17 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Все обо всем.

Происхождение финского языка

Финский и саамский языки происходят от одной основы, хоть и разделились впоследствии на две соответствующие ветви – саамскую и прибалтийско-финскую. Произошло это достаточно давно, примерно три тысячи лет назад. Когда это произошло, финскому языку предстояло еще отделиться от других прибалтийских языков, что заняло длительный промежуток времени.

Флаг Финляндии

Когда начался бронзовый век, на финский язык начали влиять древнескандинавские и германские языки. Многочисленные проведенные исследования показывают, что некоторые слова, существующие в современном финском языке, были заимствованы из немецкого. Однако, сам финский язык не оказывал почти никакого влияния на другие европейские языки.

С началом железного века появились финские диалекты, на который разговаривали племена карелы, емь и сумь. И в настоящее время люди восточной, западной и северной области, где жили эти племена, знамениты не только своим диалектом, но и характером и темпераментом.

В состав Финляндии также входят Аландские острова, где люди разговаривают на шведском языке еще с тех времен, когда были викинги. Время шло, и этот язык приобрел популярность на всем юго-западном побережье страны. В наши дни там все еще разговаривают на шведском языке, хоть сами жители Швеции называют этот язык финско-шведским, так как он несколько отличается от их языка.

В десятом веке нашей эры западные страны приняли римско-католическую веру, а Россия стала православной. Прошло триста лет, и на территорию Финляндии пришел крестовый поход со стороны этих вер, и все язычники стали христианами. Через некоторое время Финляндию покорили шведы, и страна приняла католическую веру. Тогда купцы и состоятельные люди разговаривали на немецком языке, духовенство переело на латынь, а вельможам по вкусу пришелся шведский язык. Финский язык был популярен только у обычных граждан.

Во времена крестовых походов финский язык заимствовал слова из шведского и русского языков.

В письменной форме финский язык не употреблялся до начала шестнадцатого века. До того времени он использовался лишь в устной речи, а писали по-шведски. Но, благодаря церковному деятелю Микаэлю Агриколе, появилась первая финская книга. И потом, совсем как по волшебству, авторитет языка стал расти, его начали преподавать при церквях. А потом вообще человек, не знавший, как писать по-фински, не мог жениться и не допускался на причастие.