19 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи на разные темы

Церера

Церера - это один из самых известных астероидов. Он знаменит тем, что он… карликовая планета.

Неожиданный поворот событий, правда? Но все далеко не так просто!

Церера была открыта 1 января 1801 года, и открыл ее итальянец Джузеппе Пьяцци. И наткнулся он на нее не случайно – он искал 87-ю звезду каталога Зодиакальных звезд г-на Лакалья (это французский астроном). Но вместо звезды Пьяцци обнаружил нечто, напоминающее комету. Джузеппе наблюдал за Церерой 24 раза. Последний раз был 11 февраля 1801 года. В связи со своей болезнью он больше не мог продолжать наблюдения.

А 24 января того же года Пьяцци сообщил своим коллегам об увиденном. Он описал объект как комету. Но он также указал, что «так как её движение является медленным и довольно однородным, мне несколько раз пришло в голову, что это могло бы быть что-то лучше, чем комета». В апреле того же года он написал более полные наблюдения тем же коллегам и еще французскому астроному Жерому Лаланду. И эти наблюдения были помещены в сентябрьский номер журнала «Monatliche Correspondenz».

Но к моменту выпуска журнала положение Цереры относительно Земли изменилось, поэтому другие астрономы не смогли подтвердить наблюдения Пиацци. К концу 1801 года Цереру вновь можно было наблюдать, однако было трудно указать ее точное положение.

Специально для Цереры Карл Фридрих Гаусс разработал метод определения орбиты. Метод сработал, и Гаусс отправил свои вычисления фон Цаху. И 31 декабря 1801 года существование Цереры было подтверждено Францом Ксавером фон Цахом. И Церера стала именоваться планетой.

В 1802 году было введено понятие «астероид», и его использовали для Цереры. То есть она изменила свой статус, став астероидом, причем самым первым.

Когда начались дискуссии насчет Плутона, астрономы стали думать, а не присвоить ли Церере обратно звание планеты? Однако Церера не доминирует на своей орбите, а разделяет ее с тысячами астероидов. А это противоречит определению слова «планета». Посему Церера стала карликовой планетой, входящей в пояс астероидов.