19 марта 2024
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

История советского футбола, фотографии, футбольная статистика СССР за 1984-1990 годы

Футбол-1990. Чемпионский сезон "Спартака"

К "Спартаку" в последние годы - всегда внимание. В 1989 году оно было двойным. Секрета, почему так было - нет. Команда перед новым сезоном пошла на исключительно важный шаг в своей жизни - приняла решение заменить тренера.
Когда это происходит в командах малоприметных, то обычно не задевает внимания, даже если случается в разгар сезона. Сколько было, этих замен, в прошлом, позапрошлом годах много раньше? Всех и не упомнишь.
В данной же ситуации "Спартак" "убирал" Kонстантинa Ивановича Бескова, который, собственно, и сделал эту команду после того, как в 1976 году она проваливалась и "нырнула" в первую лигу впервые в своей истории.
Бесков не только возвратил "Спартак " в класс сильнейших, но и сделал его одним из лучших клубов в стране, всегда боровшимся только за чемпионкие награды, дважды этого добивавшимся и практически не уходившим с пьедестала почета, постоянно выступавшим в евролейских кубковых соревнованиях для клубных команд.
И вот Бескова, отдавшего "Спартаку" двенадцать ярких творческих лет, "уходят". И кто? Те, кого он сделал, те, с кем пускался вместе по сложным путям-дорогам внутренних и международных турниров. Те, кого считал своими единомышленниками.
Нет с мысла в деталях и подробностях описывать состоявшийся в "Спартаке"конфликт - об этом много уже сказано. Нет смысла принимать чью-либо сторону - каждая из них по-своему права. Нет смысла гадать, а что было бы со "Спартаком", если бы Бесков остался у его руля. Произошло то, что произошло. Не больше.
Появление Олега Романцева в начале 1989 года в роли главного тренера московского "Спартака" стало едва ли не главной сенсацией чемпионата страны, который еще не стартовал. Диапазон прогнозов для молодого наставника популярной команды был "от" и "до": от полного провала до полного триумфа. Как показали события, ближе к истине оказались те, кто предсказывал триумф. Хотя, конечно же, учитывая игры розыгрыша Кубка УЕФА, о полном триумфе говорить не приходится.
Но шутка ли! 35-летний тренер, самый молодой в высшей лиге на тот момент, возглавил "Спартак" сразу после самого (!) Константина Ивановича Бескова и в тот же год привел команду к победе в чемпионате, победе, можно сказать, безогoварочной, победе, в которой киевские динамовцы, например, были обыграны дважды - 4:1 в Киеве и 2:1 в Москве.
Московский матч стоит особняком. Победа в нем убирала все вопросы чемпионата. Поражение откладывало исход турнира на последний день. Романцев признался после матча, что вряд ли его команда в случае неудачи в игре с киевлянами сумела бы положительно для себя решить исход последней встречи в Вильнюсе. Вполне возможно, что это так, ибо к тому времени "Спартак" был на пределе. Дальнейшие события, к слову, это подтвердили: поражение в Кубке УЕФА и оставшееся незаметным фиаско в кубковых матчах с минским "Динамо".
Довольно часто доводится cлышать и читать о том, как в той или иной команде успешно функционирует так называемый тренерский совет. Обычно в него, помимo наставников, входят ведущиe, авторитетные игроки. Чаще всего заявления о жизнедеятельности этого института остаются декларациями, поскольку известно, насколько формальна их деятельность. Ну, быть может, игровой состав тренерского совета способен в какой-то степени повлиять на то, кто займет ту или иную позицию на поле в конкретной игре.
В "Спартаке" же, судя по всему, тренерский совет занимается не только составом, но и вопросами ведения игры. В него у чемпионов входят Черенков, Родионов, Черчесов, Евгений Кузнецов.
"Это они, - говорит Романцев, - предложили совершенно неожиданный, может быть, не побоюсь этого определения, чуть авантюрный тактический план на решающую игру с киевским "Динамо", который в итоге оправдал себя. Мы вышли на матч с пятью полузащитниками, намеренно ослабив оборону, получив преимущества в центре поля ... Для соперников зто стало сюрпирзом."
Да, это в какой-то степени стало сюрпризом, и даже пропушенный в начале встречи нелепый гол не заставил "Спартак" отказаться от своих намерений диктовать игру в центре поря и именно там, нейтрализовав мобильных киевлян, готовить мощные и разнообразные атаки.
Понятно, что Олег Романцев после этого матча, который он считает одним из лучших, проведенных командой в 1989 году, был счастлив. Счастлив и от того, что выигран чемпионский титул, и от того, что взят верх над очень сильным соперником, находившимся тогда в отменной форме, и от того, наконец, что на поле было реализовано коллективно принятое решение.
Тренером "Спартака" Олега Романцева избрали сами футболисты. Единогласно. Я, признаюсь, против таких форм назначения и снятия тpeнepoв. Oпыты, к примеру, "Зенита", занимавшегося вместо игры селекцией тренеров, убедили меня в абсурдноcти подобного рода упражнений в демократии. Но и отказать "Спартаку" в праве сделать то, что он сделал, наверное, нельзя.
"В правильности своего выбора, - говорит капитан спартаковцев Федор Черенков, - мы убедились довольно скоро. Олег Иванович, в отличие от большинства новых тренеров, приходящих в другиe клубы, не cтал, как говорится, изобретать велосипед, не стал ломать давно сложившуюся систему подготовки к сезону придерживаясь принципа "от добра добра не ищут", поставив во главу угла игровой метод."
Систему подготовки - да, а систему игры? Кардинальным образом Романцев не стал ломать и ее, но кoe-какие изменения не остались без внимания. Не припомню, чтобы "Спартак" раньше так настойчиво атаковал соперника на eгo половине поля сразу же после потери мяча. Это - пока еще не прессинг, элементы его трениpyeмыe вдали от посторонних глаз, элементы коллективногo отбора. К этому в исполнении "Спартака" соперники готовы не были. Запомнилось и то обстоятельство, что спартаковцы стали меньше "обижаться" на жесткую игру, а сами играли жестко, порой резко. И к этому соперники долго привыкали. Отсутствовал в прежнем "Спартаке" и игровой прагматизм, рационализм (слова, в последние годы применительно к футболу ставшие ругательными, но оба термина отражают суть
развития современного футбола, как бы к этому ни относиться).
Олег Романцев взаимопонимание с игроками нашел сразу. Объясняет он это просто: "Каких-то проблем, сложностей в отношениях с футболистами у меня не возникло. Почему? Наверное, по одной причине: я знаю, что такое футбол. Знаю, какой это труд, какие лишения терпят футболисты в личной жизни, как приходится им жертвовать здоровьем. Футболист для меня - уважаемая личность. Игроков я по-человечески люблю. Поэтому у нас с ними взаимное уважение и доверие.
Основа наших взаимоотношений - требовательность. И исходила она не только от руководствa команды. Требовательны прежде всего были друг к другу сами игроки."
Внешняя мягкость Романцева обманчива. Когда надо, он умеет быть жестким, показать свою непримиримую позицию и отстоять ее. Александр Бубнов, oпытный спартаковский защитник, весной 1989 года уехавший во Францию, успев до этого отыграть за "Cпapтaк" одиннадцать матчей, рассказывал:"Казалось бы, вот дали все команде, пожалуйста, зарабатывайте деньги, делайте что хотите на базе, во сколько хотитe, во столько и ложитесь, хоть не тренеруйтесь совсем, смейтесь - ну что угодно. И между прочим, некоторые так и стали жить. В итоге пришпось через два месяца проводить собрание. И здесь Романцев проявил определенную гибкость, он сказал, потому что другого выхода не было: "Ни наказывать, ни применять никаких санкций к вам я не буду. Я - уйду".
Так мог заявить человек, о котором можно сказать, что он стал тренером. Ради напоминания о послужном реестре Романцева скажу, что он играл защитником в красноярском "Автомобилисте" и московском "Cпapтaке", провел десять матчей в составе сборной СССР, вместе с которой стал бронзовым призером Олнмпиады-80 в Москве. Тренером до "Спартака" Олег Романцев работал начиная с 1986 года, в московской "Красной Пресне" и "Спартаке" (Орджоникидзе).
Удивительное все же сочетанне сложилось в "Спартаке" - 35-летний старший тpнер и начальник команды, родившийся 13 февраля 1902 года, - Николай Петрович Cтаростин. Этот человек - на капитанском мостике "Спартака" со дня основания команды.
С 1977 года по сей день Николай Петрович Старостин - бессменный начальник Спартака. Спартаковец до мозга костей, он пошел в конце 1976 года, когда его любимая команда вылетела в первую лигу, на беспрецедентный шаг, многим показавшийся рискованным, - вместе со своим братом Андреем Петровичем пригласил в команду тренером коренного динамовца Константина Ивановича Бескова.
Возникшее содружество принесло невероятный успех на внутрисоюзной футбольной сцене.
Разумеется, в возрождении "Спартака" огромна заслуга К.И.Бескова - тренера опытного и честолюбивого, требовавшего от своих подопечных максимального результата. Но не менее весом вклад в "Спартак" и Н.П.Старостина. В том числе и в сезоне 1989 года, когда на тренерском мостике произошли значительные перемены.
Разумеется, игру "Спартака" во многом определяли звезды команды. В обороне к таковым можно отнести вратаря Станислава Черчесова, в середине поля - Федора Черенкова и Евгения Кузнецова, в атаке - Сергея Родионова и Валерия Шмарова.
О Черчесове, Черенкове и Родионове, которые стали лауреатами всевозможных конкурсов и опросов в 1989 году, - подробный рассказ на последующих страницах справочника. Сейчас же попытаюсь охарактеризовать остальных игроков, внесших не меньший вклад в чемпионство "Спартака".
Правый защитник Александр БУБНОВ. Играл на непривычной для себя позиции, но поскольку это нужно было команде, все делал для того, чтобы проявить себя на высоком уровне. На друтом он просто не умеет. Зону свою прикрывал тщательно, участвовал в организации атак. До отъезда в "Ред Стар" провел 11 матчей. Все - безупречно.
Правый защитник Александр БОКИЙ.Внеnще неприметный, но очень надежный футболист. На таких держится игра. Их можно - в сравнении со звездами - назвать "средними", но суть от этого не меняется: ни одна звезда не засверкает, если не будет таких преданных футболу "подносчиков снарядов", готовых тихо и незаметно выполнять любую черновую работу.
Задний центральный защитник Сергей БАЗУЛЕВ. Занимает позицию, едва ли не самую дефицитную в нашем футболе, - "либеро". Ему 32 года, но своей игрой в "Спартаке" лишний раз подтвердил правило, согласно которому в хорошей команде в паспорт игрока не заглядывают, а смотрят лишь на то, как он действует на поле.
Передний центральный защитник Геннадий МОРОЗОВ. Спартаковец по духу, он не толькo жестко играл против своих подопечных, но умело создавал численное большинство в атаке за счет первого паса и за счет дриблиига. Немногим форвардам удавалось переигрывать цепкого спартаковца, в игре себя не жалеющего.
Левый защитник Василий КУЛЬКОВ. Трудно припомнить такой яркий дебют в высшей лиге, какой выдался у 23-летнего новобрaнца "Спартака". Универсализм Кулькова, уже приглашавшегося в первую сборную, несомненен, но наибольшую пользу "Спартаку" он, по мнению многих специалистов, приносил тогда, когда действовал на левом фланге обороны.
Полузащитник Евгеиий КУЗНЕЦОВ. Единственный в "Спартаке", не считая, разумеется, Черенкова, заслуженный мастер спорта. Возможно, не слишном заметен на поле, действует неброско, но исключительно разнообразно и полезно. В состоянии взять игру на себя, особенно тогда, когда замечает слабые места у соперника. Умеет "читать" игру, предвидеть ее возможные ходы. Поэтому, быть может, практически не ошибается позиционно.
Полузащитник Виктор ПАСУЛЬКО. Способный техничный хавбек провел, наверное, не самый лучший свой сезон, но в тех матчах, которые ему удавались, запомнился созидателыюй играй. Опасен для соперников в тех случаях, когда не пытается пробиться к воротам в одиночку, а подключает к коллективным действиям партнеров.
Полузащитник Александр МОСТОВОЙ. Он из той плеяды спартаковских футболистов, на плечи котopыx в скором времени ляжет основная тяжесть борьбы в чемпионате и в европейских турнирах. По мере того, как будут уходить ветераны "Спартака", места лидеров по праву будут занимать те, кому сегодня едва за двадцать.
Полузащитник Игорь ШAЛИМОВ. Один из самых перспективных игроков советского футбола по 1989 году, как ни странно, не запомнился, хотя вошел в число 33 лyчших футболистов на третьей позиции вслед за Черенковым и Владимиром Taтapчукoм. Во многом помешала травма, полученная в начале сезона.
Нападающий Валерий ШМАРОВ. Выглядел, как никогда, раскрепощенным, постоянно нацеленным на ворота, умением вовремя отходить назад для приема мяча ставил в тупик соперников, много забивал, по результативности в команде уступил лишь лучшему бомбардиру чемпионата Родионову. Решающий гол в ворота киевлян долго еще будут вспоминать все, кто его видел. "Футбольное обозрение" назвало этот гол - "голом года".
Защитник Юрий СУСЛОПАРОВ. В cтартовый состав попадал не часто, но все делал для того, чтобы, в случае замены, быть на высоте. Силен в игре головой, мужественен в борьбе, довольно часто играет на грани фола.
... Нынешний сезон для "Спартака" будет неимоверно трудным (а когда, впрочем, сезоны бывают легкими?). Чемпионский титул отстаивать надо - раз, для сборной игроков подготовить - два, в Кубке европейских чемпионов достойно выступить - три ... Европейские кубки - пока больное место "Спартака".

Александр ГОРБУНОВ

Справочник-календарь Футбол-1990