У футбольной сборной пауз не бывает. Совсем вроде бы недавно был мексиканский чемпионат мира. Затем мы были свидетелями напряженного отборочного турнира к первенству континента, выигранного нашей сборной в упорной борьбе с командами ГДР и Франции. В прошлом году состоялся финал чемпионата Европы в ФРГ, где наши футболисты стали серебряными призерами и завоевали симпатии специалистов и зрителей (во всяком случае, после сезона-88 все европейские футбольные издания выделили по результату и игре две сборные - Голландии и Советского Союза). Почти сразу же наша команда вступила в очередной цикл чемпионата мира в третьей европейской от6орочной группе, в которой вместе с ней играют сборные ГДР, Австрии, Турции и Исландии. "Разыгрываются" две путевки на чемпионат мира-90 в Италии. Результата надо ждать до ноября, когда матчами СССР - Турция и Австрия - ГДР отборочные состязания завершатся.
С мая 1986 года на посту старшего тренера сборной находится Валерий ЛобановскиЙ. Всего на его счету (по сocтоянию на 1 января 1989 года) 62 матча, которыми он руководил как тренер сборной (больше лишь у Г.Д.Качалина - 76). Параллельно Лобановский руководит киевским "Динамо".
- Удобно ли одновременно cидeть на двух стульях? - первый вопрос тренеру сборной и киевского "Динамо".
- Разумеется, неудобно. Единственное, что утешает, так это то, что точно известно, когда это закончится: после чемпионата мира 1990 года.
- До этого срока у вас контракт?
- Нет, у нас, к сожалению, тренеры сборной не заключают контрактов с Госкомспортом, но по поводу сроков у меня существует, так сказать, джентльменская договоренность с руководством.
- Каков оптимальный срок пребывания тренера у руля сборной?
- На мой взгляд, обязателен четырехлетний срок - от чемпионата мира до следующего, то есть тренерский состав должен работать не менее четырех лет и отчитываться только по итогам первенства мира.
- Находясь в Киеве и руководя киевским "Динамо", вы, конечно же, не успеваете просматривать кандидатов в сборную из других клубов. Во всяком случае, большинство из них в игре вам удается видеть дважды - когда они играют против вашей команды. Это - проблема?
- В какой-то степени - да. Но, должен заметить, что сборной руководит тренерский коллектив единомышленников, в который кроме меня входят Никита Павлович Симонян, Юрий Андреевич Морозов, Сергей Михайлович Мосягин. Это - высококвалифицированные специалисты, они всегда в поиске и движении, и ни один из реальных кандидатов в сборную не ускользнет из-под их внимания.
- Игра сборной СССР в ряде турниров, в частности в Мексике и Западном Берлине, позволила сделать вывод о том, что советская команда сильно начинает (6:0 в игре с венграми и 4:2 - с аргентинцами тому свидетельство), но слабо заканчивает (3:4 от бельгийцев и 0:2 от шведов - тоже факт). В ФРГ все оказалось наоборот. Как это получилось?
- Когда подобный вопрос на одной из пресс-конференций задали Володе Бессонову, он ответил: " У нас сейчас вo всем перестройкa, вот и мы перестроились". Если серьезно, то, конечно же, у нас не было такой цели - начать неважно, а потом всех ошарашить. Так, в условиях, когда нет ни одного «проходного» матча, не бывает. Все зависит от степени подготовленности. На начало чемпионата она окаазалась у нас несколько ниже той, которую нам хотелось бы иметь. Я бы сказал, что не был достигнут необходимый баланс в подготовленности всех футболистов. Потом все встало на свои места. .
- Удовлетворены ли вы выступлением сборной в ФРГ?
- Нашей программой-максимум был выход в финал. Мы ее выполнили. Могли ли выиграть матч за первое место? Думаю, что могли. У нас, если вспомнить, было больше голевых моментов. Но в таких встречах побеждает тот, кто меньше ошибается, лучше использует предоставившиеся ему возможности.
- В одном из интервью после чемпионата Европы Мишель Платини сказал:
"Лично я поочередно называл фаворитами турнира сначала англичан, затем немцев и итальянцев и, наконец, сборную СССР. Так что, как видите, ошибся на все 100 процентов".
- Платини прав, Чемпионат Европы в ФРГ резко отличался от других крупных турниров ровным составом участников, каждый из которых мог оказаться впереди. Многие тренеры говорили, что европейское первенство было более интересным, чем, скажем, чемпионат мира в Мексике. Действительно, уровень показанного на стадионах ФРГ футбола - выше, чем в 1986 году в Мексике. На чемпионате Европы мы видели игру, прежде всего основанную на движении и скорости исполнения, игру интенсивную, с гибкими тактическими схемами. На мой взгляд, в современном футболе бесполезно пытаться оценивать индивидуальные качества каждого игрока, отрывая его от действий всей команды. Футболиста можно оценивать, исходя из его места в стратегии команды. Идеальный пример тому - Гуллит. Это замечательный игрок. И его огромное достоинство состоит в том, как он подчиняет себя интересам команды.
К победам может быть разный подход, главное при этом - реально оценивать собственный уровень. Ринус Михелс заметил после чемпионата, что "гол ван Бастена в ворота русских был, конечно, великолепен, но, должен сказать, что финал нельзя выиграть без определенной доли везения". Я бы добавил при этом, что везение - следствие многих слагаемых, а отнюдь не абстрактное понятие.
- Понятно, что на финальный матч сборная СССР вышла только с одной целью - победить, но ...
- ... не удалось. Можно назвать разные причины - и объективные, и субъективные, наверное. Сказалось на игре отсутствие травмированного Бессонова и получившего вторую желтую карточку Кузнецова (совершенно, кстати, неверным считаю решение УЕФА засчитывать предупреждения, полученные в отборочных матчах первенства Европы; благодаря этому сборная ФРГ была поставлена в исключительные условия, поскольку в отборочных встречах не участвовала). Сказался, видимо, и слишком короткий промежуток между полуфиналом и финалом - 48 часов (у голландцев было на сутки больше, а каждый час в подобных ситуациях на учете; да и вообще очень сложно проводить пять т а к и х матчей за 14 дней - меньше 72 часов между играми получается). И, разумеется, неравнозначной выглядела сумма усилий лидеров сборной CCCР и лидеров голландской команды.
- В начале чемпионата Европы Франц Беккенбауэр высказал мнение, что советская команда играет в "футбол 20-х годов"...
- Но его соотечественники-журналисты тут же заявили eму в ответ: "Часы Беккенбауэра идут неправильно", а после того, как сборная ФРГ выбыла из борьбы за главный европеЙскиЙ приз, предположили, что, вспоминая 20-е годы, "Беккенбауэр говорил о своей команде".
Достаточно распространенное мнение выразил известный югославский специалиcт Милян Милянич, отметив, что в тактическом плане сборные Голландии и Советского Союза превосходили остальных участников чемпионата. "Современный футбол, - сказал он, - это игра скорости и фантазии. Об этом лучше всего свидетельствует пример сборных СССР и Голландии. Футболиcты обеих команд много передвигаются по полю, демонcrрируя высокий класс игры". По словам Михелса, "голландская и советская сборные на равных участвуют в процессе совершенствования футбола".
В футболе высшегo уровня все решается, как справедливо заметил обозреватель "Франс футбола" Жерар Эрно, "в тысячные доли секунды. Вполне достаточно одного прокола, случайной ошибки, удара в штангу или вдохновения ван Бастена или дисквалификации Кузнецова - если говорить о финале. Счет этого матча может показаться достаточно убедительным, но исход его висел на волоске..." Его коллега Жак Тибер отметил, что "сборная СССР не оказалась несостоятельной на поле Олимпийского стадиона. Она помогала родиться великолепному спектаклю, переигрывая голландцев на многих отрезках матча и уступив лишь из-за проклятья, нависшего в тот день над Белановым ..."
- Не могу не согласиться, что в современном футболе все решают "тысячные доли секунды". Ринус Михелс, например, считает, что "советские футболисты, так же, как и мы, поняли, о чем идет речь: на мировой арене в 90-е годы в футбол успешнее будут играть атлетически подготовленные и мыслящие игроки. Главная идея заключается в словах "футбольная команда". Лишь создав ее, можно рассчитывать на успех. Будущее только за коллективным футболом".
- Сборная СССР в 1988 году стартовала в отборочном турнире чемпионата мира-90. Каковы задачи?
- Занять одно из двух мест, что дало бы нам возможность выступить в финальной стадии чемпионата в Италии. Хотел бы заметить, что, если сравнивать с чемпионатом Европы, довольно значительно изменились задачи методического характера. Если перед турниром в ФРГ мы вынуждены были сохранять в боевом состоянии большую группу много поигравших футболиcтов, то теперь необходимо ввести в состав молодые силы.
- Означает ли это, что остается необходимость использования в сборной испытанных игроков?
- Необходимо прежде всего выходить на новый уровень подготовки и самой игры. Возраст футболиста тут не играет никакой роли. Главное - его человеческие и спортивные качества, сознательное отношение к делу и предъявляемым требованиям. Разумеется, мы занимаемся поиском в среде молодых футболистов, но не возраст будет служить основным критерием в нашем поиске.
- Могли бы вы сейчас очертить круг кандидатов в первую сборную?
- Нет смысла называть фамилии. Среди футболистов и те, кто играл в ФРГ, и те, кто приглашался в команду в конце сезона, и те, кто участвовал в первом сборе в феврале 1989 годa в Италии.
Справочник-календарь Футбол-1989