20 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

История советского футбола, фотографии, футбольная статистика СССР за 1984-1990 годы

Футбол-1989. "Взялись за дело, товарищи!"

В нашей жизни существует множество проблем, о которых сегодня, в пору гласности, говорят, пишут, публично дискутируют открыто, не таясь, не маскируясь. Проблем и сложных, острых, которые в одночасье не решить, и тех, что менее значительны, но все они (исключая, понятно, надуманные, высосанные из пальцев, продиктованные узкоэгоистическими устремлениями) так или иначе связаны с интересами, заботами, повседневной и устремленной в будущее деятельностью советских людей и, следовательно, имеют полное право именоваться всенародными.
Лев Яшин, заслуженный мастер спорта

Немало подобных проблем и у футбола, который давно уже повсеместно признан не просто чисто спортивной увлекательной игрой, а явлением общественным, наполненным социальным содержанием.

Доверительно признаюсь читателям: в зимние дни, когда предыдущий сезон давно отшумел, а новый лишь приближается к порогу, все чаще стал замечать в себе – как бы поточнее выразиться – некое вроде бы столкновение разносторонних чувств. Это и радость, и досада, надежды и сомнения, симпатия и раздраженность, обиды, волнения, совестливость, расположение к кому-то или к чему-то, неприязнь, терпимость, вера и неверие – да мало ли еще что.

- С чего бы такое? – не однажды спрашивал я сам себя. И не тотчас сообразил, что это столкновение чувств есть явление естественное, закономерное, как бы примета нашего обновленного времени, его многомерности, усложненности, и вместе с тем присущей перестройке открытости, демократизации, утверждения принципов плюрализма, неприятия лживости, фарисейства, «показухи», саморекламы. Все это не обошло стороной и большой футбол.

Взять хотя бы вопросы экономики – переход команд мастеров на хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование. Первым на этот путь вступил «Днепр». Какой это принесло эффект, материальную выгоду, не знаю. Здесь же хотелось бы сказать несколько слов о «Днепре» как о чемпионе-88. В команде нет, пожалуй, ярчайших индивидуальностей, во всяком случае, ни один из ее футболистов не приглашен в национальную сборную страны, но она подкупает своей монолитностью, единением старших и младших, их преданностью родному клубу, игровой самоотверженностью, организованностью, сочетаемой с пылкостью действий. И в том видна направляющая рука, опыт, расчетливость, ум главного тренера «Днепра» Е. Кучеревского и его коллег.

Чемпион СССР - "Днепр" (Днепропетровск)

Приятное впечатление оставило «Торпедо» и прежде всего бескомпромиссной, лишенной излишней осторожности, без намека на «отбывание повинности» игрой, команда, которую не один десяток лет возглавляет Вал. Иванов, ее старожил, тренер, одаренный способностью открывать и пестовать таланты и, сказал бы, «с заглядом в будущее». Да и «Локомотив», руководимый Ю. Семиным, не выглядел этаким временным, робким гостем высшей лиги, похоже, он утвердился в ней надолго.

Жаль мне «Кайрат», как-никак, а он представляет собой крупнейшую союзную республику Средней Азии (правда, его место заняла другая команда того же региона – «Памир»). Некоторым утешением для алмаатинцев может быть выигрыш Кубка Федерации футбола СССР. Обидно и за расставшийся с высшей лигой «Нефтчи», а ведь некогда бакинцы были и для лидеров опасным противником. Еще будучи вратарем, я неизменно очень внимательно следил за бакинскими форвардами в матчах с ними и особенно настораживался, если мяч попадал к А. Банишевскому.

Отдавая должное и высоко оценивая серебро первой сборной на чемпионате Европы и сеульское золото олимпийцев, не умолчать и о той болезненной, чуть ли не шоковой реакции наряду с недоумением, которые вызвали в широких общественных кругах стартовые поражения шестерки советских клубов в европейских турнирах. Мне, рядовому зрителю с определенным футбольным опытом, показалось, что наши, за исключением, быть может, «Днепра» и отчасти «Торпедо», выглядели какими-то очень уж инертными, психологически расслабленными, вялыми. Ну, конечно, «Спартаку» после проигрыша в Бухаресте 0:3 трудно было рассчитывать на победный реванш, но хотя бы стремление к тому показал. Не показал, не осмелился.

Отчего так случилось, кто за это несет ответственность? Игроки, тренеры, врачи, клубное начальство, руководство соответствующего отдела Госкомспорта СССР, Федерация футбола? Гадать не буду и уж тем более тыкать в кого-то пальцами, попрекать, «прокурорски» обвинять, извините, не в моей натуре. Но разобраться, отыскать подлинные причины провалов той драматической осени – наш общий гражданский долг и святая обязанность. Разобраться дотошно, скрупулёзно, однако без паникерства, здраво, эрудированно и всенепременно полностью объективно, не теряя веры в лучшее будущее.

Банален ли пример? Уж такая футбольная держава, как Великобритания, родина великой игры, а сколько раз британские клубы и сборные постигали жесточайшие неудачи в престижных международных соревнованиях! И ничего – английский футбол живет и здравствует. И шотландский, и ирландский тоже не при смерти.
Возвратимся домой к своим делам. Мы не должна забывать, что ни один вид спорта не выдержит с футболом конкуренции по количеству тактических разработок с предварительными проверочными испытаниями на стадионах, в залах, тренировочных систем, вариативной методики выявления и отбора потенциально одаренных индивидуальностей, их общения, шлифовки, профессионального совершенствования. А у нас крайне мало специализированной литературы, нет и учебных кинофильмов, видеозаписей, не в моде регулярный обмен опытом (на конференциях, сборах) квалифицированных знатоков футбольного дела. Когда же мы сделаем нужные шаги в этом направлении?

Не вижу ничего зазорного и в переходах футболистов, желательно «снизу вверх» и не ради одних материальных выгод. Но есть все же определенные нормы. Проходной двор – вот какое грубое сравнение напрашивается, когда думаешь о «Спартаке» последних лет; перечень зазванных, а вскоре и вытуренных из команды – иной раз в том же сезоне – ведется на десятки игроков.

Я душой и сердцем вечный динамовец, но объективность обязывает признать, что и моя родная московская команда в этом плане тоже не без греха, хотя, конечно, до спартаковских масштабов ей далеко. А киевляне благоденствуют за счет всей Украины, причем главным образом команд высшей лиги: О. Протасов и Г. Литовченко из «Днепра», И. Беланов из «Черноморца», В. Бессонов и С. Балтача из «Металлиста» - список можно продолжить. Неужели в столице подлинно футбольной республики острая нехватка опытных футбольных педагогов и перспективных воспитанников тамошних спецшкол? Хлопотно слишком, что ли, удобнее, проще брать готовенькие кадры со стороны? Но разве тот же А. Михайличенко не родился, не повзрослел, не дорос до звезды международного уровня в отеческом киевском доме? Полностью разделяю тревогу и боль автора статьи, опубликованной в новогоднем номере еженедельника «Футбол-Хоккей», о значительном падении интереса к футболу массового зрителя: по данным газеты «Известия» только за один сезон потеряно более миллиона посетителей. Статья, о которой говорю, выразительно названа «Старая любовь не ржавеет». Оказалось, тем не менее, что она заржавела, и свидетельство чему пустующие трибуны стадионов, и это в первую очередь на совести команд мастеров, понизившегося уровня их игры.

Но, по мнению моего динамовского приятеля, многих отвращает от стадионов и поведение фанатов. Ведь эта хулиганствующая свора позорит, чернит советский футбол. Разгул, погром, учиненный захмелевшими негодяями по окончании ноябрьского матча «Спартак» - «Стяуа», с которым не совладала и милиция, зримо живет в памяти. Довольно нянчиться с хулиганьем. Будь моя воля, воспретил бы продажу фанатам билетов, а добудут они их при помощи добрых дядей и рассядутся на трибунах, немедленно, без малейшего снисхождения изгонять оттуда. Мириться дальше с этим вызывающим хамством мы не имеем права. Футбол и агрессивная, воинствующая шпана – несовместимы.

Судьба не всегда была ко мне благосклонна, но я не принадлежу к породе пессимистов, равно как и к породе казенных бодрячков. От ошибок мы все не застрахованы, но будущее нашего дорогого футбола, точнее, его ближайшее будущее представляется не сумрачно вечерним, а солнечно дневным. Слишком уж пышно сказано? Но прошу поверить – совершенно искренне. Залечить болячки, крепко встать на ноги, поднять настроение – это нам безусловно под силу. Взялись, товарищи, взялись за дело, оно принесет добрые плоды!

Лев Яшин, заслуженный мастер спорта
Справочник-календарь Футбол-1989