09 ноября 2024
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

История советского футбола, фотографии, футбольная статистика СССР за 1984-1990 годы

Футбол-1990. Европейские кубки

Весной нынешнегo года завершится тридцать пятый розыгрыш Кубка европейских чемпионов (КЕЧ) и тридцатый розыгрыш Кубка обладателей кубков (КОК). Кроме этих двух Кубков сильнейшие клубы старого континeнтa разыгрывают и самый массовый Кубок - Кубок УЕФА (КУ), который ежегодно включает 64 соискателя. Всего же в еврокубках стартует около 130 клубов. В последние годы среди них были и шеcть советских команд, опыт участия советского футбола в Кубках составил четверть века. В течение этого периода 17 наших команд стартовали в еврокубках 97 раз. В будущем сезоне, то есть осенью нынешнего года, число стартов советских учаcтников перевалит за сотню, а весной будущего года традиционно проводимый последним из трех Кубков финал КЕЧ будет сотым финалом еврокубков.
Высокая престижноcть еврокубков обуславливает оообый накал матчей и одновременно способствует росту уровня футбола в странах Европы. Основным мерилом класса команд, или по крайней мере достигнутых ими результатов, стали их достижения на международной клубной арене.

Кто есть кто в европейском футболе?

Как известно, первый официальный турнир европейских футбольных клубов - Кубок европейских чемпионов - стартовал осенью 1955 гoдa, а первый победитель (''Реал'', Мадрид) и лауреаты - финалиcт и полуфиналиcты определились весной cледующего года. Всего же за прошедшие тридцать четыре сезона выявлено 34 победителя Кубка европейских чемпионов (КЕЧ), 29 - Кубка обладателей кубков (КОК) и 30 - Кубка УЕФА (КУ), который до осени 1971 roдa именовался Кубком ярмарок. Сильнейшие клубы Европы не раз добивались успехов, выступая в различных континентальных Кубках. Всего же европейский клубный футбол имеет 49 победителей кубковых соревнований, в том числе двух представителей СССР - киевское "Динамо", дважды (в 1975 и 1986 гг.) выигрывавшее КОК, и тбилисское
"Динамо", выигравшее этот же кубок в 1981 г.
Вполне понятно, что не раз предпринимались попытки в соответствии с результатами клубов в европейских Кубках сравнить их силу, а также выявить результаты различных стран. Чаще вceгo такие попытки сводятся к суммированию очков, набранных клубами в разных кубках.
Такой подход представляется неточным по ряду причин. В первую очередь вследcтвие тoro, что в этом случае заметное преимущество получают клубы, чаще других участвующие в Кубках , а это обычно обусловлено успехами не в Кубках, а во внутренних соревнованиях.
Далее. Набранные очки не всегда отражают успехи клубов в кубковых соревнованиях, так как можно регулярно набирать много очков на первых этапах во вcтречах со слабыми соперниками, а затем проигрывать. На других аргументах против "очковой" системы останавливаться не будем, легче всего их пояснить на конкретных примерах.
В составленном перед началом сезона 1988/89 г. футбольным еженедельником "ФУВО" (ГДР) - аналогичные таблицы опубликованы в английском журнале "Уорлд соккер" и справочнике-календаре "Футбол-89", изданном ''Московской правдой" - и опубликованном "Советским спортом" с собственными комментариями (cтaтья "Что ни имя - то звезда") списке пятидесяти сильнейших клубов Европы согласно суммарному количеcтву иабранных во всех трех Кубках очков не нaшлось мecтa двукратному обладателю КЕЧ и полуфиналисту КУ английскому "Нотгингем Фореcт" и еще 14 (!) победителям Кубков, многие из которых, кроме победных, имели и другие успешные cтарты, завершавшиеся выходами в финалы или полуфиналы Кубков. Xapaктepнo, что девять таких "неоцененных" клубов из Англии, страны с очень
высоким уровнем клубного футбола. Достаточно сказать, что на счету английских клубов, несмотря на отлучение в течение четырех последних сезонов от клубных европейских соревнований (после памятных трагических событий на брюссельском стадионе ''Эйзель''), остается заметное преимущество перед соперниками из других стран - 22 победы в Кубках против 18 у испанских и 13 у итальянских.

Еще очевиднее неприемлемость этой системы при анализе занятых мест. Так, лишь на шестом месте оказался "Ливерпуль" с четырьмя победами в КЕЧ и двумя в КУ (по общему числу побед он уступает лишь мадридскому "Реалу"), а на высокие девятую и одиннадцатую позиции попали соответственно "Кельн" и "Црвена Звезда", не побеждавшие в Кубках, да и финалов достигавшие лишь по разу. При этом ниже них oценена "Боруссия" (Менхенгладбах) с двумя победами в Кубках и еще с тремя выходами в финалы! Еще дальше, на 17-м месте, стоит ''Гамбург", имеющий такие же результаты, и уж не на своем месте (24-м) волею очковой системы оказался трехкратный победитель европейских Кубков английский "Тотгенхэм" .
Таким образом, есть все основания утверждать, что в еврокубках очки добываются несравненно легче, чем доcтигается весомый результат.
Очевидно, что очковые, балльные или другие показатели команд должны соответствовать дocтигнyтым ими результатам. В очковой системе это не получается. К примеру, в розыгрыше Кубка УЕФА 1979/80 г. победи тель - франкфуртский "Aйнтpaxт" в 12 играх набрал 13 очков, тогда как финалист - "Боруссия" - 16, полуфиналиcrы "ШтyттгapтT" и "Бавария" набрали соответcтвенно 14 и 13 очков и даже чствертьфиналист - "Кайзерслаутерн", проведя на четыре игры меньше победителя, набрал равное с ним количество очков. Все бы ничего, но победитель выиграл все шеcrь двухматчевых поединков (микроматчей), финалист - пять и один проиграл, полуфиналиcты по четыре при одном поражеиии, а четвертьфиналиcты по три при одном поражении. Кстати, примеров, когда клубы, продвинувшиеся до высоких ступеней
розыгрышей, набирали меньше очков, чем их менее удачливые соперники в многолетней истории еврокубков более чем достаточно.
Так, в двух подряд сезонах 1984/85 и 1985/86 гг. Кубок УЕФА выигрывал мадридский "Реал", победивший подряд 12 соперников, но в первом из них он набрал на 2 очка меньше, чем "Видеотон", а во втором - на 4 меньше, чем "Кельн". В последнем розыгрыше KOК полуфиналист ''Мехелен'' на 4 очка опередил финалиста "Сампдoрию", которой он и проиrpал в очном поединке.
Ко всему сказанному можно добавить, чтo вплоть до сезона 1970/71 г. при равном счете мячей после двух игр (тoгда не давалось предпочтения клубам, забившим больше мячей на выезде, и не пробивались послематчевые пенальти) победитель определялся после третьей, дополнительной игры. Это привело к тому, что клубы, не сумевшие доказать свое превосходcrво в отведенное регламентом время, получали возможность набирать большее количество очков, чем большая часть клубов, уложившихся в две игры. Например, "Барселона" провела 8 дополнительных игр и набрала в них 10 очков.
Красноречивые результаты дает и сопоставление результатов двух испанских суперклубов - мадридскоro ''Реала'' и "Барселоны". Оба имеют рекордное количество стартов (по 33), однако ''Реал'' заметно превосходит своих соотечественников, как впрочем и другие клубы Европы. У мадридцев 20 выходов в полуфиналы еврокубков, 13 выходов в финалы и 8 побед, тогда как у "Барселоны" - 13 полуфиналов, 9 финалов и 5 побед в Кубках, в том числе у "Реала" 6 побед в КЕЧ, а у "Барселоны" - ни одной. В то же время очковые приобретения команд почти одинаковые, и практически за один сезон "Барселона" может выйти вперед.
Следует также отметить, что благодаря "очковой системе" в число "именитых" без достаточных оснований вошли 14 клубов, в том числе два ни разу не доходивших даже до полуфинальных стадий Кубков и один - с единственным выходом в полуфинал.
Показатель, определенный суммой очков, в первую очередь характеризует стабильность игры команд в течение длительного времени и лишь в крайне ограниченной степени - уровень достигнутых ими результатов. В наибольшей степени это относится к кубковым соревнованиям и особенно - проводимым из двух игр в каждом круге.
Нам представляется более справедливым учитывать не набранные очки, а "зачетные" баллы, начисляемые по следующей схеме: обладателю любого из кубков - 4 балла, финалисту - 2, полуфиналистам - по 1, т. е. во главу угла ставитъ достигнутые успехи. Напомним, что в последние гoды при составлении пар в Кубках рассеиваются полуфиналисты последних пяти сезонов, иначе говоря, считается, что выход в полуфинал является показателем класса игры клубов . С этим трудно не согласиться. Предлагаемая схема обоснована следующими соображениями. Нередко (вспомним Олимпийские игры) разрыв в зачетных очках между первым и вторым призерами принимается больше, чем между вторым и третьим.
В таблицах приведены результаты лучших клубов и суммарные показатели стран Европы перед сезоном 1989/90 г. В таблице в первой графе приведены места клубов перед сезоном 1988/89 г., полученные из упомянутых изданий по очковой сиcтeме. При этом результаты первого розыгрыша Кубка ярмарок, в котором участвовали сборные городов, не учтены.

Результаты лучших футбольных клубов и суммарные показатели стран Европы перед сезоном 1989/90

Результаты лучших футбольных клубов и суммарные показатели стран Европы перед сезоном 1989/90

При рассмотрении рейтинг-листа как бесспорный положительный фактор можно отметитъ, что в него вошли все победители европейских Кубков, в свою очередь выпaли клубы, чьи достижения незначительны, а то и вовсе отсутствуют. Некоторым недостатком предлагаемой системы является равенство результатов у разных групп команд, однако, с течением времени будет происходить естественное расслоение клубов в соответствии с достигнутыми в будущем результатами и одновременно расти нижний предел для вступления в общество грандов европейского клубного футбола. Пока же при равенстве зачетных очков преимущество отдано клубам, имеющим больше побед в Кубках, затем больше выходов в финалы и, наконец, лучшие результаты последовательно в КЕЧ и КОК. Список ограничен 52 клубами, однако, по четыре зачетных балла имеют еще 9 клубов , которым, однако, не удавалось побеждать в Кубках. Это "Реймс", "Бирмингем", "Стандард"(Льеж) , "Аустрия" (Вена), "Данди Юнайтед", "Динамо" (Москва), "Твенте", "Уйпешт" и "Штутгарт".
Ниже приведены результаты стран, чьи представители достигaли полуфинальных стадий Кубков, т. е. получили зачетные баллы.

Результаты стран, чьи представители достигaли полуфинальных стадий Кубков

В следующей таблице представлены показатели стран и клубов, имеющих лучшие результаты в розыгрышах трех разных Кубков.

Показатели стран и клубов, имеющих лучшие результаты в розыгрышах трех разных Кубков

Показатели стран и клубов, имеющих лучшие результаты в розыгрышах трех разных Кубков

Европейские футбольные Кубки выигрывали 49 клубов 15 стран, финалов достигли еще 30 клубов, а на полуфинальных стадиях завершили выступления 56 клубов. Таким образом, 135 клубов континента имеют в своем активе достаточно весомые успехи в официальныx международных турнирах. Наибольшее количество таких клубов представляли ФРГ - 17, Англию - 16.
В еврокубках участвовали 17 советских команд, 7 из них по 5 и более раз, однако, только трем динамовским командам Киева, Тбилиси и Москвы удалось достичь полуфиналов (в общей сложности 9 раз), после чего четырежды выходить в финалы и трижды завоевывать почетные призы. В то же время у ГДР и Югославии по 7 клубов-зачетников, а у Чехословакии и Венгрии - по 6.

Роман ХИМШИАШВИЛИ
Справочник-календарь Футбол-1990