19 марта 2024
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

История советского футбола, фотографии, футбольная статистика СССР за 1984-1990 годы

Футбол-1990. Великолепная тройка из "Спартака"

Редко такое бывает, чтобы лучший футболист чемпионата страны, лучший бомбардир турнира и лучший вратарь были из одной команды. В 1989 годy такое произошло: спартаковец Сергей Родионов забил больше всех мячей в ворота соперников, футбольные обозреватели назвали его одноклубника, капитана "Спартака" Федора Черенкова лучшим игроком сезона, а журнал "Огонек" присудил приз лучшего голкипера еще одному представителю "красно-белых" - Станиславу Черчесову. К этому следует добавить, что в журналистском опросе Черчесов занял вслед за Черенковым второе место. Называли журналисты среди возможных претендентов на почетный титул и Родионова. Словом, трио из "Спартака", второй раз за последние три года вьигравшего золотые медали, отмечено всеми возможными индивидуальными наградами нашего футбола.

Вратарь

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Родился 2 сентября 1963 года. Рост 183 см, вес 75 кг. В футбол начал играть в команде "Спартак" (Алагир), у тренера З.А.Шанаева. В командах мастеров с 1981 года. Выступал за "Спартак" (Орджоникидзе) "Локомотив" (Москва). В московском "Спартаке" с 1984 года (кроме 1988). В высшей лиге провел 73 матча. Входил в состав молодежной сборной СССР.
Когда Ринат Дасаев в конце 1988 года, ни дня не отдохнув после труднейшего сезона, уехал в испанскую "Севилью", многим показалось, что спартаковские ворота опустели. И - надолго. Поклонники "Спартака" горестно вздыхали, недоброжелатели радостно потирали руки. Даже возвращение в спартаковские ворота вчерашнего дублера Дасаева - Стaнислава Черчесова, который в течение всего 1988 года выступал в основном составе московского "Локомотива" и выступал надо сказать, достойно, прошло в некоторой степени незамеченным и, откровенно говоря, не прибавило оптимизма тем, кто переживал по поводу отъезда Дасаева в солнечную Испанию.
Но незамеченным осталось и то, что в "Спартак" вернулся не мальчик, но муж, прошедший отменную вратарскую "школу жизни" в команде, которая, кaк говорится, звезд с неба не хватает и обороне которой приходится туго во многиx матчах чемпионата. А коли туго обороне, туго и вратарю. От того, как он покажет себя в команде с относительно невысоким классом, зависит и то, каким вратарем он может стать.
На страницы блокнотов футбольных специалистов фамилия Черчесова попала давно, eще в 1978 году, когда 15-летнегo угловатого парня пригласили в команду Спартак (Орджоникидзе). Уже тогда его стали регулярно вызывать в различные сборные команды, разумеется юношеские - Российской Федерации, Советского Союза.
Подобные вызовы, а тем более поездки в различные зарубежные страны, могут оказать двоякое воздействие на молодого человека. Он может так возгордиться от несуществующей еще славы, что - пиши пропало. И, напротив, все это может стимулировать его на столь необходимый в футболе каждодневный труд. Судя по всему, в случае с Черчесовым, к счастью для него и окружающих, получился второй вариант.
В 1983 году Станислав Черчесов вошел в состав юниорской сборной СССР и выступал в Мексике на чемпионате мира вместе, к слову, с Литовченко, Протасовым, Яковенко...
"Когда играл со сверстниками, - рассказывает Черчесов, - казалось, все умею, но стоило попасть на тренировку "Спартака" ... День памятный. Меня пригласили в команду первого апреля 1984 года. Но мне бьшо не до шуток, когда мастера "Спартака" Родионов, Черенков, Бубнов, Гаврилов устроили проверку. Я встал в ворота и ... Понял, что кроме юношеского задора у меня пока ничего нет."
Это также очень важный момент. И в этом случае возможны "варианты". Черчесов после первых неудач на поле спартаковской Тарасовки мог махнуть рукой и уехать в Орджоникидзе или еще куда-нибудь, где полегчe. Или же он должен был остаться и доказывать себе и тем, кто его пригласил, что в нем не ошиблись. Станислав Черчесов выбрал второй вариант.
Именно с 1984 года началось реальное становление Черчесова, как вратаря. Он работал на тренировках до изнеможения. Вставал затем в ворота дубля. И возвращался на тренировочное поле и снова работал. Дасаев много помогал ему советами, но места своего в воротах, разумеется, не уступал. Когда же уступал вынуждено, как это произошло, например, в 1987 году в Вильнюсе, то Черчесов "свое" пропускал.
Существует присказка: пока вратарь "свое" не пропустит, вратарем он не будет. В Вильнюсе было пять. Но Черчесов не сломался, продолжал усердно работать.
Практически невозможно пробиться из-за спины таких голкиперов, как Дасаев. Черчесов понимал это. И поэтому не колеблясь принял приглашение московского "Локомотива", ибо там ему гарантировали место в основном составе, а значит - давали возможность постоянно играть.
Год в "Локомотиве" под обстрелом всех ведущих форвардов страны, да не в тренировках или товарищеских матчах, а в официальных встречах, - это была хорошая школа. Именно в 1988 году Черчесов стал Вратарем.
Насколько же разные вратарские судьбы. У Дмитрия Харина между днем дебюта и днем, когда он получил постоянное место в основном составе команды высшей лиги, практически не было промежутка. У Черчесова же с момента приглашения его в команду мастеров до места в "основе" прошло десять лет...
У Станислава Черчесова не было колебаний, когда он возвращался в команду, ставшую ему в 1984 году родной. Он и расставался-то в свое время с ней вынужденно - только для того, чтобы играть. Но он до сих пор благодарен "Локомотиву", который позволил ему проверить себя в самых экстремальных условиях всесоюзного чемпионата.
Чемпионский год "Спартака" - пик Черчесова, на котором ему предстоит удержаться. Чемпионство... Лучший голкипер... Второй игрок в Союзе... Все это уже в прошлом. Черчесов больше помнит о том, чтo его уже вызывали на сбор национальной сборной Советского Союза и тренеры внесли его в расширенный список кандидатов на учаcтие в чемпионате мира в Итaлии. Как считает сам Черчесов, "если всерьез взялся за дело, посвятил ему жизнь, на лаврах почивать нельзя."
"В 1989 году, - говорит капитан "Спартака" Федор Черенков, - Черчесову особенно нелегко пришлось во втором круге, когда мы перестали забивать. Но он, образно говоря, держaл золотые медали в цепких руках, помог вернуть уверенность. Выходя на любой матч, мы всегда спокойны за свои тылы, поэтому, наверное, больше других думаем об атаках.
Черчесова в первую очередь отличают профессионanьное отношение, стремление тренироваться в любую погоду, в любое время суток. При выходе из ворот он всегда действует настолько решительно, что многие соперники просто торопятся и не используют хорошие моменты. Благодаря завидной реакции, умению определить направление мяча еще до удара, Стас нередко отражает пенальти. Во всяком случае, многие из нас при пробитии на тренировках 11-метровых ударов проиграли ему шуточное пари..."

Бомбардир

Сергей РОДИОНОВ. Родился 3 сентября 1962 года. Рост 183 см, вес 78 кг. В футбол начал играть в московском "Спартаке" у тренера Н.И.Паршина. В командах мастеров с 1979 года. Выступал за "Красную Пресню" (Москва). В команде мастеров "Спартак" с 1979 года. В высшей лиге провел 270 матчей, забил 115 мячей. Входил в состав первой сборной (33 матча, 8 мячей), сборной клубов (1 матч), молодежной сборной Советского Союза (15 матчей, 4 мяча) и юношеской сборной СССР (28 матчей, 7 мячей). Чемпион СССР 1987 и 1989 годов.
Родионов появился в "Спартаке" в те времена, когда набирала силу команда, которая в 1977 году впервые в своей истории выступала в первой лиге. Год прихода Родионова - чемпионский год. Естественно, Сергей чемпионом не стал, но он видел, как боролись за чемпионские награды его новые товарищи.
Вряд ли, между прочим, кто лучше, чем Федор Черенков, может представить Сергея Родионова. Вместе они играют почти десять лет, досконально изучили друг друга, прекрасно знают сильные и слабые стороны каждого, взаимодействовать на поле могут, что называется, с закрытыми глазами.
Многое они пережили вместе в "Спартаке". Больше за эти годы было взлетов, чем падений. К падениям относятся прежде всего постоянные фиаско на европейской кубковой сцене. Фиаско, конечно же, относительные, но славы клубной истории тем не менее не прибавляющие.
"Это футболист-универсал, удачно сочетающий в себе такие ценные качества, как умение сильно и точно пробить по воротам, сделать острую передачу, обыграть нескольких соперников, - говорит спартаковский капитан о своем бессменном в последние годы партнере по нападению. - До сих пор, например, стоит перед глазами эпизод из повторного матча с "Аталантой", когда Родионов на скорости прошел к воротам итальянцев и забил важный гол (между прочим, сам Черенков в этой встрече забил вообще феноменальный гол, обыграв большую группу соперников с помощью стенки и хладнокровно выманив голкипера из ворот - прим. А.Г.)
Ясное дело, что Сергей - футболист с искрой божьей. Однако это не мешает ему много тренироваться. Он очень скромен и требователен. К себе прежде всего. Долго переживает, если упускает хорошие моменты. Тот факт, что Родионов давно вошел в "Клуб Федотова", говорит сам за себя: забивает чаще, чем промахивается."
Следует, видимо, добавить, что довольно много мячей Родионов забил с передач Черенкова - эта пара отлично понимающих друг друга игроков всегда является самой серьезной спартаковской угрозой для соперников. Не случайно, вероятно, когда на стыке 1989 и 1990 годов среди любителей футбола прошел слух о том, что Черенков и Родионов не останутся в "Спартаке" на будущее, а, как и многие их партнеры, уедут в западноевропейские профессиональные клубы, Олег Романцев на встрече с болельщиками oтветил твердо и ясно; нет, они пока не уедут, они очень нужны "Спартаку".
В дочерней команде московского "Спартака" - "Красной Пресне" - Родионов играл недолго, его быстро заметили и перевел и в "головной коллектив". Попасть молодому футболисту, а Родионову шел тогда 18-й год, в основной состав команды только-только выигравшей титул чемпиона страны, весьма и весьма непросто. Родионов попал. И не только попал, но спустя время атака "Спартака" без него уже не мыслилась, он начал забивать. Забивает и по сей день...
"Я собой не очень доволен. Мог бы больше забивать ... " И это говорит человек, который вошел уже в нашей стране во все составляемые статистиками списки снайперов и продолжает в них подниматься все выше и выше, в каждом сезоне радуя своих поклонников забитыми мячами.
Спартаковский форвард принимал уже участие в двух чемпионатах мира - в Испании (1982) и Мексике (1986). Только травма помещала ему выступить на чемпионате Европы в ФРГ в 1988 году.
Тренеры сборной доверяют Сергею Родионову, и дай бог, чтобы не было травм, которые так мешают одному из лучurnх форвардов советского футбола последних лет.
В последние годы в игре Сергея Родинова проглядывают диспетчерские задатки. Он не прочь отойти назад в поисках мяча, в попытке освободиться от опекунов, а отойдя, старается организовать атаку. Но бомбардирские качества при этом "не страдают": Родионов по-прежнему нацелен на ворота, и приз лучшего снайпера чемпионата 1989 года - тому подтверждение.

Игрок

Федор ЧЕРЕНКОВ. Заслуженный мастер спорта. Родился 25 июля 1959 тода. Рост 175 см, вес 70 кг. В футбол начал играть в СК "Кунцево" у М.И.Мухортова. В "Спартаке" с 1977 года. В высшей лиге провел 333 матча, забил 85 мячей. В составе национальной сборной СССР сыграл 32 матча, забил 13 мячей.
Играл он и в олимпийской команде - 12 матчей, 4 мяча. Чемпион СССР 1979, 1987 и 1989 годов. Бронзовый призер Олимпиады-80. Лучший футболист страны 1983 и 1989 годов.
Футболист: а) о котором, казалось бы, почти все уже напиcaнo, не нуждающийся в представлении; б) которого боготворит публика; в) которого безмерно уважают соперники; г) которому полностью доверяют партнеры и тренеры; д) который...
И приходится выбирать несколько необычную форму для представления Федора Черенкова. Форму, впрочем, интересную.
Для начала то, что о Черенкове говорит старший тренер московского "Спартака" Олег Иванович Романцев:
- Скажу о том, чего с трибуны не увидишь. Прежде всего необходимо отметить поразительную скромность нашего капитaнa. Мне кажется, что он стесняется своей огромной славы, при первой же возможности старается уйти в тень. Только на поле он невольно оказывается в центре внимания. Черенков интересен во всех отношениях, в любом деле стремится докопаться до истины, понять каждую мелочь, разобраться до конца. В разговорах Федор нередко высказывает такую точку зрения, которая тебе и в голову не приходит, кажется просто парадоксальной. Но вдумаешься, посмотришь на нее в комплексе, и убедишься в том, что она оказывается самой верной. Так и в игре. Его действия со стороны иногда выглядят нелогичными, но, как показывают дальнейшие события, оправданными. Более дисциплинированного, порой до педантизма, футболиста я лично не встречал. Не припомню случая, когда Черенков не то, чтобы опоздал к отбою, на тренировку, в автобус, на поле, но просто пришел последним.
Романцев определил главные качества Черенкова-человека и Черенкова-футболиста, что в общем-то, неразделимо.
В конце прошлого сезона, когда журналисты назвали Федора Черенкова лучшим игроком страны, Федору пришлось дать много интеръю, часто выступать в газетах, журналах, по телевидению. И несомненный интерес представляют некоторые высказывания спартаковского капитана, которые также характеризуют его, позволяют поближе познакомиться с его взглядами на футбол.
"На мой взгляд, самая характерная для нынешнего классного футбола черта - увеличение скорости действий и мышления на поле. Исключительно возросло значение "тактики эпизода". Индивидуальные навыки, приобретенные в детстве и впоследствии закрепленные на тренировках, играют, мне думается, более важную роль, нежели импровизaция, поскольку при увеличении скорости игры и интенсивности действий многое выполняется футболистом на "условном рефлексе".
"Мне кажется, имеет значение то, что я уже стал чувствовать, что я могу делать на поле и что для меня сложно, какие у меня есть недостатки в ведении игры. Поэтому и хладнокровнее стал. Если буду делать что-то не свое, могу испортить то, что стараются сделать мои партнеры и что было задумано тренером."
"Что Черенков пожелал бы Черенкову? Подольше играть, но не "отбывая номер", а с пользой для клуба, для футбола. И, как говорил Остап Бендер, "вовремя смыться". И сохранить навсегда в душе праздничную атмосферу футбола."
"Не могу сказать, что сплю и вижу себя на футбольных полях Италии в составе сборной СССР... Важно ведь не гореть желанием по ехать в Италию, а подготовиться таким образом к чемпионату мира, чтобы у тренеров не было сомнений в выборе." .
Между прочим, последняя фраза не осталась без внимания главнoгo тренера сборной СССР Валерия Васильевича Лобановского, который сказал, что мысль Черенковым сформулирована ясно, четко и, что самое главное, глубоко пpoфессионально.
...Великолепная "тройка" из "Спартака". Есть основания полагать, что в нынешнем сезоне мы не раз увидим ее великолепную игру. Игру, ради которой на стадионы приходят десятки тысяч людей.

Александр ГОРБУНОВ

Справочник-календарь Футбол-1990