Общепризнано, что качественное питание в сочетании с назначением поливитаминов положительно сказывается на здоровье беременных, кормящих женщин и их потомства.
В идеале дефицит витаминов и минеральных необходимо предупреждать или лечить до наступления беременности. Это существенно улучшает способность к вынашиванию беременности и здоровье матери. Максимальное снижение частоты осложнений беременности и дефектов плода зарегистрировано при лечении дефицитарных состояний матери не во время беременности, а до нее. Даже при физиологически протекающей беременности с 4-го месяца потребность организма женщины в витаминах начинает увеличиваться, так как запасы витаминов и микроэлементов используются для роста плода. В период беременности и грудного вскармливания потребность женщины в витаминах и минеральных веществах возрастает в среднем в 1,5 раза.
Группу риска по развитию дефицитарных состояний составляют:
- Беременные подростки;
- Беременные женщины с низкой массой тела;
- Беременные, занимающиеся физическим трудом;
- Многоплодные беременности;
- Беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет;
- Беременные, соблюдающие растительную диету;
- Беременные, проживающие в условиях жаркого климата, повышенной инсоляции, Крайнего Севера;
- Беременные, проживающие в экологически неблагоприятных условиях;
- Беременные, употребляющие алкоголь и курящие.
В каких продуктах содержатся те или иные витамины и микроэлементы?
Витамины:
- Витамин А (при недостаточности витамина А вероятность преждевременных родов возрастает на 70%) находится в печеночном жире рыб, печени животных, желтках яиц, сливочном масле, сливках, желтых овощах. Всасывание витамина А облегчается при одновременном употреблении жирной и белковой пищи.
- Витамин Д содержится в жире из печени морских рыб и в яичных желтках.
- Витамин Е (благоприятный эффект витамина Е очевиден при применении его при нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, климаксе): содержится в растительном масле, ростках пшеницы, бобовых, яичных желтках.
- Витамин К (все новорожденные находятся в группе риска по дефициту витамина К): содержится в свежих овощах, растительном масле, свинине, печени.
- Витамины группы В содержатся в сухих дрожжах, цельном эерне, мясе, орехах, бобах, картофеле, молоке, сыре, яйцах, ливере.
- Фолиевая кислота в большом количестве содержится в листьях зеленых растений ,темно-зеленых овощах, моркови, дрожжах, печени, сыре, дыне, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, цельной пшеничной и темной ржаной муке. Прием фолиевой кислоты с продуктами может быть нейтрализован при тепловой обработке (варке) продуктов. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести к невынашиванию беременности, врожденным порокам у плода.
- Витамин С содержитсяво всех цитрусовых, помидорах, кочанной капусте, картофеле, зеленом перце, ягодах.
Микроэлементы:
- Натрий - содержится в говядине, свинине, сардинах, сыре, зеленых оливках, печеном картофеле, квашеной капусте;
- Калий - содержится в цельном и снятом молоке, картофеле, бананах, изюме, сливах, мясе;
- Кальций - содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, крупе, бобах, фруктах, овощах;
- Фосфор содержится в молоке, сыре, рыбе, злаках, орехах, бобовых, мясе, птице;
- Магний - содержится в зеленой листве, орехах, крупе, морепродуктах;
- Железо - содержится в мясе, печени, почках, моллюсках, персиках, соевых бобах;
- Йод - содержится в морепродуктах, в иодированной соли, яйцах;
- Фтор - содержится в морепродуктах, овощах, чае, кофе, зерновых;
- Цинк - содержится в мясе, печени, яйцах, устрицах, арахисе, цельных зернах;
- Медь - содержится в ливере, устрицах, орехах, бобовых;
- Хром - содержится в пивных дрожжах, печени, цельных злаках, пряностях;
- Селен - содержится в мясе и др. животных продуктах;
- Марганец - содержится в цельных злаках, зеленых листьях овощей, орехах, чае;
- Молибден - содержится в молоке, бобах, хлебе, зернах.
Надо помнить, что витамины и микроэлементы, поступающие в организм с пищей, далеко не полностью всасываются кишечником. Поэтому особенно во время беременности и кормления грудью возникает необходимость дополнительного приема этих веществ. Разобраться в этом вам поможет врач в женской консультации. |