22 июня 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи, эссе, доклады, истории и поэмы на русском и английском языках

Почему я никак не могу выучить иностранный язык

Рассуждение о проблемах, которые встают перед людьми, желающими выучить иностранный язык

Иностранные языки

 

Мне кажется, проблема невозможности нормально выучить хотя бы один иностранный язык, чисто российская или, скорее, постсоветская. Почему-то большинство людей в других странах (кроме, пожалуй, Англии и Америки) на довольно приличном уровне знают несколько языков, не считая родного, а обычные русскоязычные граждане не могут двух слов связать по-английски, не говоря уже о других языках.

Под приличным уровнем знания языка я подразумеваю возможность без проблем общаться на разные темы на этом языке (от поддержания беседы о погоде до выражения более глубоких мыслей), а также читать и писать на нём (с разумным количеством ошибок), а при необходимости быстро суметь повысить этот уровень до знания в совершенстве.

Если ты читаешь эту статью, то это значит, что твой родной язык – русский, и у тебя есть желание заговорить ещё как минимум на одном языке. Давай вместе попробуем ответить на вопрос, почему ты, несмотря на сильное желание, никак не можешь выучить иностранный язык?

В чём же состоит сложность выражения своих мыслей на языке, отличном от родного? Сразу оговорюсь, что мне не хочется рассматривать такой безнадёжный случай, как сложность выражения мыслей по причине их как отсутствия. И давай будем рассматривать только те проблемы, которые возникают именно у русскоязычных желающих освоить иностранный язык. А также примем за аксиому, что эти люди искренне хотят выучить язык, но не понимают, что именно им мешает это сделать.

Никто не будет спорить, что в детстве изучение иностранного языка даётся гораздо легче, чем во взрослом возрасте. Поэтому, важный путь для глобального решения проблемы – это совершенствование системы преподавания иностранных языков в школе. Но тебе лично это уже не поможет, разве что твоим детям или внукам.

Итак, люди, которых не научили говорить по-английски в школе (а таких подавляющее большинство), став взрослыми, хотят наверстать упущенное. Они с энтузиазмом записываются на очные курсы изучения иностранного языка (недостатка в которых нет ни в одном городе) либо самостоятельно учатся по методикам, широко разрекламированным в интернете.
Если знание иностранного (чаще английского) языка нужно людям по какому-то конкретному поводу (например, для общения с будущим мужем или женой, для поездки на учёбу в иностранный университет или для выполнения новых служебных обязанностей на работе), то проблем обычно не возникает. Получая сильную мотивацию, помноженную на регулярную практику, человек сам не замечает, как начинает без труда общаться на прежде чужом языке.

Если человек достаточно времени уделяет изучению языка, если же он усерден и прилежен, то результат не замедлит сказаться – словарный запас увеличится, произношение слов и восприятие речи на слух улучшится. Самое главное, что обязательно нужна хорошая мотивация и практика, то есть ты должен знать, для чего тебе нужен этот язык и регулярно тренировать свои навыки чтения, слушания и говорения. И не только и не столько с учителем или компьютером, а с реальными людьми в реальных ситуациях. До тех пор, пока этого не будет, ты не будешь владеть иностранным языком.

Исходя из вышеизложенного, ответ на вопрос: «Почему я не могу выучить иностранный язык?» напрашивается такой - Потому что ты не знаешь для чего тебе это надо. Да, ты хочешь выучить язык, но не знаешь точно, где ты это сможешь применить. Поэтому не надо сваливать на несовершенные методики преподавания, на плохих учителей, на недостаток времени или денег, на отсутствие способностей к языкам и множество других объективных и субъективных причин. Если ты найдёшь для себя хорошую мотивацию и обеспечишь регулярную практику, то всё остальное уладится само – найдётся хороший преподаватель с подходящей именно для тебя методикой, найдётся время, придут деньги и проснутся скрытые резервы организма.

Прежде чем отправиться на курсы иностранного языка, для начала надо разобраться для чего ты это делаешь. Если у тебя есть ответ на этот вопрос, то твои время и деньги не будут потрачены зря, а усилия вознаграждены. Если ты не знаешь, зачем тебе иностранный язык, то не надо себя тешить ложными иллюзиями, что ты узнаешь это, когда его выучишь. Не узнаешь, потому что не выучишь. Может быть, ты будешь продолжать жить и прекрасно себя чувствовать и без иностранного языка? Разберись в себе, и будет тебе счастье.