16 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Советы и рекомендации врача акушера-гинеколога высшей категории

Вертикальные роды

Оказывается, женщины рожают в положении лежа только последние 200-300 лет. С незапамятных времен женщины рожали либо в позиции стоя, либо сидя (на коленях или на корточках). Русские женщины часто рожали в натопленной бане, из чего следует, что процесс потения облегчал и ускорял роды. Повитухи, занимавшиеся оказанием помощи в родах, не давали роженице долго находиться в положении лежа, заставляя ее ходить, иногда до полного изнеможения, и даже переступать через припятствия. Это стремление к активному движению, по-видимому, было обусловлено наблюдениями, что такие движения способствуют сокращениям матки.
С древних времен и на многие столетия у китайцев сохранилась традиция проводить роды в сидячем положении роженицы. К Вавилонской культуре относится появление родовых стульев. В Голландии издавна и до прошлого века приданым невесты был стул для родов. В исторических источниках есть указания, что до 16 века во Франции женщины преимущественно рожали на четвереньках, а в Германии - на стуле.
И лишь последние 2-3 десятилетия в мире возникли дискуссии по вопросу оптимального положения женщины в процессе родов. Многие ученые в области акушерства отмечают положительное влияние вертикального положения и подвижности женщины в родах, создающих комфортность для роженицы и влияющих на сократительную деятельность матки. В России имеется небольшой опыт ведения родов в вертикальной позиции женщины. В акушерско-гинекологическом корпусе Медицинского Центра Управления делами Президента РФ в родах применяется оригинальное кресло, его конструкция позволяет женщине активно двигаться во время родов, качаться, лежать, стоять и, главное, обеспечивает, по мнению авторов, наиболее целесообразное для течения родов положение полусидя, которое благоприятствует продвижению головки плода по родовому каналу и снижению родового травматизма. Использование кресла позволяет женщине непосредственно наблюдать за рождением своего ребенка, а также активно участвовать в процессе родов супругу.