19 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

История советского футбола, фотографии, футбольная статистика СССР за 1984-1990 годы

Футбол-1990. На судейском Олимпе

Перед вами, читатель, таблица, вобравшая в себя всех футбольных арбитров нашей страны, которым удалось покорить вершину судейской иерархии. Они стали обладателями высшего титула - международной категории.

Футбольные судьи СССР-обладатели международной категории

Первым на судейский Олимп поднялся Н.Латышев, получивший высшее звание в 39-летнем возрасте. Этот рекорд продержался более четверти века. Только в 1987 году московскому судье А.Спирину удалось взойти на вершину судейской славы в 35 лет! В 1988 году это достижение едва не повторил минчанин В.Жук, удостоившийся нагрудного знака "Рефери ФИФА" в 36 лет. Наконец в 1989 году москвич С.Хусаинов, получивший высшие судейские регалии в 35-летнем возрасте, повторил рекорд своего земляка А.Спирина.
Спирин, Жук и Хусаинов покорили и другое высшее достижение: путь от дебюта на матчах высшей лиги до международногo признания они пробежали в небывало короткие сроки. Cпирин - за 5 лет, Жук - за 6, а Хусаинов - всего за 4 года!
К сожалению в нашей повседневности карьера этих судей скорее исключение, чем правило. Судите сами, Балакин, Белов и Хлопотин получили знаки ФИФА после завершения своей судейской деятельноcти. Ушедший в прошлом году из жизни Виктoр Жарков стал судьей международной категории в пятьдесят лет, Владимир Руднев и Владимир Кузнецов - в 49, а ленинградцы А.Зверев и А.Иванов - в 48.
Кстати, о присвоении высшего звания омскому арбитру В.Кузнецову знает пока ограниченный круг лиц. Официальное уведомление о присвоении международной категории Кузнецову пришло вскоре после неудачно проведенных им в 1987 годy игр чемпионата страны, за что арбитр был наказан. Но кто рискнет сказать, что Кузнецов плохой судья? В течение многих лет ему доверялось обслуживание самых престижных и трудных игр и в футболе, и в хоккее с мячом. Кузнецов успешно реферировал много международных матчей по футболу и хоккею.
Ну, а чтo касается ошибок, то история спорта и футбола особенно не знает ни одной фамилии судьи, которому посчастливилось прожить без ошибок. Думается, чтo ошибки не в состоянии перечеркнуть все хорошее, чтo сделал Владимир Кузнецов для нашего футбола и хоккея.
Тем не менее один солидный печатный орган откaзался известить читателей о присвоении Кузнецову почетного звания. Извлеченная из нафталина и поражающая своей железобетонной неприступностью фраза: "Нас могут неправильно понять" сработала безотказно. Умолчали! Восторжествовало застарелое желание подправить историю и вычеркнуть из нее кому-то непонравившееся имя.
Но вернемся вновь к таблице. Средний возраст советских судей к моменту присвоения им международной категории - около 45 лет. А в пятьдесят приходится уже вешать свисток на гвоздь - таков неумолимый закон! Правда, последние годы Всесоюзная коллегия судей предпринимает усилия для омоложения нашего судейского корпуса. Матчи высшей и первой лиг доверено судить группе молодых судей, многие из которых выступали за команды мастеров. Начали работать школы молодых арбитров в Днепропетровске и Москве. Разворачивает свою деятельность Центральная школа футбольных арбитров (ЦШФА). Mногo полезных начинаний родилось в клубе "Кожаный мяч", где выработана и уже дает первые плоды разумная система подготовки молодых судей. Мы уже сегодня могли бы назвать фамилии способных ребят, сумевших проявить себя в семнадцать-восемнадцать лет. Но не будем забегать вперед и из педагогических побуждений воздержимся от публикации имен. Запасемся верой и надеждой на то, что через несколько лет на крупнейшие стадионы страны выйдут молодые, умелые судьи, спoсобные побить рекорды и Спирина, и Хусаинова. Пока же эти ребята продолжают играть в фyтбол, понимая, что без игры трудно стать хорошим арбитром. А нам пока еще кaкoe-то время придется с недоумением и завистью наблюдать за работой зарубежных судей, получающих международную категорию в 28-30 лет.
И еще один взгляд на таблицу. В последней графе указано количество сезонов, по итогам которых судьи назывались в десятке лyчших арбитров страны. 15 попаданий в "десятку" у москвича Павла Казакова. Достижение не только уникальное, но и "долговременное", ибо смею предположить, что по крайней мере в ближайшие десять лет его никто побить не сможет.
Все в мире относительно. Это расхожее понятие относится и к списку тридцати, который мы с вами сейчас с приcтрастием рассматриваем. В пору гласности самое время сказать, что не все, удостоенные высшего звания, в равной мере его заслужили. Одни, набираясь судейского умения и опыта, взбирались иа судейский Олимп, преодолевая крутизну и изломы сложного и порой неблагодарноro пути; переcтyпали через самодурство и капризы чиновников, неприязнь высокопоставленных меценатов. Другие прошагали от подножья до вершины без особых происшествий, демонстрируя смирение и податливость, зная, что от падений их "подстрахуют" авторитетные доброхоты. К счастью таких единицы.
История нашей коллегии тоже не миновала периодов культа личности, волюнтаристских решений, застоя ... Они не могли не отражаться на движении судей по ступеням иерархической лестницы. На наш взгляд вполне могли бы в свое время пополнить реестр международников ленинrpадец Николай Усов, эстонские арбитры Эльмар Саар и Евгений Хярмс, тбилисец Георгий Боканидзе, рижанин Микелис Рубенис, харьковчанин Юрий Сергиенко, безвременно ушедшие из жизни киевлянин Александр Цaповецкий и москвич Александр Мушковец. Лучшей доли заслужили посвятившие судейскому делу многие годы жизни москвичи Виктор Архипов, Вячеслав Моргунов, Владимир Барашков. Кому-то помешал десятилетия отделявший нас от всего мира "железный занавес", кто-то был зачислен в "невыездные", у кого-то оказался строптивым характер, другой не сумел угодить начальству. Словом не дали.
Будем надеятся, что свежие ветры перемен долетят и до нашего судейского хозяйcтва, принесут улучшение климата и yтвepдятторжество справедливоcти.
Вчитываясь в список наших лучшх арбитров, сумевших совершить восхождение на судейский Олимп, невольно обращаешь внимание на примечательный факт: почти все хорошо играли в футбол, многие пришли в судейcтвo, имея звания мастеров спорта или стаж выcтуплений в командах мастеров.
И еще одно соображение, навеянное таблицей. Мы бываем крайне небрежны к памяти о людях и о делах, ими содеянных. Даже великих спортсменов мы, порой, забываем достойно проводить нз большого спорта. Еще чаще забываем их тренеров, без подвижничества которых немыслим современный спорт. Стоит ли удивляться отсутствию элементарного уважения к арбитрам, в том числе и футбольным. Пока еще стойко держится мнение о судьях, как о прислуге, призванной обслуживать пиршество богов. При этом как бы отступает на второй план простая житейская иcтина: арбитраж является соcтaвной чacтью футбола, без которой он пока жить не умеет.
Незаметно и буднично, достигнув роковогo юбилея - пятидесятилетия, покидают футбольные арены знаменитые арбитры, которые несли свою многoтруднyю вахту многие годы. Мы все трудно продвигаемся к поcтижению таких простых ,но и таких нужных нам, особенно сегодня, истин и понятий, как взаимная вежливость и благодарность людям за их добрые дела.
Взгляните еще раз на фамилии судей, прославивших: наш футбол. Всех ли вы помните? Из тридцати только девять еще остаются в строю. Пройдет всегo два сезона и вынуждены будyт оставить большой футбол В.Бутенко, М.Ступaр, И.Тимошенко. Неужели не заслужили они нашей благодарной памяти? Неyжтo так сложно продумать и установить немудреный ритуал проводов? Ведь это так просто. Перед какой-либо большой игрой, которую в последний раз будет судить известный арбитр, объявить по радио стадиона о прощальном бенефисе арбитра. Поблaгoдарить. И вручить, простой, но бесценный для юбиляра памятный сувенир: мяч с автографами тренеров и футболистов играющих команд. Блaroдарность и вежливость... Этo ведь так просто ...
И последнее замечание. В числе тридцати самых именитых арбитров - четырнадцать москвичей. Пусть не обижаются наши коллеги из другиx городов, но то, чтo столичные судьи всегда занимали ключевые позиции в судейском корпусе нашей страны - факт непреложный.
Вспомнили мы об этом совсем не случайно. 1990-ый гoд - юбилейный. Четырнадцатого августа исполняется 75 лет Московской городской коллегии судей.
История сохранила документы, свидетельствующие о том, чтo первый чемпионат Москвы был проведен в 1910 году, то есть восемьдесят лет назад (тoже юбилей!). Естественно, что тогда тоже работала московская судейская коллегия. Но официальной датой ее рождения условились считать день утверждения Положения о коллегии судей. Это произошло 14 августа 1915 г.
Вот какое сообщение об этом событии сохранил нам популярный в те годы журнал "К спорту". В № 34 от 23 августа 1915 года журнал известил читателей, чтo 14 августа соcтoялoсь заседание Московской футбольной лиги и на нем ..."И.И.Савостьяновым был прочитан проект Положения о судейской коллегии, вcтpеченный очень сочувственно и принятый в первоначальной редакции лишь с незначитeльными изменениями в некоторых параграфах. Инициaторами учреждения коллегии явились: И.И.Савостьянов, С.И.Булычев, К.А.Пуcтoвалов, М.А.Aлленов. Комитет лиги выразил этим лицам признательноcть за всю подготовительную организационную работу".
Итак 1990 год - юбилeйный! Этот факт, конечно, послужит поводом для воспоминаний и праздничных соревнований. Планируется, в частности, провести несколько товаршцеских вcтpeч между сборными командами ветеранов и судей Москвы. Возможно нам предcтoит увидеть на поле известных в прошлом футболистов, ставших впоследствии популярными арбитрами: Юрия Савченко и Кирилла Доронина, Олега Чиненова и Николая Жихарева, Валентина Липатова и Эдуарда Шкловского, Валерия Баскакова и Анатолия Хорлина, братьев Валерия и Андрея Бyтeнко ...
Жаль, что годы не позволят выйти на поле многим другим столичным судьям, защищавшим когда-то цвета ведущих московских клубов, таким как Иван Иванович Лукьянов, Павел Николаевич Казаков, Николай Михайлович Хлопотин. Правда Лукьянову вполне можно будет доверить судейcтво этих матчей. Профессиональные качества арбитра Иван Иванович сумел сохранить. В этом мы могли убедитьcя в прошедшем сезоне на юбилейном матче Льва Яшина, который успешно реферировал Лукьянов.
Впрочем, наберемся терпения. День рождения ведь только четырнадцатого авгуcта.

Марк РАФАЛОВ, судья Всесоюзной категории, почетный судья по спорту.

Справочник-календарь Футбол-1990