22 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

История советского футбола, фотографии, футбольная статистика СССР за 1984-1990 годы

Футбол-1988. Курьезы жребия и логика борьбы

В сентябре 1965 года советские клубы впервые приняли участие в розыгрыше европейского кубкового турнира. Киевские динамовцы дебютировали в Кубке кубков и сразу же сумели дойти до четвертьфинала, обыграв сначала североирландский «Колрейн», а затем и норвежский «Русенборг». Лишь опытный «Селтик» стал непреодолимой преградой на пути киевлян. И все же – «окно» в Европу было прорублено…

С тех пор киевские динамовцы провели в кубках уже 94 игры, больше нежели любой другой наш клуб, стартовав в турнирах в общей сложности 18 раз. Вторым по числу матчей идет в этом своеобразном «ранг-листе» московский «Спартак» - 70 (14 участий), третьим – тбилисское «Динамо» - 51 (10). Всего в еврокубках престиж нашей страны в разные годы защищали 15 команд.

Со дня дебюта в кубках времени прошло более чем достаточно, и мы успели повидать на своих стадионах представителей всех национальных футбольных федераций, играющих в европейских турнирах. Исключение составляли лишь албанские команды, которые дважды отказывались от встреч, за что, кстати, несли серьезное наказание от УЕФА.

В публикуемой таблице наши взаимоотношения с футболистами всех стран отражены довольно наглядно. Первое, что бросается в глаза – значительно большая, в сравнении с другими, частота встреч с командами ФРГ.

С австрийскими футболистами советские клубы провели 22 встречи, с испанцами – 21 и итальянцами – 20. Любопытно, что наши контакты с командами Италии приходятся в основном на 70-е годы, последняя встреча состоялась осенью 1982 года, когда в Кубке УЕФА тбилисские динамовцы «пострадали» от известного клуба «Наполи». С тех пор жребий упорно не желает выбирать нам в партнеры итальянцев, хотя именно в 80-е годы и они, и мы имеем в турнирах наибольшее представительство. Выбрав осенью 1965 года «Колрейн» в первые соперники наших команд, во все последующие годы судьба ни разу не сводила вместе советские и североирландские клубы. Однажды мы играли с командами Исландии, Люксембурга…

Зато «везет» на встречи с советскими клубами швейцарскому «Грассхопперсу». Дважды он играл с нами в Кубке чемпионов и трижды – в Кубке УЕФА. Итого – пять раз! Ну, а слово «везет» мы взяли в кавычки не случайно. Лишь однажды «Грассхопперсу» удалось переиграть советский клуб (в сезоне 1977-78 гг. – тбилисское «Динамо») и выйти в следующий круг. Зато киевское, московское, минское «Динамо» и «Арарат» вынуждали его сходить с дистанции.
По 4 раза играли с нами два клуба – австрийский «Рапид» (Вена) и дрезденское «Динамо» из ГДР. С австрийцами мы встречались только в Кубке кубков (пройти «Рапид» однажды удалось лишь киевлянам), а с «Динамо» - только в Кубке УЕФА (и здесь дрезденцам советские команды уступили трижды и обыграли их по сумме двух встреч лишь спартаковцы Москвы). Еще девять клубов соревновались с нами трижды: «Аустрия» (Австрия), «Брюгге» (Бельгия), «Реал» (Мадрид, Испания), «Наполи» (Италия), «Селтик» (Шотландия), а также «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне), «Штутгарт», «Бавария», «Вердер» (все – ФРГ).

Советские болельщики видели за прошедшие годы весь цвет европейского клубного футбола. 137 различных команд выпадали нам по жребию, и первенство здесь опять за футболистами ФРГ – десять клубов. Весьма обширное представление могли мы составить и о клубном футболе Голландии, Испании, Франции и Турции, поскольку в разное время каждая из упомянутых стран в общей сложности выставила по семь команд. Далеко не все матчи были для нас одинаково удачны. Если, скажем, турецким футболистам советские футболисты проиграли всего одну встречу из 18, а голландцам – четыре из 16, то баланс матчей с испанцами, французами и ФРГ отрицательный. Чаще терпели мы поражения и в играх с поляками, португальцами (здесь наши команды вообще имеют всего одну победу в 12 встречах) и футболистами Уэльса.

В то же время у нас практически равные показатели со столь сильными соперниками, как англичане, итальянцы. Чаще всего наши команды выбывали из розыгрыша Кубков от представителей ФРГ – 16 раз, Франции, Испании, Италии – по 7. Стоит отметить и весьма грустный рекорд нашего самого титулованного в евротурнирах клуба – киевского «Динамо». После шести поединков с западногерманскими командами киевляне четырежды вынуждены были сходить с дистанции. А вот футболистам Дании, Исландии, Ирландии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Норвегии, Сев. Ирландии и Турции ни разу не удалось зажечь перед советскими командами «красный свет». Из 58 встреч с командами упомянутых стран советские футболисты потерпели всего два поражения. Но эти соперники в элиту европейского клубного футбола не входят. Они обычно сходят с дистанции на первых двух этапах кубков. На 1 марта 1988 года команды СССР провели в европейских турнирах 389 матчей: в 202 победили, в 106 – проиграли. 81 встреча завершилась вничью. Забито – 610 мячей, пропущено – 387.

Статистика участия советских футбольных клубов в розыгрыше европейского кубкового турнира

Справочник-календарь Футбол-1988