18 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

История советского футбола, фотографии, футбольная статистика СССР за 1984-1990 годы

Футбол-1990. "Спартак" выходит вперед

Таблица, представленная любителям фyтбола, конечно же, неофициальная. За каждую победу командам начисляется два очка, за ничью - одно. Все потерянные командами очки в 1973 гoду из-за неудачно пробитых послематчевых пенальти и в период с 1978 по 1988 годы за превышение лимита ничьих в данной таблице засчитываются.
Мысль опубликовать ее именно перед 53-м чемпионатом СССР возникла после подведения итогов 52-го. Оказалось, что впервые после 1945 года московское "Динамо" по сумме набранных очков уcтyпило лидерcтво "Спартаку". Динамовцы на протяжении многих лет лидировали в гордом одиночеcтве со значительным отрывом в очках. Так, к 1978 году, когда "Спартак" после годичного перерыва вернулся в высшую лигу, разрыв в очках между ними доcтигал 122, в количеcтве побед - 56 и в забитых мячах - 211 . И вот обновленный "Спартак" бросился в, казалось бы, безнадежную погоню (читатель, конечно же, понимает, что автoр пользуется образным выражением, ибо сами спартаковцы об этой погоне и не подозревали). Как бы то ни было, а разрыв с каждым годом сущеcтвeнно сокращался и после завершения минувшего чемпионата "Спартак" вышел вперед. И это несмотря на то, чтo он сыграл на 34
матча меньше земляков-динамовцев.
И еще одно замечательное событие (с точки зрения статиcтика) произошло в минувшем сезоне: игрок минскогo "Динамо" Сергей Рассихин забил 30000-й гол чемпионатов страны. Bceго же за 52 чемпионата забит 30371 гол, а cыгранo 11879 матчей. В cpeднем в каждом матче эабивалось по 2,56 гoла.
3372 вcтpечи (28,4%) завершились вничью. Рекордным по числу ничьих (в процентном отношении) был сезон 1977 года - 44,6%. А вот каков был процент "странных" (пользуясь терминологией эпохи "заcтoя") или "догoворных" (терминология "развитого эастоя" ничьих, cтaтистика, увы, сказать не может. Собственно об этом недуге давно уже было известно, еcтecтвенно, самим футболистам, их тренерам, журналистам, стыдливо изобретавшим упомянутые выше термины (правда, один из них высказался более определенно, но за это ему сильно дocтaлось), наконец, болелыцикам. В неведении оcтaвались лишь те, кому прежде всего надлежало об этом знать . И вот после кошмарного "ничейного" чемпионата молчать дальше было просто неприлично. Надо было как-то реагировать. И среагировали. В духе времени: "Низзя-а-а!!!" С 1978 года стало уже ''низззя'' договариваться более восьми раз, а с 1980-гo - более десяти (ребята, знайте меру!). Ну, а ктo меры не знал, тогo очка лишали. А если вовсе не договаривался, если ничью выстрадал, если добыл потом и кровью? Все одно: не положено! И чтo же. Число ничьих резко пошло на убыль. Средний показатель ничьих за одиннaдцaть "лимитных" сезонов был равен 27,7%. Это факт неоспоримый. Но стал ли за этот пероод чище, нравственнее наш футбол? Утверждать не берусь. Честно говоря, боюсь обычного в подобной ситуации грозного возгласа: "А ты докажи!" Что же я могу доказать, если специально созданные комиссии, соcтоящие из высококвалифицированных специалистов, ни разу (!) не сумели уличить договаривающиеся cтoроны в нечистой игре. А между тем сами футболисты, тренеры и даже судьи все чаще открыто высказываются о "фиксированных" результатах (это уже терминология эпохи, по словам одного из наших сатириков, "развитой перестройки'') . Какую же грандиозную эволюцию совершила наша спортивная терминология за каких-то полтора десятка лет: от "странных ничьих" до "фиксированных результатов"!
Нет, чтo ни говори, а общество наше бурно прогрессирует. Возвращаясь к последнему на данной стадии термину, я бы хотел обратить внимание на один нюанс: речь идет не о "фиксированной" ничьей, а результате. Так чтo же это получается, у нас, стало быть, не только о ничьих договариваются? Вот если бы нам еще поведали: кто? где? когда? Ответ на эти вопросы несомненно был бы получен, если бы у людей, лучше всех нас посвященных в суть проблемы, болела душа за чистоту нашeгo футбола. А то ведь разговоры эти (речь о тренерах ) ведутся с одной целью: показать, чтo команда твоя лишилась более высокого места главным образом из-за происков соперников. А если честно, положа руку на сердце, неужели же, радетели справедливости, вас никогда, ну, ни разу не удалось искусить дьяволу?
Но это уже больше походит на частное расследование. Увлекся. Каюсь. И вообще, мое ли это дело? Куда спокойнее говорить о вещах бесспорных, не требующих доказательств. Ну, например, о том, что королем ничьих в нашем футболе является киевское "Динамо", в aктивe (а может, в пассиве?) которого 441 ничья. Что самый популярный ничейный результат - 1 : 1, и встречался он в чемпионатах 1469 раз (чаще всего с этим счетом завершали встречи все те же киевляне - 189 раз). Счет 0:0 фиксировался 1297 раз ("Динамо" Москва - 167), 2:2 - 501 раз ("Динамо" Киев - 78), 3:3 - 99 раз ("Динамо" Киев - 16). В шеcти матчах команды забили друг другу по четыре мяча (трижды с участием московскогo "Cпapтака''). На этом завершу столь беспокойную, заводящую не туда, ничейную тему.
8507 матчей принесли победу одним и, естественно, поражение другим. Чаще всего побеждали спартаковцы Москвы - 693 раза, а проигрывал "Зенит" - 527 раз. С разницей в один мяч закончились 4343 игры, в два мяча - 2355 и в три и более мячей - 1803 встречи. По числу побед с крупным счетом лидирует московское "Динамо" - 221. "Спартак", имеющий в последнее десятилетие наибольшее количество побед с крупным счетом, почти достал динамовцев - 215. И если "Спартаку" не снизить скорость, он может в ближайшие годы и по этому показателю nepexвaтить лидерство. А вот рекорд столичных динамовцев по числу побед с крупным счетом за сезон (13 в 1946 году) вряд ли будет побит в обозримом будущем.
Самый популярный счет наших чемпионатов - 1:0 (кcтати, он был самым популярным в 42 чемпионатах из 52). С таким результатом завершилось 2330 встреч. Чаще других команд с этим счетом побеждали киевляне - 160 раз, а проигрывал "Шахтер" - 132 раза.
Всего в наших чемпионатах было зафиксировано 40 различных результатов (из них пять ничейных). В шести случаях командам были засчитаны поражения за неявку, недисциплинированное поведение зрителей и т. д. Их соперники получили по два очка.
В наступающем неюбилейном чемпионате некоторые команды свои клубные юбилеи все же отметят. Первый матч нового сезона станет для "Спартака" 1400-м. 1300-й матч сыграют вернувшиеся в высшую лигу армейцы, 1100-й динамовцы Минска, 1000-й - "Арарат" и 500-й - ''Металлист''. "Спартак" по всей вероятности, первым по количеству побед достигнет отметки 700, а по количеству забитых мячей - 2400. Этот рубеж может покориться в нынешнем сезоне и динамовцам Москвы, но для этого их форвардам придется потрудиться чуть больше, чем в минувшем чемпионате.
Автозаводцы, конечно же, забьют 2000-й гол и cтaнyт ПЯТЫМ "двухтысячником" в нашем футболе. Так же уверенно можно утверждать, что 1100-й гол забьет "Арарат", и с большой долей вероятности харьковский "Металлист" забьет свой 500-й гол в чемпионатах.

Суммарные показатели команд-участниц чемпионатов СССР (1936-1989)

Суммарные показатели команд-участниц чемпионатов СССР (1936-1989)

Вратарям же ЦСКА и московского "Динамо" придется проделать неприятную работу: извлечь из ворот 1400-е пропущенные мячи своих команд. Не избежать, видимо, и тбилисцам 400-го поражения, а их вратарям необходимо проявить крайнюю бдительность и cтaрание, чтобы не пропустить уже в нынешнем сезоне 1700-й гoл. А летом, это уж вне всякогo сомнения, соcтoится еще один юбилей: будет сыгран 12000-й матч чемпионатoв СССР.
Ну, а какие изменения можно прогнозировать в сводной таблице в конце осени? Наш вице-чемпион "Днепр" имеет шанс поменяться местами с "Крыльями Советов", "Памир" может перескочить через ступеньку и обойти сразу две одесские команды.
Однако самое интeресное, конечно же, в верхах. Первая тройка намного опередила всех остальных и займется выянением отношений. Здесь, как говорится, возможны варианты. Думаю, не безнадежны шансы киевлян на лидерство. А ведь перед сезоном 1961 гoдa, принесшем киевлянам первые золотые медали, они по сумме набранных очков занимали вceгo лишь шестую позицию, уступая лидировавшим тогда московским одноклубникам более двухсот очков. Так чтo при удачном стечении обстоятельств киевляне смогут и нарушить более чем полувековую гегемонию московских команд.
Ну чтo ж, пожелаем участникам очередногo, 53-го, счастливогo пути и интересной, бескомпромиссной, захватывающей и, главоое, честной борьбы. И чтoбы даже игры мирового чемпионата не снизили интeреса к нашим внутренним футбольным дeлам.

Аксель ВАРТАНЯН

Справочник-календарь Футбол-1990