08 декабря 2024
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

История советского футбола, фотографии, футбольная статистика СССР за 1984-1990 годы

Футбол-1989. КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА: эффективность, реальность, объективность

Календарь соревнований - это последовательность игровых дней или туров, "наполненная" парами встречающихся команд. Последовательность эту во многом определяют взаимосвязанные и взаимозависимые моменты: структура лиг и зон, система соревнований, формулы турниров, сроки каждого отдельного турнира и сезона в целом.
В структуре заложен численный состав лиг и количественный обмен между ними. Система соревнований - это сумма всех турниров и запланированных игр, в которых участвуют как клубные, так и сборные команды и отдельные игроки.
Формулы турниров (формальные условия: кто с кем и в какой последовательности играет) разрабатываются, исходя из количественного состава участников, сроков, целей, задач и ранга соревнований. Они определяют прежде всего число игровых дней, среду и содержание каждого турнира, стратегию и тактику команд.
Игровые дни всей суммы турниров, проводимых по различным формулам, реализуются и отображаются во времени, образуя календарь. Календарь характеризуется синтаксической и семантической составляющими.
Синтаксическое представление календаря - это последовательность игровых дней, их расписание. В футболе, как правило, не проводят игр каждый день, в то же время не должно быть длительных промежутков между ними. По синтаксису календаря мы судим, насколько оптимальны его межигровые интервалы.
Семантическое представление календаря - это придание игровым дням смыслового значения: кто с кем играет в данном туре, на чьем поле. По семантике календаря можно судить, насколько удачен он для каждой отдельной команды.
Полным календарь будет, если известны все пары встречающихся команд во все игровые дни. Но этого практически не бывает из-за наличия кубковых туров.
Бытующее понятие «календарь чемпионата» относительно, поскольку команды той же высшей лиги одновременно Участвуют в играх на Кубок СССР, в других соревнованиях. Строго говоря, ни в одной лиге нет локального календаря чемпионата, хотя с определенной натяжкой такое можно сказать о первой лиге. Но в интересах зрителей и здесь игровые туры приходится разводить с игровыми днями высшей лиги, увязывать их по этапам розыгрыша Кубка СССР.
Проблемы при составлении календаря возникают, например, из-за того, что игрвые дни многих турниров перемежаются, между турами чемпионата возникают игры на Кубок, сборной СССР, этапы кубков УЕФА и т. д. Получается, что для команд высшей лиги существует календарь сезона как единое целое. Хотим мы этого или нет, но понимать его надо именно так.

У команд высшей лиги в ходе сезона 30 игр чемпионата СССР, минимум две игры на Кубок СССР. У некоторых команд еще до девяти игр в европейских кубках, до пяти игр на Кубок СССР, плановые игры престижных международных турниров и т.д. Итого - от 32 до 55-75 игр в сезоне различной значимости и напряженности. Вот основные причины разнонасыщенности календаря, что в той или иной степени присуще календарям всех европейских стран.

Кроме параллельности турниров календарь сезона имеет и другие особенности: ежегодное наличие отборочных игр различных сборных СССР, проведение соревновании в естественных условиях, наличие турниров с выбыванием, которые вносят элемент разнонасыщенности в календарь для команд и игроков.
Розыгрыш Кубка СССР с 1984 года проводится в сроки «лето-лето», этапы, начиная с 1/4 финала, планируются на следующий сезон при наличии пар соперников, мест их встреч, что облегчает задачу «вписывания» этих игр в календарь.
Эта система ставит команды всех лиг практически в равные условия. Этапы 1/16 и 1/8 финала состоят из двух матчей, моделируя этапы европейских кубков. Далее команды встречаются только по одному разу, так как иначе выбывшие из розыгрыша в игровыe кубковые дни будут "простаивать", а для оставшихся пришлось бы искать дополнительный резерв времени.
Главные и до конца не решенные проблемы календаря: несовпадение сроков нашего сезона с европейским, из-за чего финальные турниры чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр попадают в рамки нашего сезона, отнимая у него время и образуя перерывы, и в то же время выходят за пределы национальных календарей в большинстве других стран; трудности проведения игр в условиях раннеЙ весны и поздней осени; противоречия в распределении времени сезона между различными сборными СССР (разнесение во времени, например, матчей  первой и олимпийской сборных, чего нет в календарях других стран), между сборными и клубами, между различными клубами; наличие у различных сборных СССР базовых команд; необходимость увязки игровых дней различных турниров команд как одной, так и разных лиг (в том числе и сборных команд); спонтанное и запоздалое планирование коммерческих международных матчей клубных и сборных команд, ведущее к переносам игр.
У нас нет одинаковых сезонов. В каждом году свои конкретные цели и задачи у сборных и клубных команд, разное количество отборочных матчей и их распределение по времени сезона, разные сроки сборов сборных команд, сроки собственно финалов чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Эти соревнования не просто определяют структуру календаря, они - его доминанта.
Такого напряженного сезона, как прошедwий, в отечественном футболе еще не было: финал чемпионата Европы, июньский предолимпийский турнир, финал Олимпиады, участие шести наших клубов в европейских кубках, первые игры отборочного турнира чемпионата мира-90, две базовые команды сборных - киевское и московское «Динамо» . И все это - при наличии полной программы всесоюзных соревнований за те же 36,5 недель (257 дней). 95 дней в ходе сезона забрали олимпийцы, а вместе с подготовительным периодом - 120! 63 дня - первая сборная. Всего с учетом совпадений сроков сборов на обе сборные пришлось 114 дней из 257. Поэтому был уплотнен и ужесточен календарь динамовцев Москвы и Киева.
С 1986 года разыгрывается Кубок Федерации футбола СССР, избавляющий команды от длительных перерывов в календаре. Решение было принято, на первый взгляд, парадоксальное: едва хватает места для туров чемпионата, а тут новый турнир. Но ему не надо дополнительного времени. Ведь в матчах Кубка Федерации команды выступают без игроков сборных. Эти матчи позволяют остальным футболистам поддерживать игровую практику, пополняя число игр в сезоне. Игры турнира планируются на время выступлений сборных, согласовывая тем самым международный календарь с внутренним. Да, появились некоторые материальные затраты, например, на переезды. Но в последнем розыгрыше было лишь 44 выездные игры, а зрителей на отдельных матчах не меньше, чем на некоторых играх чемпионата и Кубка СССР. У того же дубля в высшей лиге 240 выездных матчей: на каких полях, при скольких зрителях? 44 и 240? О чем тут говорить! При существоuании турнира дублеров Кубок Федерации, даже опустившись до его уровня, в сущнocти ничего не ухудшает, в том числе и экономически. С ликвидацией турнира дублеров значение Кубка Федерации возросло бы еще больше.
Некоторые считают, что 16 команд в высшей лиге - недостаточно. В Англии первый дивизион сократили до 20 команд при том, что сейчас английские клубы не играют в европейских кубках. 20 команд выступают в чемпионатах Испании и Франции. Но в 1988 году ставился вопрос о сокращении высшего французского дивизиона. По 18 команд участвуют в первенствах Бельгии, Голландии, ФРГ, Югославии, Румынии, Турции, по 16 - Болгарии, Венгрии, Италии, Польши, Чехословакии, Швейцарии. Рамки сезона в нашей стране ограничены специфическими особенностями. Это - существенные различия климата отдельных футбольных регионов, временной, высотный факторы (а значит проблемы акклиматизации), масштабы территории, характер средств сообщения и т.д. А в любой европейской стране практически один часовой пояс и одинаковый климат.
Базовые клубы и наши ведущие игроки при нагрузке в 55-75 матчей проводят каждые два из них менее, чем в девять дней. Увеличение лиги до 18 команд заставит их играть каждый четвертый день. К тому же в инфраструктуре календаря сезона трудно найти место и время для двух-четырех дополнительных туров.

Высказываются также предложения о переводе нашего футбола на новый режим "осень-весна" для совмещения по срокам с сезонами большинства европейских стран с целью создания благоприятных условий нашим представителям в кубках УЕФА. Попутно высказывается мнение, что этот переход решит многие проблемы нашего календаря.

При наших погодных условиях и климате это сократит сезон минимум на один летний месяц, необходимый для перерыва между чемпионатами. Значит для сохраниения общей продолжительности сезона его надо будет смещать в зимние месяцы.  Удлинить сезон можно только за счет строительства крытых манежей и полей с подогревом, что жизненно необходимо при любых сроках сезона. В наших условиях нереально провести с февраля по май целый круг чемпионата, да еще важнейшие этапы розыгрыша Кубка СССР. К тому же, если в ноябре ухоженные за лето поля еще "держат", то в апреле-мае они только "подходят", частыми играми их можно загубить. Конечно, из-за несовпадения сроков сезона наши представители в УЕФА теоретически находятся в неравной готовности с командами других стран, особенно в декабре и марте. Но высокий коэффициент в таблице УЕФА, позволяющий участвовать в розыгрышах сразу шести ншим клубам, добыт при нынешних сроках. Против перехода на сроки "осень-весна" и необходимость развернуть на это же время весь наш футбол, так как соревнования по всей футбольной иерархии необходимо проводить и заканчивать снхронно для осуществления обмена между лигами.

В переходный летний месяц надо было бы успеть подвести итоги сезона, решить целый конгломерат организационных проблем, которые и сейчас за три месяца межсезонья едва удается утрясти. Одни переходы игроков чего стоят! В зарубежных странах летний перерыв между чемпионатами длится два-три месяца.

Календарь сезона 1989 года включает в себя два этапа - весенний и осенний, в каждом из которых по три отборочных матча сборной СССР и по одному товарищескому. У команд высшей лиги запланирован августовский перерыв для второго микроподготовительного периода, для участия клубов в международных матчах. Несколько ухудшилась структура календаря из-за плановых международных встреч в другие сроки сезона "Зенита", "Ротора", "Жальгириса", киевского "Динамо", "Черноморца".

Календарь разработан с учетом следующей последовательности приоритетов: организация подготовки сборной СССР (3-4 дня на товарищескую игру, неделя - на официальную, ограничение количества товарищеских матчей); согласование игровых дней всесоюзных соревнований с международным календарем УЕФА; удовлетворение интересов зрителей; обеспечение единства соревновательного и тренировочного процессов, обеспечение должной ритмичности (наличие не менее 50 процентов межигровых интервалов в 5-7 дней); наличие второго подготовительного периода; минимизация транспортных затрат; сглаживания противоречия сборная-клубы за счет организации турнира на Кубок Федерации футбола СССР; игры весной и осенью - преимущественно по выходным, летом - в будни.

Справочник-календарь Футбол-1989