22 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

История советского футбола, фотографии, футбольная статистика СССР за 1984-1990 годы

Футбол-1989. Десять часов пути за олимпийским золотом

Более двух недель (17 сентября - 1 октября) продолжался футбольный турнир Игр XXIV Олимпиады. Сначала 16 команд-участниц в разных городах оспаривали путевки в четвертьфиналы. Дальнейшее сокращение числа участников проходило по системе с выбыванием. Ниже приведены технические результаты турнира.

Технические результаты футбольного турнира Игр XXIV Олимпиады

Результаты матчей 1/4 финала: Швеция - Италия 1:2, Замбия - ФРГ 0:4, СССР - Австралия 3:0, Бразилия - Аргентина 1:0
Полуфиналы: СССР - Италия 1:1, 3:2 в дополн.время, Бразилия - ФРГ 1:1, 3:2 по пенальти

Финал

СССР - Бразилия 2:1 (0:1, 1:1) В дополнительное время. Сеул. Олимпийский стадион. 1 октября. Ясно. 20 градусов. 70 000 зрителей. Судья Ж.Биге(Франция).
СССР: Харин, Лосев, Горлукович, Кеташвили, Яровенко, Добровольский, Михайличенко, Е.Кузнецов, Татарчук, Нарбековас (Ю.Савичев, 46), Лютый (Скляров, 116).
Бразилия: Таффарел, Луис Карлос, Алоисио, Андре Крус, Жоржиньо, Милтон, Андраде, Карека, Бебето (Жоао Паоло, 75), Ромарио, Нето (Адемир, 72).

Голы: Ромарио (30), Добровольский (61 - с пенальти), Ю. Савичев (105).
Предупреждены: Кеташвили, Яровенко, Кузнецов, Луис Карлос, Андраде.
Предупрежден и на 10-й минуте удален Татарчук. На 118-й минуте удален Адемир.
Матч за 3-е место: ФРГ - Италия 3:0.
Это был первый олимпийский турнир, открытый для профессионалов. Единственное ограничение на участие в нем касалось лишь футболистов из Европы и Южной Америки, выступавших на последнем чемпинате мира. Им доступ на Олимпиаду был закрыт. Тем не менее турнир получился напряженным, захватывающим и вызвал огромный интерес. Тон задавали представители ведущих фyтбольных держав, однако и остальные не были статистами. Сюрпризы преподнесли команды Африки и Австралии. Австралийцы в группе «Д» уступили только бразильцам, пробились в четвертьфинал, опередив сильную сборную Югославии. А футболисты Замбии, разгромив итальянцев (4:0), стали победителями в группе «В». Три мяча в ворота сборной Италии забил К.Бвалиа, выступающий за бельгийский
клуб «Серкль Брюгге». Спустя три месяца при подведении итогов года этот форвард получил "Золотой мяч" еженедельника "Франс фyтбол" как лучший футболист Африки.

Любопытно, что полуфиналистами турнира стали представители тех же стран, что и на недавнем чемпионате Европы (исключая, естественно, сборную Бразилии). Нашей команде вновь, как и в ФРГ, пришлось преодолевать на этом этапе итальянский барьер, который оказался не менее серьезным. Ведь среди олимпийцев Италии были футболисты лучших профессиональных клубов - Таккони, Вирдис, Карневале и другие.

Соперником сборной СССР в финале стала сборная Бразилии, которая создана с прицелом на чемпионат мира 1990 года. В ее рядах уже сейчас «звезды» первой величины Таффарел, Карека, Жоао Пауло, Ромарио и другие. "Великим матчем" назвал финал бразильский тренер Карлос Сильва. Под этими словами могли бы подписаться миллионы людей во всем мире, следившие за противоборством равных соперников у экранов своих телевизоров. Твердость характера, несокрушимая сила духа принесли успех нашим мастерам. Оценивая уровень турнира, наставник наших олимпиицев Анатолий Бышовец сказал: "После того как в нем разрешили выступать профессионалам, он вплотную приблизился к уровню мировых и европейских чемпионатов. А по коэффициенту
сложности (регламент и календарь соревнований) в чем-то даже превосходит их. Судите сами: за 14 дней мы провели 6 напряженнейших матчей (финалисты европейского чемпионата за эти же две недели сыграли 5 встреч, а мирового за 28 дней - 7).

О высоком уровне олимпийского турнира говорит и такой факт, что команда Швеции, многие игроки которой стали победителями турнира четырех в Западном Берлине с участием сборных ФРГ, Аргентины и СССР, здесь даже не попала в полуфинал. На Олимпиаде играли такие звезды мирового футбола, как Ромарио и Kapекa, Клинсманн, Вуттке и Милль, Михайличенко и Добровольский, целaя группа известных итальянских футболистов."
Ниже приведен список Олимпийских чемпионов Сеула - новых заслуженных мастеров спорта (А. Михайличенко был удостоен этого звания раньше):

Список футболистов сборной СССР - Олимпийских чемпионов Сеула

Справочник-календарь Футбол-1989