26 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

История советского футбола, фотографии, футбольная статистика СССР за 1984-1990 годы

Футбол-1990. В 1990 году исполняется...

В 1990 году исполняется...

50 лет со дня первых вcтреч советских и болгарских футболистов

В наши дни футболисты СССР и Болгарии встречаются регулярно. Буквально нет ни одной команды в высшем эшелоне советского или болгарского футбола , котoрые не побывали бы в гостях друг у друга. Команда ЦСКА с конца шестидесятых годов постоянно проводит часть предсезонных тренировок в Болгарии. Наносят друг другу визиты футболисты коллективов физкультуры, учебных заведений, моряки торгового флота, команды городов-побратимов, школьники. А первые встречи советские и болгарские футболисты провели в 1940 г.

11 авгуcта на софийском стадионе "Юнак" "Спартак" в 40-градусную жару вcrретился с чемпионом Болгарии - "Славией". Со счетом 6:1 победили гости. По свидетельству заслуженного мастера спорта А.Акимова, защищавшегo ворота "Спартака", билеты на игру распределялись в основном между полицейскими и богатыми чиновниками. В открытую продажу поступали только самые дорогие билеты, что было многим любителям футбола не по карману. Поэтому рабочие собирали деньги на приобретение билетов и посылали на игру своих делегатов.
И еще об одном вспоминал позднее А. Акимов - на всей 12-километровой трассе от софийского аэродрома до города по обочинам шоссе стояли болгары, встречавшие московскую команду. В черте Софии машины, которые засыпали цветами, с трудом пробивали себе путь - к гостям тянулись руки с букетами, приветственными письмами, слышалисъ приветливые возгласы "Здравствуйте, другари!", "Добро дошли?".
Затем "Спартак" выиграл у сборной Софии - 7:1.
Спартаковцы выезжали в усиленном составе, пригласив с собой В.Никанорова, К.Лясковскоro, А.Виноградова, Г.Федотова, А.Гринина и С.Капелькина из ЦДKA, Б.Кочетова и И.Кочеткова из "Торпедо", В.Радикорского, М.Якушина, Н.Дементьева и С.Ильина из "Динамо", Н.Ильина из "Локомотива". Фактически сборная Москвы!

Отлету в Болгарию предшествовал продолжительный тренировочный сбор, часто проводились контрольные игры с командами мастеров. Все находились под опекой специальной комиссии, в которую вошли из ближайшего окружения И.Сталина член Оргбюро ЦК партии Л.Мехлис, заместитель председателя Совнаркома СССР, недавний Генеральный прокурор СССР А.Вышинский, секретарь Московского областного и городского комитетов партии А. Щербаков, по свидетельству Н.Старостина, предупредивший всех отъезжавших о чрезвычайной ответственности, ложившейся на представителей социалистического государства при поездке в монархическую стpaнy.
Победы "Спартака" были очень высоко оценены - пяти участникам турне А.Акимову, С. льину, Ан. таростину, Г.Федотову и М.Якушину присвоили звание заслуженного мастера спорта.
В сентябре "Славия" нанесла отвеmый визит в нашу страну. 15 сентября она проигрanла первый матч спартаковцам - 0:4. Спустя несколько дней гостей постигла неудача с тем же результатом и во встрече с московскими динамовцами. Из столицы "Славия" проследовала в Ленинград, где сыграла вничью - 2:2 с местной командой "Динамо".

40 лет, как футболисты ВВС заняли четвертое место в чемпионате страны - наивысшее достижение команды, 1947-1952 гг. выступавшей среди сильнейших клубов страны.
Первые упоминания о выступлениях футболиcтов-летчиков на московских стадионах относятся к предвоенным годам, когда зародилась команда l-го Московского Краснознаменного военного авиационно-технического училища (зимой она переключалась на хоккей с мячом). В войну, когда всесоюзные соревнования не проводиоись, столичные спортсмены все же устраивали свои турниры, которые благодаря сильному составу участников вызывали большой интерес. В компании с давно известными коллективами неплохо чувствовали себя летчики. Любопытно, что легендарный Всеволод Бобров, выпускник омского интендантского училища, прибыв в Москву осенью 1944 г. по вызову Главного политического управления Красной Армии, впервые предстал перед столичными поклонниками футбола не в составе ЦДКА, а в команде авиа-училища, позднее с 1945 г. выcтyпавшей под флагом ВВС.

В сезоне победного года футболисты-летчики дебютировали на всесоюзной арене во второй группе, соответствующей сегодняшней первой лиге. Они финишировали втoрыми, сумев выиграть у поднявшейся классом выше куйбышевской команды "Крылья Советов" со счетом 5:1.
В следующем сезоне футболисты ВВС завоевали право перейти в первую группу. Из года в год они улучшали свои спортивные достижения: 13-е место в 1947 г., 9-е - в 1948 г., 8-е - в 1949 г. и, наконец, 4-е в 1950 г. (для справки: в 1951 г.- 10-е, в 1952 г. - 9-е, после чеro команда переcтала сущеcтвовать).

Уже на старте летчики заставили говорить о себе. После четырех матчей они имели 6 очков, что позволило делить 2-е -3-е места в таблище. До 8-го тура команда держалась в группе лидеров, но последовавшие вскоре три поражения подряд на какое-то время пошатнули ее авторитет.
Во втoром круге команда ВВС набрала 25 очков (20 - в первом) , столько же, сколько и чемпионы-футболисты ЦДКА (сильнее выступили лишь динамовцы Москвы - 30 очков). После 28-гo тура летчики делили с ними 2-е-3-е места (по 37 очков). Но потом динамовская команда одержала три победы подряд, а футболисты ВВС потерпели два поражения - от харьковского " Локомотива" (1 :2) и рижской "Даугавы" (0:1) и сыграли вничью с московским "Торпедо" (4:4). Потеря Этих пяти очков привела к тому, что летчики лишились не только серебряных, но и бронзовых медалей.
Самое первое поражение в чемпионате (а всего их было три) армейцы потерпели от футболистов ВВС - 0:1. Отличился на 85-й минуте В.Бобров, впервые тогда игравший за летчиков . К этому времени лидеры турнира играли вдесятером. На 65-й минуте А.Акимов, падая, успел перехватить мяч, летевший в центр шграфной площадки после прохода Б.Коверзнева. В.Николаев пытался выбить мяч и попал в голову Акимова, после чего судья Н.Латышев удалил нападающего с поля. Армейцам удаление представлялось поспешным, и они в дальнейшем подали протест, который не был удовлетворен.
Незадолго до окончания игры летчики тоже остались вдесятером - с поля удалили А.Архипова, ударившего без мяча одного из соперников.
За команду выступали: вратари - старший лейтенант А.Акимов (33 игры), М.Пираев (15), Н.Пучков (1), защитники - капитан В.Метелъский (33, забил 1 мяч), капитан К.Крижевский (29), лейтeнант Вик.Жарков (1), майор А.Прохоров (27), старший лейтенант А. Apxипов (24,1), лейтенант А.Порхунов (1), лейтенант Е.Рогов (4) , полузащитники - старший лейтенант Н.Овчинников (21), Н.Морозов (29, 1) , капитан А.Стриганов (4,1), лейтенант Н.Xодцев (6), капитан Е. Бабич (4), нападающие - лейтенант С.Коршунов (27, 14), старший лейтенант
В.Шувалов (35,16). майор В.Бобров (14,7) , лейтенант А.Анисимов (33,8), С. Джеджелава (15,5), лейтенант В.Федоров (35,9), А.Оботов (27,10), капитан Е.Котов (9,1), К. Ширинян (4,2), Вас.Жарков (2), М.Басилашвили (2), лейтенант В.Волков (2).
Тренеры - заслуженный мастер Г. Джеджелава и Д. Джеджелава.
Несколько пояснений к составу. К. Крижевский - будущий игрок московского "Динамо" (капитан команды) и сборной СССР, Н. Морозов , со временем заслуженный тренер СССР, возглавит сборную СССР на первенстве мира 1966 г., где она займет 4-е месго - самое высокое се достижение на мировых чемпионатах. Известным тренером станет Е.Рогов. А. Стриганов будет удостоен звания заслуженного тренера СССР за успехи в хоккее с мячом. Н.Пучков, В.Шувалов, Е.Бабич - олимпийские чемпионы по хоккею, неоднократные чемпионы мира, Европы и СССР. В.Федоров умер в марте 1989 г. генерал-майором в отставке.

30 лет со дня выхода - 29 мая 1960 г. первого номера еженедельника "Футбол", воскресного приложения к газете "Советский спорт"
Он был подготовлен так, чтo, за исключением известного в свое время фельетониста С.Нариньяни и двух журналиcтов международного отдела "Советского спорта", все заметки подписаны заслуженными мастерами спорта. Это- В.Гранаткин, Ан.Старостин, Г.Глазков, Н.Старостин, Н.Тищенко, М.Бутусов, К.Бесков, Б.Аркадьев, А.Крижевский. За подписью игроков и тренеров сборной СССР было опубликовано письмо футболистам сборной Испании.
А вот авторы второго номера - заслуженные мастера спорта М.Якушин, С.Сальников, В.Трофимов, А.Парамонов, мастер спорта В.Маслаченко, несколько известных арбитров, включая И.Лукьянова. Из журналиcтов, выступающих на футбольную тему, первым появился на страницах еженедельника А.Леонтьев, мастер спорта . Для дебюта ему отвели 11 строк под фотосвистком.
С 3 декабря 1967 г. еженедельник выходит под названием "Футбол-хоккей". Объем - 16 страниц остается неизменным. Тираж - 1 миллион 733 тысячи экземпляров.

30 лет со времени победы сборной СССР в первом розыгрыше Кубка Европы
В полуфинале советские футболисты обыграли (в Марселе) команду Чехословакии - 3:0, а в финале (в Париже) - сборную Югославии - 2:1. Победный гол забил В.Понедельник.
В этих матчах мрали вратарь Л.Яшин ("Динамо", Москва), защитники Г.Чохели ("Динамо", Тбилиси), В.Масленкин и А.Крутиков ("Спартак", Москва), полузащитники Ю.Войнов ("Динамо", Киев), И.Hетто ("Спартак", Москва), нападающие С.Метревели, В. Иванов (оба - "Торпедо", Москва), В. Понедельник (СКА, Ростов-на-Дону), В.Бубукин ("Локомотив", Москва) и М.Месхи ("Динамо", Тбилиси) .
В играх на пути к финалу участвовали также вратарь В.Беляев, защитники В.Кесарев, Б.Кузнецов, полузащитники В.Царев (все - "Динамо", Москва), нападающие А.Исаев, Н.Симонян, А.Ильин ("Спартак", Москва), А.Мамедов ("Динамо", Москва). Тренеры Г.Качалин и Н.Гуляев. Начальник команды - Ан.Старостин.
В связи с успехом сборной СССР В.Маслов (''Торпедо'', Москва) и А.Жордания ("Динамо", Тбилиси) были удостоены звания заслуженного тренера СССР, а В.Кесарев (он не играл во Франции из-за операции аппендицита), В.Бубукин и С.Метревели стали заслуженными мастерами спорта. Л. Яшина наградилии орденом Ленина, Ю.Войнов и В.Иванов отмечены орденами "Знак Почета", а В.Бубукин - медалью "За трудовую доблесть".
Все игроки команды, а также Ан.Старостин, Г.Качалин и Н.Гуляев были нaграждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, которые вручил секретарь ЦК комсомола Л. Карпинский, ныне известный публицист.
29 мая 1960 г. москвичи не увидели четвертьфинальный матч СССР - Испания. В связи с этим 28 мая Н.Хрущев, выступая на Всесоюзном совещании передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда, сказал про диктатора Испании Франко, что "он с позиции правого защнтника американского престяжа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой" (не соcтoяласъ и игра Испания - СССР в Мадриде 9 июня).

30 лет со дня первой победы в чемпионатах СССР футболистов ''Торпедо'', причем ставших не только победителями первенства страны, но и одновременно выигравших Кубок страны.
До 1960 г. история отечественного футбола знала только три команды, познавших радость оказаться чемпионами - "Динамо", "Спартак", ЦДKA-ЦДCA. И вот в 1960 г. блистательного успеха добились еще одни представители столичного футбола - торпедовцы. Играли они великолепно! Скажем, в финальном турнире чемпионата (его впервые провели в два этапа) по два раза обыграли армейцев и киевлян.
Особенно примечателен успех во встречах с динамовцами Киева, занявшими 2-е место - 1:0 и 2: 1. Вторая победа была доcтигнута в гостях за тур до окончания первенства. Она принесла титул чемпионов. Фугболисты "Торпедо" по ходу турнира в четырех матчах отобрали семь очков у динамовцев Mосквы, завоевавших золотые медали в предыдущем сезоне. А потом с земляками из "Динамо" автозаводцам пришлось встретиться в четвертьфинале Кубка СССР. И вновь победила заводская команда.

Напряженно сложился финальный матч розыгрыша Кубка. Торпедовцы вели - 1:0, 2:1,3:2, но всякий раз соперники - динамовцы Тбилиси отыгpывалисъ, последний раз это удалось им на 87-й минуте. Поскольку Кубок не признает ничьих, то назначили дополнительное время и на его исходе В.Иванов забил гол, отыграть который уже практически было невозможно.
Состав '"Торпедо" в чемпионате СССР - вратари А.Глухотко (19), А. Поликанов (12), защитники А.Медакин (29), В.Шустиков (30), Л.Оcтровский (29), В.Хомутов (1), Ю.Хромов (1), полузащитники В.Воронин (29,4), Н.Маношин (29,2) , Н.Сенюков (3), нападающие С.Метревели (22,6), В.Иванов (17 ,8), Г. Гусаров (27,12), Б.Батанов (25,7), О.Сергеев (19,5), Ю.Фалин (23,9) , В.Денисов (10,1), К.Доронин (21,2), Ю.Фалин (23,9), В. Денисов (10,1), К.Доронин (21,2), Н.Посуэло (2) , А.Савушкин (2). Старший тренер - В.Маслов, тренер - Б. Хренов. Начальник команды - Ю.Степаненко.
В список "33-х" после окончания сезона вошли 10 (!) полевых игроков, из них под первым номером двое - С.Метревели, правый крайний нападающий и В.Иванов, правый инсайд. Дебютировавшие в сборной СССР полузащитники В.Воронин и Н.Маношин были названы вторыми, после Ю.Войнова ("Динамо", Киев) и И.Нетто ("Спартак").
Финальный матч на Кубок СССР торпедовцы проводили в составе, который в золотoм для них сезоне считался основным. Это - А.Поликанов, А.Медакин (капитан команды), В.Шустиков, Л.Островский, В.Воронин, Н.Маношин, С.Метревели, В.Иванов, Г.Гусаров, Б.Батанов, О.Сергеев, А.Савушкин.
Отсутствие в списке "33-х" кого-либо из торпедовских вратарей бьло неслучайно - более высокий класс показывали Л.Яшин ("Динамо", Москва) , В. Macлаченко ("Локомотив'') и С.Котрикадзе ("Динамо", Тбилиси).

20 лет со дня последней победы футболистов ЦСКА в чемпионатах СССР
Для определения победителя первенства страны в 1970 г. понадобилось два дополнительных матча - такого еще никогда в нашем футболе не было!
ЦСКА и московское "Динамо" набрали в 32 матчаx по 45 очков. Армейцы побеждали чаще других - 20 побед, они пропустили меньше, чем кто-либо - 17 мячей. Зато динамовцы оказались самыми результативными игроками - они забили 50 мячей.
Первый матч за звание чемпиона СССР закончился в Ташкенте вничью - 0:0. На следующий день в узбекской столице армейцы открыли счет, но до перерыва пропустили три мяча. Зато в последние 20 минут они трижды заставляли соперников начинать игру с центра поля.
Победный гол на 84-й минуте забил В.Федотов.
Итак, спустя 19 лет армейская команда вновь стала чемпионом СССР.
Итоги первого круга не предвещали футболистам ЦСКА успеха в первенстве. Они пришли на промежуточный финиш с 19 очками (такой же результат имели еще три команды), а впереди с 22 очками шли динамовцы Москвы. В 21-м туре будущие участники ташкентских матчей вcтретились - со счетом 1:0 победили армейцы, благодаря успеху догнавшие динамовскую команду, но к этому времени лидировал уже "Спартак" с преимущеcтвом в одно очко.
В дальнейшем ЦСКА и "Динамо" обошли спартаковцев и пошли нога в ногу. Правда, армейские спортсмены оказались в роли догоняющих - у динамовцев все время было сыграно на один матч больше. Каждая из команд неудачно провела свою 27-ю встречу в чемпионате, проиграв, словно сговорившись, "Шахтеру". После этого соперники успешно играли чемпионат. В итоге у ЦСКА во втором круге оказалось очков больше, чем у кого-либо.
Второй матч в Ташкенте оказался для ЦСКА своего рода юбилейным - 800-м в чемпионатах СССР.
Состав ЦСКА: вратари Ю.Пшеничников (15), Л.Шмуц (14), В.Астаповский (9), защитники Вал.Уткин (22,2), А.Шестернев (23), М.Плахетко (16,1), В.Капличный (28), Ю.Истомин (30), В.Афонин (24), В.Войтенко (16), А.Самсонов (6), Д.Багрич (1), полузащитники В.Поликарпов (33,7), В.Федотов (29,14), А. Масляев (28,3), Н.Долгов (20), А.Кузнецов (8), В.Солохо (3), Ю.Патрикеев (1), В.Cyxopyков (1), Вяч.Кузьмин (1), нападающие Б.Абдураимов (8, 1), Б.Копейкин (34,15), В.Дударенко (33,6), В.Жигунов (3), Б.Поташев (4), В.Старков (3), Г.Ярцев (1). Один гол в свои ворота забил Вл.Левченко ( "Динамо", Киев).
Старший тренер - В.Николаев, тренер - А.Мамыкин, начальник команды - Л.Нерушенко.
В список "33-х" вошли 8 футболистов, из них Ю.Истомин, А.Шестернсв, В.Кaпличный, В.Федотов и Б.Копейкин под первым номером, В.Поликарпов и В.Дударенко - под вторым, В.Афонин - под третьим.

Владимир ПАХОМОВ
Справочник-календарь Футбол-1990