«Во Всесоюзном комитете состоялось совещание по футболу. Обсуждение в своей главной части свелось к критике Всесоюзного комитета. Снова всплыл вопрос о календаре всесоюзного первенства. Особое место выступавшие уделили вопросу о тренерах. Другой не менее важный вопрос – о судьях. Контингент судей всесоюзного первенства очень ограничен. Необходимо установить твердый график судейства, чтобы за месяц-два судья знал, кого он будет судить. Надо прекратить перманентную ломку календаря, создать стройную систему построения советского футбола…».
Увидев эти строки, читатель наверняка решит, что цитируется одно из прошлогодних выступлений прессы. А между тем это выдержки из заметки в «Красном спорте», датированном 29 июня 1938 года. Проблемы календаря, судейства, грубости на поле кажутся вечными.
Чемпионат же 1938 года (о котором идет речь в нашей традиционной рубрике «50 лет назад») начался с бурного обсуждения его формулы. Сначала была объявлена группа сильнейших из 12 команд, потом – из 14, а в итоге набралось 26, причем все низшие группы были упразднены. Возникла дискуссия и о формуле турнира. Заслуженные мастера спорта Ф. Селин, К. Блинков, тренеры Н. Никитин, М. Гольдин и другие доказывали необходимость двухкруговой формулы. Представителей команд-новичков из Баку, Сталинграда и других городов больше устраивали игры в один круг. Секция футбола подавляющим большинством проголосовала за два круга. Но Всесоюзный комитет волевым решением настоял на однокруговом чемпионате.
Забегая вперед, следует отметить, что расширение группы сильнейших не принесло ожидаемых результатов. В первой восьмерке итоговой таблицы значились все старожилы, команды-участницы предыдущего первенства. Новички (за малым исключением) оказались не готовы сражаться с сильнейшими на марафонской дистанции чемпионата.
После первых туров лидерство захватили киевское «Динамо» и столичное «Торпедо». «Спартак», сыграв 4 матча, находился в таблице на 9-й строке. Об автозаводцах следует сказать особо. Руководимая тренером Сергеем Бухтеевым, команда автозаводцев, не имея в составе игроков, равных по классу спартаковцам или динамовцам, поначалу тем не менее выдвинулась на первые роли. Произошло это во многом из-за того, что «Торпедо» быстрее и удачнее других освоило и стало применять тактическую систему «дубль-ве», достоинства которой годом раньше были убедительно продемонстрированы в нашей стране командой басков. У дебютанта высшего эшелона в то время не грех было поучиться и ветеранам. «Многое в игре «Торпедо» должно быть усвоено нашими командами», - писал тогда известный теоретик футбола М. Ромм. Но и соперники «Торпедо» не дремали в стремлении овладеть премудростями прогрессивной системы. Киевское «Динамо», «Спартак» тоже не стояли на месте.
После 7-го тура, крупно (5:0) обыграв «Стахановец», спартаковцы настигли лидировавших киевлян. А дальше в таблице началась неразбериха из-за крайне запутанного календаря. И в июне, когда большинство команд провели по 11 матчей, у «Спартака» по-прежнему их значилось 7. К середине июля вперед вырвалась четверка динамовских клубов Киева, Ленинграда, Москвы и Тбилиси. Дружный квартет до конца августа не сдавал позиций, хотя после ничьей (2:2) с московским «Локомотивом» и поражения (2:3) от «Металлурга» киевляне уступили первую строку ленинградским одноклубникам. Но и они неожиданно проиграли харьковскому «Спартаку» (1:2).
«Спартак» тем временем успешно выступал в розыгрыше Кубка СССР и 14 сентября в финале нанес поражение (3:2) ленинградскому «Электрику». Теперь спартаковцы стремились к победному дублю, который годом раньше удалось сделать их принципиальным соперникам из «Динамо». Матч между ними завершился победой «красно-белых» (4:1). Динамовцы не сдавались и к концу сентября даже вышли в лидеры. Но отстававший на 5 очков «Спартак» имел в запасе и 5 несыгранных матчей. Кубковый успех воодушевил спартаковцев, несмотря на то, что физически команда была уже не в лучшем состоянии. И хотя во второй половине чемпионата она проиграла только «Металлургу» (0:2), очки в ряде матчей давались спартаковцам очень трудно.
За два тура до финиша «Спартак» имел преимущество над ЦДКА и «Металлургом» лишь в одно очко, а за тур до окончания чемпионата не стало и его. Тем не менее после матча с «Локомотивом» спартаковцы должны были благодарить судьбу за ничью (0:0), так как железнодорожники не сумели реализовать большой игровой перевес.
Перед заключительными матчами три команды с одинаковым успехом могли рассчитывать на чемпионский титул. Но «Спартак» обыграл земляков из команды «Крылья Советов» (6:1), а ЦДКА уступил киевскому «Динамо» (1:2), «Металлург» - тбилисскому (2:3), и вопрос о чемпионе решился.
Цвета чемпионов (тренер – К.П. Квашнин) защищали: вратари – В. Жмельков – 13 матчей, А. Квасников – 7, А. Головкин – 7; защитники – Вик. Соколов – 25, Вас. Соколов – 23, П. Петров – 1; полузащитники – Ан. Старостин – 24, Г. Тучков – 23 (2 мяча), С. Артемьев – 16, С. Леута – 10 (1), П. Старостин – 5; нападающие – Г. Глазков – 25 (12), А. Соколов – 25 (18), В. Степанов – 23 (12), В. Семенов – 20 (12), П. Корнилов – 11 (9), Н. Исаев – 9 (2), Н. Гуляев – 8 (2), А. Касимов – 6 (3), П. Лапшин – 4 (1), Н. Морозов – 1.
Итоговая таблица чемпионата СССР 1938 года
Справочник-календарь Футбол-1988