19 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

История советского футбола, фотографии, футбольная статистика СССР за 1984-1990 годы

Футбол-1988. Три футбольных богатыря

На снимке запечатлены замечательные советские вратари, заслуженные мастера спорта, представители трех эпох в нашем футболе. 

Слева направо: А.Хомич, В.Гранаткин, Л.Яшин

Валентин Александрович Гранаткин (он – в центре), которому в этом году исполнилось бы 80 лет, - один из самых ярких вратарей довоенного периода. Защищая ворота «Локомотива», он первым отразил пенальти в истории чемпионатов СССР, был в числе первых обладателей Кубка СССР. Выступал за сборные Москвы, РСФСР, СССР. Признание во всем футбольном мире заслужила деятельность Гранаткина на посту первого вице-президента ФИФА (1947 – 1950, 1954 – 1979 гг.) «Гранаткин обладал обширными знаниями по всем аспектам нашего вида спорта и отлично справлялся со своими обязанностями в составе нашего Исполкома, - писал Генеральный директор ФИФА Х. Кезер. – Его исключительные человеческие качества, чувство справедливости, здравый смысл снискали ему высокий авторитет. Его деятельность в ФИФА была в высшей степени плодотворной.»

Алексей Петрович Хомич (на снимке слева), прозванный «Тигром» во время триумфального турне московского «Динамо» по Великобритании в 1945 году, стал кумиром болельщиков первых послевоенных лет. В 1947 году он первым из советских футболистов получил приглашение в сборную Европу. Сыграть в сборной звезд мирового футбола довелось ученику Хомича Льву Ивановичу Яшину.

В канун 1988 года в Мадриде Льву Яшину был вручен почетный приз «Спортивная легенда», учрежденный Ассоциацией спортивных журналистов Испании за выдающиеся достижения в спорте. Президент Ассоциации Хоакин Диас Паласиас сказал, что «Лев Яшин, трижды выступавший на чемпионатах мира, - единственный в мире вратарь, удостоенный приза «Золотой мяч». Но что особенно хочется подчеркнуть: во всех ситуациях он являл собой пример благородного рыцаря футбола».

Не случайно местом церемонии стал один из лучших театральных залов испанской столицы. Ведь подлинное искусство присуще и большому спорту, живущему теми же высокими идеалами. «Судя по матчам, которые мне довелось видеть, второго Яшина уже никогда не будет», - сказал популярный итальянский композитор и исполнитель Тото Кутуньо.

Справочник-календарь Футбол-1988