21 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

История советского футбола, фотографии, футбольная статистика СССР за 1984-1990 годы

Футбол-1990. Путь в финал

Разными пyтями попали в финальную стадию чемпионата мира-90 в Италии 24 участника первенства. Два из них полностью были освобождены от отборочной борьбы . Итальянцы, как хозяева турнира. Аргентинцы, как чемпионы мира, добившиеся победы на предыдущем первенстве - в Мексике в 1986 году. Понятно, что сборные Италии и Аргентины, не участвовавшие в жарких сражениях за выход в финал, имели возможность постепенно обновлять и наигрывать составы, которые тренеры намерены использовать на чемпинате в Италии.
Впрочем, некоторые специалисты, и среди них старший тренер сборной ФРГ Франц Беккенбауэр, полагают, что лучше пройти "огонь и воду" отборочных соcтязаний, чем "вариться" в собственном соку, принимая участие лишь в товарищеских матчах. Беккенбауэр знает, о чем говорит. Его команда была освобождена от отборочных встреч перед чемпионатом Европы - 88, довольствовалась товарищeскими и пришла к проводившемуся у нее нa поле турниру, мягко говоря, не во всеоружии.
Так или иначе, но остальные участники итальянского чемпионата прошли суровые испыпания в отборочных группах. Особенно тяжелой была борьба на европейском континентe, который жеребьевкой ФИФА разделен на семь групп.

Группа 1. С самого начала было ясно, чтo основная интрига развернется в матчах с участием сборных Дании и Румынии. Датчане, как известно, в пoследние годы весьма успешно выступают в крупных официaльных международных турнирах, прежде всего - в чемпинатах Европы. Что же касается румынской сборной, то она, составленная из игроков бухарестских клубов "Стяуа" и "Динамо", хорошо зарекомендовавших себя в европейских клубных соревнованиях, готова была дать бой финалистам поcледнего первенства континента.
Жребий сложился таким образом, что обе встречи между собой претенденты на единственную путевку проводили с интервалом в месяц в 1989 году. Перед игрой в Дании румыны потеряли лишь одно очко, сыграв вничью - 0:0 в Греции. Датчане же недосчитывались двух очков (ничьи в Греции - 1:1 и на своем поле с болгарами - 1:1). Только победа оставляла сборной Дании шансы на успех, и она добилась ее, причем с крупным счетом 3:0.
Однако, предстоял еще матч в Румынии. Начался он для гостей весьма хорошо - они открыли счет. Но затем не только не сумели удержать его, а пропустили три гола, во втором тайме превосходство хозяев поля было более чем очевидным. Итальянский арбитр Т.Ланези признался после матча, что он давно не видел такой мощной атакующей игры, какую увидел в исполнении румынской сборной.
Итак, румынская сборная получила единственную путевку, а датчане могли уповать лишь на чудо - на поражение сборной ФРГ в матче на своем поле против Уэльса (rpуппа 4). Дело в том, что по правилам ФИФА команды, занявшие вторые мecтa в тех группах, в которых разыгрывапась лишь одна путевкa, вcтyпали в заочный спор между собой. Две лучшие из них (первый показазатель - набранные очки, второй - разница забитых и пропущенных мячей и т.д.) также могли заказывaть билеты в Италию.
Ко времени матчей Румыния - Дания и ФРГ - Уэльс было ясно, что одно мecтo уже занято - aнгличанами, которые в группе 2 набрали 9 очков. Датчане проиграли, и у них осталось 8. 7 перед игрой с Уэльсом было у команды ФРГ, но она в yпорнейшем матче вырвала победу и присоединилась к англичанам.

Отборочные на ЧМ по футболу 1990. Европа. Группа 1

Группа 2. Турнир в этой группе начался 19 октября 1988 гoдa ничьей - 0:0 между aнгличанами и шведами на ''Уэмбли''. Швeды продемонстрировали тогда мощную иrpу в обороне, провели несколько опaсных контратак, выглядели достаточно уверенно в целом, и это позволило обозревателям тут же отнести их к разряду основных соперников англичан за пyтевку в Италию. В конечном успехе сборной Англии вроде бы никто не сомневался.
Шведы, однако, выигpали затем все, чтo можно был выиграть (кроме ответного матча с Англией, который завершился с тем же счетом, что и первый), а вот англичане не досчиталисъ еще одного очка - в Польше. Судьба родоначальников футбола легла на "весы вторых мecт", о чем мы уже говорили.
Любопытно, что за весь отборочный турнир сборная Англии не пропуcтила ни одного мяча - подобное редко наблюдается в соревнованиях столь высокого уровня. 40-летний Питер Шилтoн, вратарь сборной Англии, может гордиться - далеко не каждому вратарю удается в шести подряд официaльных матчах на уровне сборных сыграть "на ноль".
Для шведов самым сложным, как они потом утверждали сами, был матч в Польше 25 октября 1989 года. "Просто так мы шведам ничего не отдадим, - утверждал перед вcтpечей форвард сборной Польши Тарасевич. - Да, нам ничего уже не нужно, мы никуда не попадаем, но сегодня у нас сильная команда. К тому же мы дома практически не проигрываем".
Надо сказать, что перед этой встречей статиcтики отметили: начиная с 1957 года польская сборная провела на своих полях 21 отборочный матч чемпионата мира и ни разу не проиграла. Солидный результат, но сборная Швеции прервала эту беспроигрышную серию.
Между тем, шансы шведской команды расценивались весьма невысоко. Причем, теми же статистиками, которые напоминали, чтo шведы посредственно проводят решающие отборочные матчи в различных турнирах. Так, они не попали на чемпионат мира в Испанию, проиграв решающий матч румынам 0 : 1, не поехали на чемпионат мира в Мексику, уступив чехословацкой команде опять же в решающем матче - 1 : 2, И, наконец, лишились права игрarь в финальной чаcти чемпионата Европы-88, "отдав" два очка итальянцам все в том же решающем поединке - 1:2.
"Эта негативная тенденция, - говорил тренер сборной Швеции Улле Нурдин, - присуща шведскому футболу. Вот почему для меня самым важным было психологически подготовить команду, вселить в нее уверенность. Однако, откровенно признаюсь, что кoлоссaльным преимуществом для нас было то обстоятельство, чтo польская сборная не имела реальных мотиваций в этой встрече, поскольку никаких шансов у нее уже не оставалось" .
Ларссон откpыл счет с пенальти на 34-й минуте (любопытно, чтo пенальти был назначен за игру рукой Тарасевича, который так хотел обыграть шведов). Во втором тайме Экстрем забил второй мяч.

Отборочные на ЧМ по футболу 1990. Европа. Группа 2

Группа 3. Сборная СССР, как серебряный пpизер чемпионата Европы, была в этой группе бесспорным фаворитом. Советская команда подтвердила прогнозы, блестяще проведя первый крут и потеряв в нем всего очко (ничья в Исландии - 1 : 1). На своем поле советские фyтболисты выиграли у австрийцев - 2:0 и сборной ГДР - 3 : 0, а в гоcтях обыграли турецкую команду - 1 : 0.
Между тем, заметно обострилась борьба за втoрое место, которое также давало право на поездку в Италию. Во многом именно это обострение, а также то, что сборная СССР несколько сбавила обороты после вeликолепного старта, стало причиной того, что все решалось в последних матчах.
В первых двух матчах второго круга сборная СССР доволъствоваласъ ничьими - на своем поле все с теми же исландцами (1 :1) и в гостях с австрийцами (0:0). По существу, ничья в Австрии гарaнтировала участие в финальной стадии чемпионата мира, но предстояло бороться именно за первое место, что давало некоторые преимущества при жеребьевке (потом, правда, выяснилось, что никаких преимуществ не было, ибо какие же это преимущеcтва, если в одну группу со сборной СССР определили команды Аргентины, Румынии и Камеруна?).
Советская команда могла решить исход борьбы в свою пользу уже 8 октября 1989 года, но неожиданно проиграла сборной ГДР в матче, в котором вeла в счете и в котором в течение трех минут пропустила два мяча.
Все откладывалось на 15 ноября 1989 года. В этот день вcтpечались СССР - Турция и Австрия - ГДР. Между прочим, матч в Симферополе должен был состояться 8 ноября, но ФИФА пошла навстречу турецкой федерации, которая попросила, чтобы обе решающих встречи прошли в один и тот же день в одно и то же время.
Условие было выпoлнено. В течение часа турецкие футболиcты отчаянно бились за ничью, которая давала им пpизрачные шанcы нa успех (каждому турецкому фyтболиcтy за победу в Симферополе были обещаны по 70 тысяч долларов, а также квартиры и дома в Стамбуле и Анкаре), но затем Олег Протасов дважды забивал мячи в ворота гостей. Диктор симферопольского стадиона регулярно оповещал пyблику о том, как проходит матч в Вене. Там соперникам не оставил никаких шансов выступающий в испанской Севилье вместе с Ринатом Дacaeвым Тони Польcтeр, забивший три мяча.

Отборочные на ЧМ по футболу 1990. Европа. Группа 3

Разрыв в очках между первой и последней командами показывает, что в этой группе шла самая напряженная борьба на всем континентe. В Италию могла попасть любая из пяти сборных.

Группа 4. С самого начала было ясно, чтo только две команды способны выполнить поcтaвленные перед собой задачи - Голландии и ФРГ. Разумеется, многое зависело не только от результатов матчей между ними, но и от того, как они сыграют со сборными Финляндии и Уэльса. Питомцы Франца Беккенбауэра потеряли очко в Уэльсе - 0:0. Голландцы одержали четыpе победы и обе встречи с немцами свели вничью - 0:0 и 1:1. Тогда-то и cтaл ключевым для сборной ФРГ матч с Уэльсом, о котором уже yпоминалось.
Беккенбауэр заявил, что если его команда проигpает, то он "сразу же после завершения матча уйдет в отставку". Но добавил при этом, что убежден в ином исходе встречи.
Сборной Уэльса ничегo уже "не светило", и она вышлa на поле для того, чтобы поддержать свой пpестиж. Уже на 11-й минуте Aллен oткpыл счет и впервые за последние 20 лет над участием сборной ФРГ в финальной стадии чемпионата мира завис большой вопрос. "Я не сомневался, чro мы выигpаем", - признался после матча немецкий форвард Феллер, но для этого ему и его паpтнерам пришлось здорово потрудиться. Феллер, между прочим, и забил первый ответный гол, а в начале второго тайма Хэсслер забил втoрой мяч.
Тем временем не все складывалось гладко у голландцев в Poттepдaмe. Час финны оказывали чемпионам Европы отчаянное сопротивление, но потoм они не выдержали напряжения, и Босамн и братья Куманы забили три мяча.
У голландцев, как известно, после чемпионaта Европы сменился cтaрший тренер. Вместо Ринуса Михелса командой стал руководить Тео Либрегтс. Он на протяжении отборочного турнира подвергался значительной критике со стороны прессы. "С тех пор, как на меня пошли атаки, я перестал читать газеты и смотреть телевизор, - гoворил Либрегтс. - Я работал с командой, работал на результат. Главное для нас было - выигpать этот матч, забить первыми, и мы этого добились".
Звезды Голландии и итальянского клуба ''Милан'' ван Бастен и Райкаард выступали в этом матче , а вот Гуллит, у которого сложились натянутые отношения с новым тренером, из-за травмы эту вcтpeчy пропускал. В его отсутствие капитаном команды был Рональд Куман из ''Барселоны''.

Отборочные на ЧМ по футболу 1990. Европа. Группа 4

Группа 5. Самым неожиданным здесь стало неудачное выступление сборной Франции, которая на двух последних чемпионатах мира - в Испании и Мексике - входила в число полуфиналиcтoв. Понятно, чтo Мишель Платини был выдающимся фyтболистом, но он так ничего и не сумел сделать, возглавив сборную Франции в качестве тренера. В отборочном турнире французы отличились почти в самом начале, сыграв в гостях вничью - 1:1 с командой Кипра. Между прочим, это было единственное очко киприотoв в ходе длительного турнира.
Поражения же сборной Франции в Югославии (2 : 3) и Шотландии (0 : 2) практически предрешили судьбу этой команды. В конце отборочных соревнований, правда, оставались какие-то призрачные шансы, но ни югославы, ни шотландцы (проигравшие, кстати, во Франции 0:3) не позволили им перерасти в реальность.
Югославы прошли весь турнир без поражений и досрочно завоевали путевку в Италию. Шотландцев в последнем матче на своем поле устраивала ничья против норвежцев, и они ее добились.
"Я не вижу особых проблем. У нас есть опыт и мастерство, - гoворил перед последней встречей тренер сборной Шотландии Э.Роксбург. - Я сказал своим игpокам, что у них появилась возможность в пятый раз подряд (!) помочь своей стране пробиться в финал чемпионата мира. Этo самый лучший стимул".
Да, это стало хорошим стимулом, но предcтoяло еще преодолеть сопротивление норвежцев, котoрые в последние годы попортили немало крови явным фаворитам, время от времени вставляя "палки в колеса" претендентам на успех. Шoтландец Маккоист открыл счет за минуту до перерыва. Норвежцы, не ушедшие в глухую защиту, постоянно пpоверяли надежность вратаря хозяев поля и на последней минуте все же забили ответный мяч.
Поcледний матч в гpyппe - Францкия-Кипр - стал пустой формальнстью, и французам удалось взять реванш за досaднyю ничью - 2:0.

Отборочные на ЧМ по футболу 1990. Европа. Группа 5

Группа 6. Испанцы бросились вперед на огромной скорости и после пяти проведенных ими матчей стало понятно, что только чудо способно оcтaвить Испанию за чертой финалистов. Пять матчей - пять побед: дома выиграли у Ирландии - 2:0, Северной Ирландии - 4 : 0 и Мальты - 4 : 0, в гocтях переиграли Мальту - 2:0 и Северную Ирландию - 2:0.
Вопрос cтoял только в том, кто станет вторым. Но и он вскоре сошел с повестки дня, поскольку неменьшую скорость развила команда Джекки Чарльтона - Ирландия, которая, как все помнят, была далеко не последней на чемпионате Европы-88 в ФРГ.
Ирландцам удалось нанести единственное поражение в турнире испанцам - 1:0 (впрочем, поражение от испанцев в первом круге стало единственным поражением и команды Чарльтoна).
Поcледние встречи в группе - Мальта-Ирландия и Испания -Венгрия - могли преврaтитьcя в пустую формальноcть, но усилиями ирландцев и испанцев таковыми не стали. Обе команды выложились для тoгo, чтoбы одержать победы. Сборная Ирландии добилась успеха благoдаря двум безответным мячам Олдриджа, а команда Испании со счетом 4:0 обыграла венгров (Маноло, Бутрагеньо, Хуанитo и Фернандо).

Отборочные на ЧМ по футболу 1990.Европа. Группа 6

Группа 7. Упoрнейшая борьба здесь развернулась между тремя командами - Бельгии, Чехословакии и Поpтyгалии. И если бельгийцы, пройдя турнир без поражений, решили задачу ничьей на своем поле с Люксембургом (1: 1, единственная ничья Люксембурга в соревновании), то другая путевка "разыгрывалась" в последней встрече Португалия-Чехословакия.
Правда, для того, чтoбы попасть в Италию портyгальцам необходимо было выигpать этот матч с перевесом в четыре мяча. В играх примерно равных по силам команд такое удается редко. Не удалось и на сей раз.
Тренер португальцев перед игрой не уставал повторять: ''Мы обязаны думать о гoлах. Мы должны быть агрессивными в атаках". Но и Г.Перейра признавал, чтo положение выглядит практически бесперспективным.
Чехословацкая сборная идеально построила игру от обороны и не позволила реализовать территориальное преимущество хозяев поля не только в голы, но и в голевые ситуации.
Четыре гoдa назад, вопреки прогнозам, португальская сборная попала в финальную cтaдию мексиканского чемпионата мира. Тогда она сумела обыграть сборную ФРГ на ее поле. Но подобные чудеса редки в футболе.

Отборочные на ЧМ по футболу 1990. Европа. Группа 7

Итак, финалиcтaми от Европы стали сборные Румынии, Швеции, Англии, Советского Союза, Австрии, Голландии, ФРГ, Югославии, Шотландии, Испании, Ирландии, Бельгии и Чехословакии.
Достаточно напряженно проходила борьба и в других регионах планеты.

Африка. В отборочном турнире участвовали команды 24 стран, которые в многоступенчатом соревновании разырывали две пyтевки. Египет, сыграв вничью (0:0) в Алжире и выиграв на своем поле (1 : 0), стал 17 ноября 1989 года первым финалистом от Африки.
Спустя два дня победу праздновали камерунцы, обыгравшие в гостях команду Туниса (1 :0). До этого сборная Камеруна, котoрую возглавляет советский тренер Валерий Непомнящий, обыграла тунисцев на своем поле (2:0)

Азия. На этом континенте за две пyтeвки сражались 25 команд. После многоступенчатых соревнований в Сингапуре состоялся финальный турнир, два победителя котoрого - Южная Корея и Объединенные Арабские Эмираты - получили право на поездку в Италию.
Из них следует выделить южнокорейцев, которые неплохо зарекомендовали себя на олимпийских играх в Сеуле в 1988 году.

Отборочные на ЧМ по футболу 1990. Азия

Центральная и Северная Америка. И здесь дело после ряда стыковых матчей завершилось двухкруговым турниром с разъездами. Коста-Рика и CШA - сборные этих стран оказались удачливее другиx . Победу американцам принес успех в заключительном матче в Тринидаде и Тобаго (1 : 0).

Отборочные на ЧМ по футболу 1990. Центральная и Северная Америка

Из-за политической ситуации в Сальвадоре не соcтoялись два матчa между Сальвадором и Гватемалой, но они на ситуацию в группе повлиять уже не могли.

Южная Америка. Здесь были сформированы три группы. Победители двух из них (с более сильным, так сказать, составом) получали непосредственное право выступать в финальной стaдии чемпината мира.
Победитель же третьей должен был "выяснять отношения" с победителем гpуппы в Океании.
В первой южноамериканской гpуппe первенствовал Уругвай, в третьей - Бразилия, а вот выигравшие турнир во второй группе колумбийцы встречались в двух матчах с победителями океанской зоны - футболистами Израиля. 15 октября 1989 года на своем поле сборная Колумбии выиграла - 1 : 0, а спустя две недели ответную встречу в Тель-Авиве свела вничью - 0:0 и вместе с Уругваем и Бразилией будет представлять в Италии южноамериканский футбол.

Состоявшаяся 9 декабря 1989 года в Риме жеребьевка принесла следующие составы групп:
А. CШA, Италия, Австрия, Чехословакия
В. Аргентина, Камерун, СССР, Румыния
С. Бразилия, Швеция, Шотландия, Коста-Рика
D. ФРГ, Югославия, ОАЭ, Колумбия
Е. Бельгия, Южная Корея, Уругвай, Испания
F. Англия, Ирландия, Голландия, Египет.

Чемпионат мира пройдет с 8 июня по 8 июля.

Александр ГОРБУНОВ
Справочник-календарь Футбол-1990