12 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

История советского футбола, фотографии, футбольная статистика СССР за 1984-1990 годы

Футбол-1989. "Лучший турнир с начала соревнований..."

16 дней VI чемпионата Европы стали настоящими праздниками футбола. Прав оказался президент УЕФА Жак Жорж, заявивший в канун первенства: "Едва ли найдутся сейчас более достойные участники финала, чем те, которые вошли туда."
Ни одна из команд-участниц предварительного и финального этапов не избежала поражений на своем пути. Три команды - Англии, Голландии и СССР - без проигрышей прошли отборочные турниры. На заключительном этапе последней неудачу потерпела наша сборная, и это стоило ей золотых чемпионских медалей. Но и титул серебряного призера - большой успех советской команды, продемонстрировавшей футбол самого высокого класса.
Любопытно, что почти никто из специалистов не предполагал увидеть в финале сборную СССР. Даже перед полуфиналом такие авторитеты, как Ф.Беккенбауэр и Р.Гуллит назвали безоговорочным фаворитом сборную Италии. Однако своей превосходной игрой советская команда опровергла все прогнозы. "Блестящие русские получают заслуженное вознаграждение" - такой заголовок преподнесла отчету о матче английская "Дейли мейл". "Подлинным уроком коллективного футбола" назвал победу сборной СССР комментатор испанского телевидения. "Шок для итальнцев, праздник радости для прекрасных советских футболистов", - написал корреспондент западногерманского агентства ДПА. "Советская команда - блестяще сыгранный ансамбль", - воскликнул настаник сборной Италии А.Вичини. "Сборная СССР преподнесла урок современного футбола, - сказал Й.Хикерсбергер, тренер нашего соперника по отборочной группе к чемпионату мира сборной Австрии. - Создавалось впечатление, что на поле у нее на два-три игрока больше". Мнение соперников тоже было единодушным: Р. Ферри, защитник сборной Италии: "Мы играли хорошо, но советские футболисты - еще лучше". В. Дзенга, вратарь: "Вряд ли стоит сожалеть о случившемся. Мы проиграли сильнейшему".

В финальном матче нашим футболистам противостояла сборная Голландии,которую сборная СССР обыграла на старте турнира со счетом 1:0. У голландцев на подготовку к решающему поединку оказался один лишний день, полуфинал они сыграли раньше соперников. Тем не менее заключительный аккорд первенства был громким с обеих сторон. Наши уступили (0:2), но не дали повода усомниться в своем классе. Все решило выдающееся исполнительское мастерство при завершении атак лидеров голландцев М. ван Бастена и Р.Гуллита . "Победа голландцев логична. Гол ван Бастена - экстракласса", - заявил М. Платини. "Для победы в финале нашим надо было еще немножко добавить в игре, так как сборная Галландии сильнее итальянцев. Но и титул вице-чемпиона в таком турнире - огромный успех", - сказал Л.Яшин. Отдал должное соперникам и один из ведущих игроков голландской команды Ф.Райкаард: "Сборная СССР доказала,что свое единственное поражение мы потерпели от сильнейшей наряду с нами команды". Известный западногерманский тренер Д.Крамер также поставил финалистов в один ряд: "Сборные СССР и Голландии, наиболее атлетически подготовленные команды, которые свои кондиции полностью подчиняют командной игре, демонстрируют высочайшую технику на узком пространстве поля, в максимально ограниченное время, в небывалом темпе". Здесь показывают великолепный футбол, - заявил наставник чемпиона мира сборной Аргентины К. Билардо. - Сборные СССР и Голландии играли в таком ураганном темпе, о котором на мексиканском чемпионате мира не могло быть и речи".

Поздравляя соперников с победой, главный тренер нашей команды В.Лобановский сказал: "Наша команда играла не хуже, но упустила свои голевые шансы. Наша слабость была в том, что в среднем из трех атак лишь одна завершалась ударом по воротам. Матч был хорошим, и, судя по всему, зрители остались довольны".

"Спортивный успех чемпионата Европы грандиозен, - подвелитог Жак Жорж. - Я могу только поздравить всех участников. Это был лучший турнир с начала данных соревнований!"

Одно замечание по регламену турнира все-таки было. Сразу же после полуфинала руководитель нашей команды Н.Симонян посетовал на то, что "у сборной СССР на 24 часа меньше времени на восстановление, чем у голландцев". Наставник сборной Голландии Р.Михелс также признал это недостатком регламента: "Особенно в конце такого турнира имеет значение каждый час." Вывод: полуфиналы должны проводиться в один и тот же день.

 
Технические результаты VI чемпионата Европы

Технические результаты VI чемпионата Европы

Полуфиналы: Голландия - ФРГ - 2:1, СССР - Италия - 2:0

ФИНАЛ

СССР - Голландия - 0:2 (0:1). Мюнхен. Олимпийский стадион . 25 июня. 72300 зрителей. Судья М. Bотpo (Франция). '
СССР: Дасаев, Демьяненко, Хидиятуллин, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров, Протасов (Пасулько, 71), Беланов, Михайличенко, Гоцманов (Балтача, 68)
Голландия: ван Брекелен, ван Тиггелен, Р.Куман, ван Арле, Ваненбург, Мюрен, Гуллит, ван Бастен, Э. Куман, Райкаард, Ваутерс.
Голы: Гуллит (35), ван Бастен (55).
Предупреждены: Беланов, Литовченко, Ваутерс, Хидиятуллин, ван Арле.

 

Цвета сборной СССР в матчах чемпионата Европы в ФРГ защищали:

Цвета сборной СССР в матчах чемпионата Европы в ФРГ защищали

Справочник-календарь Футбол-1989