16 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

История советского футбола, фотографии, футбольная статистика СССР за 1984-1990 годы

Футбол-1989. Голоса московских стадионов

«3дравствуйте, дорогие любители футбола!» - приветствует нас диктор перед футбольным матчем на любом из столичных стадионов. Эти ставшие давно привычными голоса не только вводят в курс предстоящего спортивного события, рассказывают об его участниках. Они сразу заставляют окунуться в ни с чем не сравнимую предматчевую атмосферу, атмосферу предстоящегo праздника.
Работа диктора - это искусство, и искусство непростое. Оно учитывает не только специфику вида спорта, спортивной арены, но и настроение зрителей, даже степень зaполнения трибун и еще массу всяких нюансов. Это искусство подвластно лишь подлинным мастерам своего дела, каковыми и являются дикторы московских стадионов.
Их голоса помнит любой болельщик, их популярность несомненна, они - непременные участники футбольного действия, хотя постоянно остаются за кадром.

Без очаровательного тембра Нины Шаборкиной впечатление каждого завсегдатая от посещения Лужников остается неполным. С тех пор, как вступил в строй крупнейший спорткомплекс страны, Нина Васильевна информирует зрителей обо всех событиях, происходящих на его аренах. Она объявляла выход на поле Льва Яшина, Игоря Нетто, Валерия Воронина, Никиты Симоняна, Пеле, Бобби Чарльтона, Джанни Риверы...

Три московских стадиона «говорят» одним голосом, принадлежащим Валентину Валентинову. У микрофона Валентин ВалентиновВ 1972 году бывший дальневосточный моряк стал коллегой Нины Шаборкиной в Лужниках и быстро завоевал известность. Бывает, что за день он успевает выполнить свои обязанности не только на Центральном стадионе имени В.И.Ленина, но и успеть на «Локомотив». Однако с особым волнением Валентинов спешит на стадион «Торпедо», где играет его любимая команда. Вот такая привязанность к футболу, хотя прежде работал ... в балете на льду. 

Слаженный дуэт дикторов на стадионе «Динамо». Людмила Щевелева прошла отличную школу Всесоюзного радио, а Евгений Смирнов - Центрального телевидения. Они также разбираются в футболе, очень серьезно относятся к своей профессии.

Дикторы московских стадионов - люди широкого кругозора, выпускники высших учебных заведений, творчески подходят к любимому делу. Они не только исполнители, но и авторы текстов, выходящих в эфир. Для них важно не только как читать, но и что читать. Не ограничиваясь рамками футбольного матча, они заботятся о расширении своего репертуара, являются настоящими пропагандистами спорта. Многие из тех, кто сейчас успешно занимается в спортивных секциях, группах здоровья когда-то пришли туда по радиопризыву диктора стадиона.

Московские дикторы - в спорте не случайные люди. Л.Щевелева - разрядница по гимнастике и фехтованию, Е.Смирнов в составе горьковского «Торпедо» вместе с Халаичевым, Чистовским и Сахаровских когда-то выиграл Кубок РСФСР, В.Валентинов не мыслит жизни без тенниса, отличную спортивную форму Н.Шаборкиной помогает поддерживать ежедневная утренняя гимнастика.

Справочник-календарь Футбол-1989