19 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Все обо всем.

Зубры

Зубр является крупнейшим диким быком из всех, что существуют в Европе. Он сохранился в живых благодаря человеку, но в начале прошлого столетия едва не исчез полностью, опять же, из-за него же.

Зубр

В 1921 году последний зубр Беловежской пущи был убит, а пять лет спустя ту же участь потерпел и зубр на Кавказе. На тот момент существовало лишь 48 особей. Поняв всю безысходность положения, люди позволили этим зубрам дать начало размножению и реакклиматизации исчезающего вида.

Когда-то зубр был широко распространен как по всей Европе, так еще и по Западной Сибири. Как и мамонты, зубры были основными объектами охоты людей, живших после последнего ледникового периода. В Римской империи, куда зубров завезли, они использовались в боях с гладиаторами.

Никакое копытное животное, живущее в России, не может даже и конкурировать с зубром в размерах. Высота в холке этого существа достигает двух метров, а длина превышает три метра. Весит зубр от 950 до 1100 кг. Животное является стадным, поэтому лишь крупные самцы остаются одиночками. С июля по сентябрь происходит гон, а телятся самки в конце весны. До того, как ему исполнится один год, теленок питается молоком матери. К четырем годам он становится взрослым зубром и начинает питаться травой и ветками кустов. Естественные враги зубра – волк и медведь.

Этих животных начали размножать искусственным путем с зубров, находящихся в неволе, и бизонов, привезенных из Америки. Например, зубр, обитающий в заповедниках Кавказа и гениально названный кавказским зубром, является зубробизоном. Он появился благодаря селекции европейского зубра, бизона и кавказского зубра, единственного чистокровного.

В настоящее время и зубры, и зубробизоны обитают в России – в шести заповедниках, в двух национальных парках, в некотором количестве питомниках и заказниках. Если посчитать всех особей, существующих на территории страны, получится около трехсот зубров. Кстати, зубры разводятся и охотниками для проведения трофейных охот.