В 1939 году был проведен 5-й чемпионат СССР. Группу сильнейших образовали клубы, занявшие в предыдущем однокруговом первенстве места с 1-го по 14-е. Впервые каждая команда сыграла по 26 матчей, больше, чем в любом из предшествовавших чемпионатов.
На этот раз захватывающая интрига в борьбе за чемпионский титул завязалась между московскими «Спартаком», ЦДКА, тбилисским «Динамо» и сталинградским «Трактором». Ровно, мощно, уверенно провели сезон спартаковцы. Набрав 37 очков из 52 возможных, они опередили второго призера тбилисское «Динамо» и третьего - ЦДКА соответственно на четыре и пять очков. К тому же «Спартак» вновь стал обладателем Кубка СССР, сделал второй дубль подряд, установив своеобразный рекорд, который до настоящего времени никому не удалось ни побить, ни повторить.
Своими достижениями команда была обязана прежде всего игрокам обороны. Она располагала выдающимися вратарями В.Жмельковым и А.Акимовым. Владислав Жмельков был признан сильнейшим вратарем страны, лучшим спортсменом года. В шеренге сильнейших вратарей нашего футбола я бы поставил его вторым вслед за Яшиным. Жаль, что его звезда угасла так быстро. Прекрасно играли крайние защитники Вик. и Вас. Соколовы, полузащитники К.Малинин и С.Артемьев. Оборонительные редуты цементировал капитан команды Андрей Старостин. Не случайно спартаковцы пропустили всего 23 мяча, в то время, как их ближайшие конкуренты - чуть ли не вдвое больше. В линии атаки команды выступали такие яркие футболисты как Г.Глазков или А.Протасов - справа, П.Корнилов - слева, В.Семенов - по центру. Полусредними играли неистовый В.Степанов и Ал.Соколов.
Объяснить успехи «Спартака» только наличием «звезд» мало. Команда находилась на передовых рубежах по своим тактическим воззрениям. Спартаковцы одними из первых перешли на систему «дубль-ве» или «трех защитников», быстрее и лучше других освоили ее. Здесь позволю себе некоторое отступление.
В 1937 году шесть матчей в нашей стране провела профессиональная команда басков. Она наглядно продемонстрировала своей игрой преимущества системы «дубль-ве» перед «пять в линию», которая до этого практиковалась у нас. Наши футболисты эпизодически и раньше (в 1934-1936 гг.) встречались с этим новшеством, однако, не спешили извлечь уроки. В мае 1930 года в Берлине меня поразила эта система в исполнении родоначальников футбола англичан, продемонстрировавших «дубль-ве» в ее классическом виде. Спустя пять лет, будучи студентом ГЦОЛИФКа, я поделился своими впечатлениями с заведующим кафедрой спортивных игр и одновременно тренером сборной Москвы Козловым. Михаил Степанович ответил с улыбкой: «Я знаю об этом. Но мы к этому сейчас не готовы». Баски дали толчок к переходу советского футбола на новые тактические рельсы. Первыми этот шаг сделали столичные «Торпедо» и «Спартак» в 1938 году.
1939 год стал годом дальнейшего совершенствования новой тактической системы, поиска новых вариантов. Усилиями ведущих тренеров, которые не останавливались на известных уже догмах, велись поиски резервов, новых путей и методов ведения игры. Принятая на вооружение в обороне персональная опека вынудила нападающих искать противоядие, выходить на свободные позиции, стремясь освободиться от назойливых опекунов.
Второе место тогда досталось динамовцам Тбилиси, в рядах которых выступали удивительно яркие футболисты - вратарь А.Дорохов, защитник Ш.Шавгулидзе, нападающие Г.Джеджелава и благородный рыцарь футбола Б.Пайчадзе. Грузинские футболисты на финише обыграли ЦДКА (5:4), оттеснив армейцев на третью позицию. В атаках тбилисского «Динамо» можно было наблюдать интересную особенность. Во время наступления левый крайний А. Харбедия стал перемещаться по фронту передней линии. Так, по меткому выражению Б.Аркадьева, с «легкой ноги» тбилисца у нас появился первый блуждающий форвард. Центральный нападающий Б.Пайчадзе и правый крайний Г.Джеджелава тоже внезапно начинали маневрировать, выходя на места своих партнеров. Вскоре и нападающие других команд перестали действовать только по желобкам, что крайне затрудняло игроков обороны, привыкших строго держать своих подопечных.
В ЦДКА мозгом всех комбинаций был Г.Федотов, в разгар сезона переведенный с левого края в центр нападения, где полностью раскрылся его редкий талант. Он умело перемещался по полю, постоянно нацеливая своих партнеров на атаку. Игра команды была интересна, содержательна, результативна. Армейцы забили 68 мячей в ворота соперников, больше всех. За мощной линией атаки и оборона действовала надежно.
Вслед за призерами на 4-м месте оказался сталинградский «Трактор», который я тогда возглавлял. Находясь на протяжении всего сезона в группе лидеров, порой во главе таблицы, мы слабо финишировал, в последних семи матчах набрали только пять очков. Занять более высокое место не позволили отсутствие полноценного резерва, травмы ведущих игроков. Однако и этот результат специалисты расценили как большой успех.
Особенно силен «Трактор» был в атаке, и двух своих форвардов мы едва не потеряли. 1 июля сталинградцы на своем поле обыграли «Спартак» (3:1), после чего вместе со спартаковцами возглавили таблицу. А на следующий день город был взволнован известием о «исчезновении» из команды А.Пономарева и В.Проворнова. Их увез в Москву один из «наблюдатаелей» матча по наущению «меценатов». К счастью, справедливость восторжествовала, протест «сталинградцев» был услышан, «беrлецы» возвращены к родным пенатам. Две проигранные в отсутствие этой пары встречи со «Стахановцем» и «Сталинцем» затем были переиграны.
Приступив к работе в «Тракторе» я тоже затеял тактическую переcтройку. Мало было расставить по-новому игроков на поле. Новая сиcтема предъявляла повышенные требования к физической и тактической подготовленности, требовала изменения игрового cтиля и мышления, установления новых взаимосвязей между игроками и звеньями. Все это предстояло осваивать. И мы начали собcтвенный поиск. Игравший на острие атаки наш мощный таран А.Пономарев, чтобы освободиться oт опеки, часто менялся местами с левым крайним С.Проценко или правым крайним В.Ливенцевым. Иногда он оттягивался назад, освобождая место техничному полусреднему В.Проворнову. Левый крайний С.Проценко то отходил на место полусреднего, то, выдвигаясь вперед, составлял с Пономаревым сдвоенный центр. Линия нападения считалась сильнейшей в команде, но и оборона была надежной.
Мы стремились играть тактически разнообразно. Мяч игроками долго не задерживался, команда быстро переходила от защиты к нападению, а при срыве атаки быcтрые игроки обороны успевали возвращаться назад.
Творческий поиск был характерен для большинства команд. «Металлург» под руководством Б.Аркадьева совершенствовал персональную опеку в обороне. В ответ на перемещения соперников его защитники стали передавать своих подопечных партнерам. Впереди у команды было четверо выдвинутых вперед форвардов и несколько оттянутый назад центрнападения. выполнявший как бы обязанности центрального полузащитника. Полусредние, самые результативные игроки клуба С.Капелькин и И.Митронов не отходили назад, а наоборот вклинивались в образовавшиеся бреши между центральными и крайними защитниками соперников. Центрофорвард А.Кудрявцев вместо того, чтобы «шипом» торчать впереди, располагался сзади своих полусредних, помогая полузащитникам овладеть серединой поля.
В 1939 году тактическая реконструкция в командах в основном была завершена. Не осталось команд, играющих с двумя защитниками и тремя полузащитниками, форварды в различной мере придерживались только «дубль-ве». Сезон 1939 года явился годом успешного завершения освоения более прогрессивной тактической системы. Это было прелюдией к дальнейшему творчеству тренеров и футболистов, которая уже в следующем 1940 году привела к таким сдвигам в области тактики, которые оказали влияние на весь дальнейший ход развития отечественного футбола.
Игры чемпионата 1939 года доставили много удовольствия любителям футбола. Очень высокой оказалась средняя результативность игр - 3,56 гола. Крупный счет - 5:0, 6:0 - был не редким, случались даже 8:0 и 7:3. Армейцы выиграли 7:3 у ленинградского «Динамо» в гостях. Проблема чужого поля тогда не стояла так ocтро, как сейчас. Победы в гостях с крупным счетом были нередки. Было зафиксировано 17 результатов с разностью в четыре и более мячей: причем шесть из них - в пользу гocтей. А всего из 182 календарных встреч хозяева поля выиграли 84, а гости - 57 при 41 ничьей. Нередко встречи московских команд с иногородними проводили столичные арбитры. То же самое и ленинградские. И это не вызывало никаких возражений. Не скажу, что тогда судьи были совсем безгрешны, но репутацией своей дорожили и проявляли максимум объективности. Хотя не обошлось без протестов (из пяти был удовлетворен один - на матч «Стахановец» - «Динамо» (Киев).
Недостатком розыгрыша была нестабильнocrь календаря. Не были предусмотрены окна для кубковых игр, поэтому имели место частые переносы игр, не всегда оправданные. Иногда матч первого круга проводился после игры второго.
Календарь, начавшийся по сегодняшним понятиям очень поздно - 12 мая, продлился 203 дня и завершился 21 октября на юге.
Юрий ХОДОТОВ,
заслуженный тренер РСФСР
Цвета чемпионов (тренер - П.Попов) защищали: вратари - В.Жмельков - провел 17 матчей, А.Акимов - 12; защитники: Вас. Соколов-25, Вик.Соколов - 22; полузащитники: Анд.Старостин - 23, К. Малинин - 21 (1 гол), Г. Тучков - 15, С. Артемьев - 14; нападающие: В. Семенов - 25 (18), П. Корнилов - 23 (12), В. Степанов - 23 (5), Г. Глазков - 21 (8), А. Соколов - 20 (6), А. Протасов - 17 (5), Н. Гуляев - 14 (1),.B. Демин - 2 (1), Л. Румянцев- 2 (1).
В розыгрыше Кубка СССР «Спартак» победил ленинградских одноклубников (1:0), «Динамо» (Казань) - 2:0, «Локомотив» (Москва) - 1:0, "Cтaxaновeц» (Сталино) - 3:1, «Динамо» (Тбилиси) - 1:0, в переигровке (матч был опротестован) - 3:2, а в финале - ленинградский "Сталинец» - 3:1. Мячи забили: М.Барышев («Сталинец») в свои ворота, В.Семенов, А Соколов.
Цвета клуба в решающем матче защищали: В. Жмельков, Вик. Соколов, Анд. Старостин, Вас. Соколов, С. Артемьев, К.Малинин, А. Протасов, В. Степанов, В. Семенов, А. Соколов, П. Корнилов.
Справочник-календарь Футбол-1989