обоняния и осязания. Не сомневаюсь, что это, бесспорно, играет важную роль в образовании сновидений. Ведь раз нет зрения, обостряются остальные чувства, если не все, то одно-то точно. Таким образом, сон слепого человека может быть не визуальным, но таким же ярким и насыщенным событиями, как и сон обычного, зрячего человека.

Можно сказать, сны слепых – это результат влияние на их организм окружающей среды. Хотя, не только же у слепых так – и у нас, обычных, зрячих людей большинство снов являются результатом наших чувств и переживаний: радостей, страхов, огорчений, волнений и стрессов. И нередко то, что произошло в реальности, попадает в наш сон.

У слепых же людей страхов полно, один из самых главных кажется незнакомым со слепотой людям полным бредом. Это боязнь не попасть на работу или в другое место назначения. Цель добраться до цели живым и здоровым является достаточно сложной для слепых, поэтому часто она находит отражение в их снах. Хартвордский университет, кстати, определил, что около 60% слепых людей видят постоянно одинаковые сны, причем все они связаны с проблемами передвижения.

А вообще – слепой же нам сам никогда не расскажет, что он увидел. Он же ничего не видел. Однако, в то же время, это противопоставление является правдой. А может, и нет. Мы вряд ли сможем когда-либо понять, что видят во сне слепые люди, чем их сновидения отличаются от наших. Однако, доподлинно известно, что сновидения слепых людей гораздо такие же яркие и насыщенные, как и сны обычных людей, ведь они используют сразу четыре органа чувств, вместо привычных нам одного или двух.

Хотя, кто знает, может, когда-нибудь ученые придут к однозначному ответу по данному вопросу. Пока же мы можем лишь предполагать, и версии могут быть одна безумнее другой.