20 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Советы и рекомендации врача акушера-гинеколога высшей категории

Питание во время беременности. Советы и рекомендации врача

Рациональное питание - это один из компонентов здорового образа жизни. Во время беременности соблюдение здорового образа жизни особенно необходимо, т.к. от этого будет зависеть не только ваше здоровье, но и здоровье вашего будущего ребенка. Будет ли протекать ваша беременность с патологией, зависит, в том числе, и от того, что и сколько вы едите. А если быть еще точнее, то желательно здоровый образ жизни, в том числе и правильное питание, надо начинать вести минимум за 2 месяца до планируемой беременности.
Сразу скажу, что, по моему мнению, во время беременности следует отказаться от вегетарианства и других строгих диет. Растущему плоду нужны белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Это, впрочем, знает каждый.
Но какие продукты конкретно надо употреблять и в каком количестве?
Начнем с белков. Не менее 60% белков должно быть животного происхождения, половина из них за счет мяса и рыбы, более 1/3 - за счет молока и 7-10% - за счет яиц. Из приготовленного к обеду для всей семьи супа, щей или борща на мясном бульоне с косточкой съешьте только мясо, а бульон с вываренными из мяса экстрактами есть не надо. Сварите себе отдельно овощной суп без мяса. Все виды колбас надо исключить из рациона. Ешьте нежирное отварное мясо. Очень рекомендуется творог 0% жирности, нежирные сорта сыра.
А теперь о жирах. Животный жир содержится в сливочном масле (не более 20-30 г в сутки), растительные масла, содержащиеся в подсолнечном, кукурузном и оливковом масле (не более 30 г в сутки).
Об углеводах разговор особый.
Во время беременности, если не на всю жизнь, надо отказаться от белого хлеба, блинов, пирогов, пончиков, тортов, пирожных, мороженого, конфет и т.п. От макарон и картошки тоже надо отказаться (ну, может, раза 2-3 за беременность можно себя побаловать). А вот хлеб из муки грубого помола нужен, крупы все, кроме манной, нужны (но не более 3-4 столовых ложек каши). Остальное: овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень - обязательно! Хочу перечислить овощи, чтобы вы не думали, что кроме макарон и картошки и есть-то нечего: капуста, кабачки, морковь, свекла, баклажаны, репа, помидоры, огурцы, тыква - а какие вкусные блюда можно из них приготовить! В настоящее время уделяется большое внимание зелени, т.к. в ней (любой) содержатся вещества, способствующие предупреждению развития врожденных пороков нервной трубки эмбриона в период ее закладки.
Количество потребляемой жидкости должно быть до 1,5 л в день (вместе с той жидкостью, которая содержится в пищевых продуктах). А вот потребление соли надо резко ограничить, кроме первых недель беременности, когда тянет на солененькое. Исключить надо также острую пищу и спиртное. Во I I-ой половине беременности, когда очень хочется пить, потому что вы съели 2 кусочка селедочки и 3 тоненьких ломтика сырокопченой колбаски, нельзя ограничивать себя в жидкости, но нельзя позволять себе ничего острого и соленого - тогда и пить много не будете.
При условии правильного питания и других оптимальных условиях масса женщины увеличивается в течение всей беременности на 8-10 кг (на 2 кг в течение I-ой половины и на 6-8 кг во I I-ой половине беременности, то есть на 350-400 г в неделю). Конечно, надо учитывать тип телосложения. Взвешивайтесь раз в неделю, следите за своим весом - это очень важно для вашего будущего ребенка. Во время беременности возможны разгрузочные дни, но об этом надо поговорить с вашим врачом акушером. И помните, лучше питаться 5 раз в день и понемногу, чем 3 раза большими порциями. Если вы состоите на учете по беременности в женской консультации, то врач выпишет вам рецепт, по которому вы бесплатно получите в аптеке необходимые для вас витамины и минералы.

Будьте здоровы и рожайте здоровых детей!